Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Баранова С.В. Вредные привычки: избавление от зависимостей:



КУРЕНИЕ

Курение и потомство

У курящих матерей вдвое чаще рождаются не­доношенные дети. В семье курящих мужчин втрое выше бездетность. У детей курящих родителей на первом году жизни вдвое больше нервных заболе­ваний.

Никотин и другие токсические продукты таба­ка, проникая из легких в кровь, в течение первой же минуты попадают в ткани половых желез, где накапливаются, в результате чего в железах про­исходят деструктивные изменения. Токсины вызы­вают спазм кровеносных сосудов, питающих поло­вые органы, что затрудняет выход токсических веществ. Образуется замкнутый порочный круг, а в конечном итоге снижается половая активность и нарастают симптомы импотенции у мужчин и фригидности у женщин. Во многом показатели здо­ровья будущего ребенка определяются условиями формирования половых клеток - мужских спер­матозоидов, способных к самообновлению практи­чески каждые 3 месяца, и женских яйцеклеток. Природа позаботилась о том, чтобы отравленные токсинами половые клетки не смогли участвовать в продолжении рода, теряя способность к оплодо­творению.

У курящих мужчин сперматозоиды имеют те или иные дефекты, а количество сперматозоидов в еди­нице объема семенной жидкости может уменьшить­ся почти наполовину. Табачный дым снижает тонус и подвижность мужских половых клеток. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что курение отца не оказывает на рост плода существенного влияния, но является причиной раз­вития разного рода аномалий, включая внутрен­ние и внешние уродства: у детей курящих отцов по сравнению с некурящими уродства встречают­ся в 5 раз чаще.

У курящих женщин дистрофические процессы заметно возрастают в период подготовки яйцеклет­ки к оплодотворению, и особенно в первые дни и недели после слияния ее с мужской половой клет­кой. Ранние выкидыши у курящих встречаются в 12 раз чаще, чем у некурящих. Самопроизволь­ные выкидыши в первые дни и недели беременнос­ти часто проходят незаметно под маской тех или иных отклонений в очередном месячном цикле, чему современные женщины обычно не придают значения. Женский организм, и прежде всего его детородная система, наиболее серьезно, по сравне­нию с мужским, страдает от табачного дыма из-за более нежной структуры клеток, которые предна­значены для продолжения рода. Неудивительно по­этому, что в связи с ростом числа курящих жен­щин проблема рождения полноценного, здорового потомства стала чрезвычайно острой.

Курение матери негативно отражается и на внутриутробном развитии зародыша, а затем плода. Зародышевый период длится 2 месяца и называется эмбриональным у а за ним следует плодный период. На протяжении всего внутриут­робного развития ребенок нуждается в полноцен­ных питательных веществах, но курящая мать в кровь добавляет еще и продукты курения, причем в высоких концентрациях. Содержание угарного газа в крови плода оказывается в 2 раза выше, чем у матери. То же можно сказать о других ток­синах, в том числе о никотине, канцерогенных смо­лах, радиоактивных изотопах. Скорость их поступ­ления превосходит скорость нейтрализации и вы­ведения, а это значит, что чужеродные продукты накапливаются в организме плода. В результате постепенно развивается и прогрессирует хроничес­кая табачная интоксикация, последствием ко­торой является кислородное голодание, что приво­дит к недоразвитию многих органов плода. От ку­рения матери серьезнее всего страдает централь­ная нервная система зародыша, которая формирует­ся в первые 2-3 недели после зачатия. В результате резко замедляется процесс развития интеллекту­альной сферы ребенка. На 4-5-й неделе беремен­ности под удар попадает формирующаяся сердечно-сосудистая система. С перегрузкой работают также печень и почки плода, в которых развива­ются дистрофические процессы. Замедляется и формирование костей из-за снижения темпов усво­ения кальция. Ухудшается синтез веществ, необ­ходимых для активно делящихся клеток развива­ющегося организма. Нарушается синтез белков - основного строительного материала для всех органов и тканей будущего ребенка. Разрушается ряд витаминов, необходимых для оптимального роста и развития плода. В результате такого комплекс­ного нарушения обменных процессов появляются на свет дети с уменьшенными размерами головки, сердца, сниженными показателями роста и веса.

УЗИ показывает, что при первых затяжках ма­тери ребенок, находящийся в материнской утробе, начинает морщиться, метаться. Создается впечат­ление, что он хочет куда-нибудь спрятаться. Вид­но, что ему плохо, что он противится воздействию никотина. А через некоторое время ребенок без­вольно повисает без движений. Никотин на него дей­ствует как насильственное наркотическое опьянение.

У детей, матери которых курили во время бере­менности, вдвое чаще диагностируются врожден­ные пороки сердца, в 2 с лишним раза чаще на­блюдаются физические уродства, например, рас­щепление губы и неба и т. п. У девочек страдает репродуктивная функция, вплоть до развития в бу­дущем бесплодия врожденного характера.

После рождения ребенка в период кормления его грудным молоком женщина должна учитывать, что курение оказывает вредное воздействие на все этапы синтеза, накопления и отделения молока. Табачные токсины поступают в грудные железы в первые же минуты после выкуривания сигареты. Они также подавляют функцию выработки моло­ка. На вкус молоко курильщицы горькое. 1 литр его содержит до 0,5 мг никотина, не говоря уже о других ядах. А ведь 1 мг никотина, если бы он был принят сразу, является смертельной дозой для ма­лыша. Значит, ребенок курящей женщины ежед­невно получает от матери довольно опасную дозу токсических продуктов, что, естественно, отразит­ся на его дальнейшем развитии.

Особенно вредно курение для детей, так как при­водит к задержке роста и деградации умственных способностей. Курящие дети отстают по всем пара­метрам в развитии, не имеют запасов жизненных сил и выносливости, необходимых в их возрасте.

Табак относится к химическим продуктам по­вышенного риска для наследственного аппарата. Имеются данные о том, что дым всего от одной сигареты способен вызвать в клетках организма, до 100000 мутаций. В хромосомах у курящих из­менения регистрируются в 2 раза чаще, чем у не­курящих.

Особенно опасными в генетическом отношении считаются канцерогенные и радиоактивные веще­ства табака. Вызываемые ими мутации могут про­явиться спустя десятилетия, а иногда обнаружива­ются только через поколение.

В результате курения генетический уровень здо­ровья современного человечества продолжает снижаться.

Курение несет в себе грозную опасность для на­следственного аппарата, но, в отличие от других вредоносных факторов, его можно собственной волей нейтрализовать.



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2020 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting