Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Ерышев О. Наркомании: проявления, лечение, профилактика:



Признаки наркоманий

Гашишная наркомания

В нашей стране в основном употребляют гашиш (другие названия того же вещества – анаша, план), в Америке распространена марихуана, эффект которой слабее гашиша. Эти вещества добывают из растений конопли. Чаще всего используются наркотики, приготовленные из индийской конопли. Это очень распространенный вид наркомании. Высушенное и спрессованное смолистое вещество, получаемое из конопли, наряду с героином, является в настоящее время одним из основных предметов наркоторговли. Гашиш (анашу) обычно курят, готовят для этого специальные сигареты, иногда смешивая наркотик с табаком. В некоторых странах даже существует промышленное производство этих наркотиков.

В США очень распространено употребление марихуаны от случая к случаю (так называемое курение травки), там владение небольшим количеством наркотика даже не преследуется правоохранительными органами. Однако и систематическое употребление наркотика тоже весьма распространено. И в США и у нас в стране эти наркотики особенно популярны у подростков и юношей.

Один из наших соотечественников, А. Туробов, преподававший в США, делится в статье журнала «Новый мир» своим опытом короткого приобщения к курению травки: «После пяти затяжек у нас началась довольно странная беседа. К тому моменту, когда Майкл переходил ко второй части предложения, я успевал забыть, в чем заключалась первая. Потому что его предложение на середине перебивала моя собственная мысль. Но мысль, дойдя до середины, сама куда-то исчезала. Может быть потому, что я начинал вслушиваться в первую часть нового предложения Майкла.

Мы были похожи на людей, которые по очереди на секунду засыпают, а очнувшись, пытаются подхватить нить беседы. От беспомощности собственного мыслительного аппарата мне было ужасно смешно.

– Слушай, – поделился я с Майклом впечатлениями, – я бы сделал лозунгом марихуанокурения вопрос: “Так о чем мы сейчас говорили?”
– Похоже, – согласился он».

Это картина самого легкого опьянения от курения марихуаны. Гашиш вызывает гораздо более грубые нарушения.

Возвращаясь домой, вы, возможно, сталкивались с выбегающими из парадного подростками, которые, не обращая на вас внимания, громко хохочут, хотя ничего особенно смешного в грязном подъезде вроде нет. Эти подростки накурились гашиша (анаши). Беспричинный, неудержимый смех – одно из внешних проявлений гашишного опьянения. Ш. Бодлер по этому поводу пишет: «Первоначально вами овладевает какая-то нелепая, непобедимая смешливость. Самые обыденные представления, самые простые слова принимают какую-то новую, крайне странную окраску. Эта смешливость невыносима для вас самих, но противиться ей бесполезно. Демон овладел вами: те усилия, которые вы будете употреблять, чтобы побороть ее, только усилят припадок. Вы смеетесь над собственной глупостью и безумием; ваши товарищи смеются над вами в лицо, но вы не сердитесь на них, ибо благодушие – одна из характерных черт отравления гашишем – начинает уже проявлять себя».

Кроме этого безудержного смеха отмечается повышенная разговорчивость, причем беседующие курильщики, перебивая друг друга, говорят о разных пустяках. Профессор И. Н. Пятницкая обратила внимание на то, что накурившиеся совместно люди (курят анашу обычно группой) воспринимают только то, что происходит в их кругу, окружающего они как бы не замечают. В состоянии гашишного опьянения цвета становятся необыкновенно яркими, даже тихие звуки воспринимаются как достаточно громкие. Искажается восприятие расстояния, – все видится как через перевернутый бинокль (близкие предметы отдаляются). Появляется ощущение легкости в теле. В состоянии опьянения зрачки расширены, глаза блестят, ощущается сухость во рту.

При попадании в организм во время курения значительных доз гашиша у человека развивается настоящий психоз. Он теряет ориентировку, его охватывают самые невероятные переживания, сопровождаемые то ужасом, то блаженством.

Вновь процитируем Ш. Бодлера: «Начинаются галлюцинации. Внешние предметы принимают чудовищные очертания. Они являются вам в неведомых до сих пор формах. Затем они теряют постепенно свои формы и, наконец, проникают в ваше существо или, вернее, вы проникаете в них. Происходят самые странные превращения, самая необъяснимая путаница понятий. Звуки приобретают цвет, краски приобретают музыкальность. Музыкальные ноты превращаются в числа. С поразительной быстротой вы произведете удивительные математические вычисления по мере того, как музыкальная пьеса развивается внутри вас. Вы сидите и курите; вам кажется, что вы находитесь в трубке, и трубка курит вас, и вы выпускаете себя в виде синеватого дыма;... вас занимает и беспокоит только один вопрос, как бы выйти из трубки?»

Необычно, не правда ли? Как в старом анекдоте про сумасшедших.

Скорость возникновения болезни (зависимости от гашиша) связана с частотой курения. При ежедневном курении зависимость может сформироваться за 2-3 месяца. При более редком курении зависимость формируется дольше.

Сформировавшаяся зависимость будет психической, когда навязчивые представления о наркотике вынуждают больного курить 2-3 раза в день. Признаки физической зависимости (абстинентного состояния) обычно незначительны и выражаются в утомляемости, сонливости, неустойчивости настроения, раздражительности, головной боли, болях в сердце. Это не носит такого мучительного характера, как при опийной абстиненции, но достаточно для того, чтобы заставлять больного почти все время посвящать поиску наркотика. После возникновения зависимости больные прекращают «групповое» курение и курят в одиночку.

Гашиш (анаша) вызывает грубые изменения психики только при длительном, многолетнем употреблении, когда больные вынуждены курить по несколько раз в день. У таких людей развивается безразличие ко всему или взрывчатость со злобностью и агрессивностью. Усиливаются болезненные расстройства при прекращении приема наркотика, они уже больше напоминают абстинентные состояния, наблюдаемые при других видах наркотической зависимости. Отмечаются резкая слабость, тоскливое настроение, головные боли, боли в сердце, тошнота и спазмы в животе.

Однако с такими больными дело приходится иметь не так часто. Гашиш весьма опасен тем, что он используется, как переходный наркотик, который принимают какое-то время, потом переходят на что-нибудь «более серьезное». Чаще всего это – героин, который, как описано выше, гораздо быстрее калечит организм и психику, вызывая такие последствия, которые плохо лечатся или совсем не поддаются лечению.

Закончить эти два раздела, посвященные характеристике наиболее распространенных наркотиков и вызываемых ими болезней, нам хочется высказыванием все того же Ш. Бодлера: «Всякая привычка скоро превращается в необходимость. Кто прибегает к яду, чтобы мыслить, вскоре не сможет мыслить без яда. Представляете ли вы себе ужасную судьбу человека, парализованное воображение которого не может более функционировать без помощи гашиша или опиума?».



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2018 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting