Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

История галлюциногенов (психоделиков):



Среди множества различных групп наркотических веществ и препаратов галлюциногены представляют собою довольно любопытную и, в то же время наиболее странную группу наркотиков. Такой интерес вызван в результате их способности глубоко изменять сознание человека довольно странным образом. С этой группой наркотиков связано много неясного, потому что эта группа чрезвычайно разнообразна и каждая из них имеет свой особый механизм воздействия на психическое состояние человека. На протяжении многих лет эти наркотики претерпели различные переименования.

Ряд исследователей называли их «психомиметиками», потому, что они считали, будто они способны имитировать симптомы функциональных психических расстройств, например, таких как шизофрения. В настоящее время их используют очень редко для таких целей. Проведенные исследования показали, что, несмотря на любопытное сходство галлюциногенов между собой, эффекты их воздействия сильно отличаются от естественных психозов. В 60-ти десятых годах прошлого столетия галлюциногены называли «психоделиками». Этот термин был введен одним из первых исследователей LSD Хамфри Осмондом. Осмонд определил группу психоделиков как препараты, которые способны «расширять сознание». Но обладают ли галлюциногены и ЛСД подобными свойствами в действительности – вопрос довольно проблематичный и спорный.

В конечном итоге ученые стали называть данную группу наркотических веществ галлюциногенами, хотя этот термин не совсем точен по отношению к этим веществам. Как правило, он фокусирует наше внимание на галлюцинациях и других изменениях в восприятии окружающего мира. Проведенные исследования показали, что препараты этой группы наркотиков способны вызывать сенсорные нарушения называющиеся галлюцинациями. Но совершенно ясно, что это не единственный вызванный ими эффект. Галлюциногены способны влиять на настроение, процессы мышления, а также на психическую деятельность головного мозга. Галлюциногены способны изменять почти все аспекты психологического функционирования, а выражение «измененное сознание» как раз будет лучше всего описывать воздействие этих наркотических веществ.

Дополнительная сложность вызвана еще и тем, что в природе существует более 90 видов растений и еще больше синтетических препаратов, которые можно использовать для вызова таких эффектов. Чтобы проще ориентироваться в этой довольно сложной группе наркотических веществ, их разделяют на четыре подгруппы, основываясь на их эффекты и механизмы воздействия на психику человека. Теперь можно рассмотреть каждую группу отдельно.

Первой и практически самой важной группой считаются серотонергические галлюциногены. Вещества этой подгруппы содержат в своем составе синтитическое вещество диэтиламид лезергиновой кислоты, больше известен всем под название ЛСД, а также сопутствующие наркотические вещества, такие как мескалин и псилоцибин. Эти наркотические вещества способны вызывать ярко выраженные визуальные галлюцинации, а также ряд других изменений в сознании человека. Проведенные в последнее время эксперименты показали, что вопреки своей отличающейся химической структурой, все они воздействуют на передачу серотонина в головном мозге человека.

экстази (MDMA) Вторая группа галлюциногенов включает в себе такие соединения какMDA и экстази (MDMA), которые относятся к метиловым амфетаминам. По своей химической структуре они являются амфетаминами, как и мескалин, но в сознании человека они мало или совсем незначительно влияют на сенсорные ощущения. Ученые предполагают, что они подобно амфетамину и кокаину, могут воздействовать на норадреналиновые и дофаминовые синапсы. Хотя не исключено, что они также способны влиять на серотонин.

Третья группа галлюциногенов получила название антихолинергические галлюциногены. Вещества, входящие в эту группу, менее распространены и включают в себя такие вещества как атропин и скополамин, которые содержатся в таких растениях как белладонна, белена, дурман и мандрагора. Эти вещества способны погрузить человека в гипнотический транс, после которого человек практически ничего не помнит или почти ничего. Эти вещества действуют на холинергические синапсы человеческого мозга.

Четвертая группа галлюциногенов включает в свой состав такое вещество как фенциклидин (PCP), который называют еще ангельской пылью, а также такое химическое соединение как кетамин. Довольно часто эти вещества называют диссоциативными анестетиками, так как они способны вызывать обезболивание во время проведения хирургических операций, а пациент в это время не теряет сознания полностью. Предполагается, что фенциклидин воздействует на рецептор, влияющий на активность нейромедиатора глутамина.

