Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  


Физическое действие героина:



Одним из свойств героина, которое не отрицает современная медицина, является его мощный обезболивающий эффект. Если сравнить героин с морфием, то он оказывается в четыре раза сильнее от него. В медицине силу действия лекарственного препарата принято называть его количество, которое необходимо для достижения желанного эффекта. К примеру, для снятия болевых ощущений требуется десять миллиграммов морфия, то героина в данном случае потребуется только 2,5 миллиграмма.

Эффекты, к которым стремятся наркоманы при употреблении героина, для медицины являются только побочными эффектами. Эти «побочные эффекты» после принятия дозы героина проявляются в приподнятом настроении, эйфории, которые сопровождаются сонливостью, ощущением теплоты, расслабленности в теле и конечностях, в приятном безразличии к окружающей обстановке.

Быстрое влияние героина на нервную систему (в среде наркоманов – «быстрый приход») связано с тем фактом, что он легче, чем другие наркотические препараты, проникает в нервную систему человека. Вся суть состоит в том, что для защиты головного мозга человека природа создала специальный защитный барьер, который пропускает к нервным клеткам далеко не все вещества. В медицине такую форму защиты головного мозга называют гематоэнцефалическим барьером.

Существующая структура молекулы героина дает ей возможность легко проникать через гематоэнцефалический барьер и довольно быстро накапливаться в головном мозге. После того как героин проник в мозг, он как бы «сбрасывает свою оболочку» и сразу превращается в морфий. Поэтому получается так, что героин от морфия отличается только «транспортной оболочкой», которая дает ему возможность мгновенно проникать в нервную систему, вызывая при этом целый комплекс возбуждений. Главной особенностью героина, а также и ряда других наркотических веществ, является то, что он не вызывает какой-то отдельной болезни, но в конечном результате приводит к стремительному истощению и старению нервной системы, а в последствии и всего организма.

Все дело состоит в том, что часть молекул героина и морфина очень схожи с фрагментами молекул естественных веществ, которые вырабатывает нервная система человека, так называемые эндогенные морфины или эндорфины. При нормально работающем мозге эти вещества выполняют роль регуляторов интеллектуальной и эмоциональной деятельности человека.

В данной ситуации, в наркотическом препарате содержится значительно больше вещества-регулятора, чем необходимо для нормальной работы организма. При употреблении героина все намного проще – при помощи инъекции или понюшки можно получить эти вещества, что намного проще, чем синтезировать самому. При употреблении героина мозг человека как бы переходит на другое, более высокое, но не свойственное его природе «напряжение».

Состояние наркотического «кайфа», или героинового опьянения, с точки зрения электромагнитной активности нервной системы, представляет собою дикий хаос различных напряжений, из-за которых начинается непонятная и бессмысленная стимуляция всех видов деятельности нервных клеток и заменяется осмысленное течение нервных «токов», присущих нормальному организму. Такая чрезмерная глобальная стимуляция человеческого мозга приводит также как и в любой электронной схеме к «перегоранию» нервных проводников и преждевременному отмиранию нервных клеток.

Вполне понятно, что мозг должен защищаться от такого рода ударов. Навстречу создавшемуся напряжению встает защитная волна расслабления. В среде наркоманов такую волну неестественного расслабления нервной системы принято называть «приходом».

Необходимо также понимать и ряд других сторон воздействия героина на организм.

Героин имеет способность быстро накапливаться не только в мозге, но и в других органах человеческого организма, что в последствии приводит к отравлению. Такое отравление имеет свои довольно характерные симптомы.

Человек, который впервые или совсем недавно начал принимать героин, начинает испытывать острое недомогание, которое часто сопровождается рвотой и сильной головной болью. В таких случаях друзья-наркоманы и распространители наркотиков говорят, что на следующий раз будет намного легче. Но не всегда это бывает так, и в первую очередь такие реакции зависят от индивидуальной переносимости.

Те люди, которые употребляют героин время от времени, очень часто жалуются на желудочные боли, понос, потерю аппетита, судороги мышц. Существующие статистические данные говорят о том, что у всех наркоманов без исключения снижается иммунитет, и как результат они чаще других болеют различными простудными заболеваниями, а также рядом других инфекционных заболеваний.

Постоянное, ежедневное употребление героина вызывает у наркоманов потерю аппетита и сильные запоры. Из-за этого большинство наркоманов страдают дистрофией по двум главным причинам. Во-первых, они перестают испытывать чувство голода. Во-вторых, что происходит намного чаще, боль от запоров становится такой сильной, что они начинают отказываться от приема пищи.

Типичным признаком героинового опьянения являются суженные зрачки глаз, размер которых не изменятся при изменении освещения. Также у наркоманов при приеме любого количества героина понижается температура тела, задерживается дыхание и начинаются перебои сердечного ритма.

У наркомана постоянно появляется желание принять дозу героина, чтобы снова испытать приятные ощущения, вызванные предыдущим приемом. Человеческий мозг, как достаточно гибкая адаптивная система, начинает привыкать и приспосабливаться к постоянному притоку новых регулирующих веществ. Это приспособление приводит к тому, что нервные клетки начинают самостоятельно убивать в себе структуры, которые отвечают за регуляцию ее деятельности. Нервная клетка начинает «привыкать» к существованию к условиям более высокого «напряжения», практически не реагируя на него.

Для всех наркоманов такое «привыкание» обмена веществ к избыточному напряжению приводит к тому, что начинают постепенно исчезать приятные ощущения и «приход» от привычной дозы наркотического препарата. Чтобы вернуть себе приятные ощущения, наркоману приходится увеличивать дозу принимаемого препарата.

Первые симптомы зависимости от героина, также как и увеличение дозы, начинают появляться после одной-двух недель употребления героина. А у некоторых людей, у которых нервная система в силу врожденных изменений особенно чувствительна к героину, симптомы «ломки» начинают появляться сразу после второго-третьего приема героина.

Понятно, что чем дольше будет продолжаться постоянный прием героина, тем тяжелее в последствии будут симптомы его отмены.

Наблюдения показывают, что первые симптомы начинают проявляться уже через 8-12 часов после принятия последней дозы героина. У наркомана появляется насморк, сильная потливость, слезо- и слюнотечение, появляется дрожь в теле, наркоман становится крайне раздражительным, он уже не в состоянии сдерживать свои эмоции. Спустя некоторое время у них расширяются зрачки глаз, снижается зрение, появляется рвота и полное отсутствие аппетита. При попытках насильного приема пищи у наркоманов могут возникать опухоли и отеки. Такие симптомы становятся все сильнее и сильнее и становятся нестерпимыми к концу вторых и начала третьих суток после принятия последней дозы героина.

Попутно начинает подниматься артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется тошнота и рвота, ко всему этому присоединяется понос, а также боль в суставах и мышцах. Для наркоманов такая боль становится абсолютно невыносимой, у наркомана появляется ощущение, что какая-то невидимая сила выкручивает их суставы и выдирает из суставной сумки. Мышцы рук начинают подергиваться и сокращаться, причем в мышцах появляется дикая боль. Сознание у наркомана в этом состоянии абсолютно ясное, а спасительный обморок не наступает никогда.

Как это ни удивительно, но довольно тяжелый психологически для наркомана синдром отмены не представляет какой-то серьезной опасности для его жизни в первые годы приема героина.

Весь набор болевых ощущений является фантомным, то есть они представляют собою болевые галлюцинации головного мозга, который уже не состоянии самостоятельно производить необходимые вещества-регуляторы.

Как показывает практика, в большинстве случаев реальную угрозу для жизни наркомана «ломка» начинает представлять где-то на 5-6 году постоянного приема героина. В такой ситуации организм двадцатидвухлетнего наркомана становится похожим на организм восьмидесятилетнего старика.

У наркоманов кровеносные сосуды становятся хрупкими и ломкими и не в состоянии удерживать необходимый уровень кровяного давления. На этом этапе, который считается 3-й стадией наркомании, артериальное давление может упасть до нуля, наркоман впадает в кому, и если ему не оказать необходимую медицинскую помощь, может наступить летальный исход.

Проведенные клинические наблюдения показывают, что симптомы «ломки» начинают утихать где-то на седьмой день отмены. К концу второй недели наркоман уже может принимать пищу, хотя аппетит еще не скоро вернется к нему. Сон начинает постепенно восстанавливаться к концу первого месяца отмены героина.

Но это еще не все, синдром отмены будет продолжаться еще на протяжении шести месяцев. После того, как прекратятся «ломки» у больного начинается период специфической депрессии, которую у пациентов принято называть «депресняк». Понятно, что так называемый «депресняк» это не депрессия в полном смысле этого слова, фактически это отсутствие энергии – анэргезия.

Нервной клетке, которая уже привыкла жить в условиях повышенного «электрического напряжения», теперь уже сложно привыкнуть к нормальным условиям. Такое состояние, то нарастая, то ослабевая может происходить на протяжении полугода, а то и больше. Кроме того, на протяжении этого периода могут случаться физические обострения влечения к героину.

При проявлении таких обострений у пациента появляются приступы неясного беспокойства, необъяснимой тревоги и неусидчивости. Во время таких приступов появляются вегетативные нарушения, которые очень похожи на начало синдрома отмены. Также в ушах может появиться звон, начинают дрожать руки, появляется потливость и возвращается бессонница. И вполне понятно, что довольно резко обостряется желание вновь принять героин.

У наркоманов, которые длительное время принимали героин инъекционным путем, даже может возникнуть желание просто уколоть себя в вену. Даже не имеет значения чем, лишь бы получить ощущение внутривенного укола. В таких ситуациях наркоманы говорят – «веревки чешутся».

В медицине такие обострения принято называть «сухой абстиненцией». Они в большинстве случаев возникают на фоне тех или иных электромагнитных влияний. Это могут быть электромагнитные бури, резкие перепады атмосферного давления, вспышки солнечной активности, изменение погодных условий.

Вся суть кроется в том, что мозг наркомана реагирует на электромагнитную обстановку точно также, как мозг пожилого человека. И если изменяется состояние окружающей среды, то мозг наркомана начинает «требовать» облегчения своей деятельности, с помощью уже привычного для него вещества – героина.

Поэтому, если вы употребляете героин с целью, чтобы лучше себя чувствовать, то перед вами встанет самое большое разочарование в жизни. Медицинская практика показала, что героин порождает глубокую депрессию и очень часто приводит к самоубийствам. Во время «ломок» наркоманы понимают, что они уже не могут жить без героина, и в результате начинают ненавидеть себя. Но остановится, и закончить принимать героин – это выше их сил. Они стали рабами этого страшного наркотика.

Весь полугодовой период отмены наркотика должен происходить под постоянным наблюдением врача. Ведь сам наркоман не в силах справиться с описанными выше переживаниями, он не привык к плохому самочувствию, он не знает, что это такое. Также среди наркоманов существует масса различных легенд и мифов о том, какие лекарственные препараты необходимо принимать в период отмены, а какие не нужно. Вполне понятно, что при самолечении полностью отсутствует контроль за степенью полезности и дозировкой того или иного лекарственного препарата. Такое самолечение спустя некоторое время может привести к ситуации, что этот лекарственный препарат может стать не менее опасным, чем героин.

Публикации по теме:
· Героин
· Эффекты героина
· Влияние героина на психику человека
· Как наркоманы употребляют героин?
· Социальная работа с героиновыми наркоманами


ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2017 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100