Характерным представителем этого класса является LSD, хотя вещества, вызывающие подобное влияние, использовались задолго до появления ЛСД.

LSD-подобные галлюциногены можно обнаружить во многих растениях. Галлюциногенные свойства этих растений были открытии и использовались в большинстве случаев индейцами Центральной и Южной Америки. Исключение составлял ибогаин, который был открыт и использовался первобытными племенами африканского континента. Использовались эти соединения главным образом для проведения различных ритуалов.

В давние времена, когда испанские конкистадоры начали колонизацию и исследование Мексики, а также и другие территории Центральной и Южной Америки, они столкнулись с новыми цивилизациями, религия и обычаи которых им были полностью незнакомыми. Среди таких обычаев было использование галлюциногенных растений во многих религиозных церемониях. Эти обычаи были описаны Фернандо Хернандесом, придворным врачом испанского короля. В 1577 году он проводил изучение растений, которые использовались ацтеками, среди которых отметил употребление кактуса пейота, семян вьюнков и псилоцибиновых грибов. В состав этих растений входят также различные вещества и все они обладают ярко выраженными галлюциногенными свойствами. Индейцы относились к галлюцинациям, которые вызывали данные вещества как к оракулу, способному предсказать будущее и разгадывать различные тайны, помогать в принятии важных решений, а также помогать врачу или шаману в лечении больных. Так галлюциногенные компоненты, которые входят в состав семян вьюнков, эргин и изоэргин, по своему воздействию похожи на ЛСД, но действие их выражено более слабо. Также они способны вызвать тошноту и рвоту, что значительно ограничило их использование в настоящее время. Древние ацтеки и майя псилоцибиновые грибы называли «теонанактл», что в переводе обозначало «тело богов». Из самого названия грибов можно понять, что они считались священными. При раскопках цивилизации майя было обнаружено изображение грибов, датируемых 1 тыс. годом до нашей эры. Все это приводит к мысли, что использование грибов, возведенных в ранг священных, является довольно древней практикой.

Испанский писатель де Сахагуе в 1500 году так описал использование грибов ацтеками: «Эти грибы вызывали у них отравление, вызывали видения и возбуждали в них страсть… Они ели грибы с медом, и, когда они становились достаточно возбужденными благодаря действию грибов, принимались танцевать, в то время как некоторые пели, а иные плакали… Некоторые индейцы, которые не хотели петь, сидели в своих жилищах задумавшись. Другим чудилось, что они умерли и поэтому они плакали; некоторые видели, как их едят дикие звери; другим представлялось, что они стали пленниками; кому-то виделось, что он стал богат и имеет много слуг; были и такие, которым казалось, что они совершили прелюбодеяние, и им проломили за это головы…».

Можно по праву считать такое описание самым первым описанием разнообразного воздействия галлюциногенов на организм человека. Использование священных грибов и семян вьюнка в настоящее время можно еще встретить в Мексике при проведении ритуалов гадания и лечения.

Для таких же целей во многих регионах Южной Америки использовалось ряд других растений. Так такие вещества как хармин и хармалин содержатся в коре виноградной лозы Banisteriopsis caapi и В. Inebrians. Эти растения хорошо известны большинству аборигенов западной области Амазонии в Бразилии, Боливии, Эквадоре, Колумбии, Перу под названием Аявазка и Каапи. Аборигены используют эти растения в ритуалах посвящения и лечения, и считают, что напитки, приготовленные из коры этих растений, придают им телепатическую силу.

Также в таких странах Южной Америки как Бразилия, Венесуелла, Колумбия ввиду наличия в деревьях вида Вирола (Virola calophylla, V. callophylloidea, и V. Theiodora) галлюциногенных веществ, также используются для проведения различных ритуалов. В порошке из коры этих растений содержится мощнейший галлюциногенный препарат диметилтриптамин (DMT). Ряд амазонских племен используют порошок из Виролы для проведения погребальных ритуалов, во время которых его съедали вместе с истолченными костями покойников.

Публикации по теме:
· Гиперстимуляторы (психоделики, галлюциногены)
· Психоделики: расширение сознания или путь в пустоту?
· История распространения гиперстимуляторов
· История грибов-психоделиков


ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2018 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting