Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Вернон Джонсон. Как заставить наркомана или алкоголика лечиться:



Как помочь группе риска

В 1954 году американский нейрофизиолог Джеймс Олдс изучал при помощи микроэлектродной технологии на крысах то, какие функции несут на себе определенные структуры мозга. Для этого он внедрял в мозг микроэлектроды, подавал на них небольшое напряжение, а затем наблюдал изменение поведения крыс. Его интересовали механизмы возникновения сна. Однажды он ошибочно ввёл электроды не в ту область, которую исследовал. Ему показалось, что раздражение этой области принесло животному явное удовольствие. Он соорудил рычажок и дал возможность крысе, нажимая лапкой, стимулировать свой мозг Крыса начала это делать с частотой 5 000 стимуляций в час. Она это делала до тех пор, пока внезапно не упала и не заснула. Через некоторое время, проснувшись, она моментально возобновила самостимуляцию. Олдс пытался отвлечь ее, предлагая ей питье и еду, но она не обращала на это внимание. Ее также не интересовал секс. Ее не отвлекал от этого занятия даже испуг. Она терпела очень сильную боль, которую ей причиняли экспериментаторы. В конце концов, крыса обессилела и умерла во время самостимуляции.

Его коллеги, нейрофизиологи, заинтересовавшись феноменом, стали изучать это явление. Они проделывали эти опыты с морскими свинками, кроликами, кошками, собаками, обезьянами, и всегда происходило одно и то же. Ничто не отвлекало животное от самостимуляции до самой смерти.

Аналогичные области были найдены в мозгу человека. Испытуемые, которым стимулировали эту и близлежащие области, говорили, что они переживали вспышки чувства необыкновенной интенсивности, похожего на оргазм, необыкновенной душевной легкости, при которой все боли и заботы исчезали из сознания.

Таким образом, были открыты и описаны структуры мозга, поддерживающие ощущение удовлетворенности.

Коллега Джеймса Олдса, нейрохимик Кеннет Блум занимался исследованиями межнейрональных связей, специфически окрашивая ткани мозга. В результате очень тонкой и кропотливой работы ему удалось воссоздать схему того, как мозг регулирует активность найденных центров удовлетворенности. После этого он начал исследовать белки ферментов, рецепторов, транспортные белки, обеспечивающие эту схему регуляции. Его заинтересовало, чем отличается поддержание удовлетворенности у людей пьющих, но не являющихся алкоголиками, и тех, кого употребление алкоголя превратило в алкоголиков. Надо сказать, что и "пьяницы", и "алкоголики" помимо того, что они одурманивают себя, испытывают от приема алкоголя приятное ощущение. Но их отличие состоит в том, что в период между употреблением алкоголя "пьяницы" чувствуют себя нормально, а "алкоголики" находятся в состоянии депрессии, которая сопровождается чувствами уныния, одиночества и душевной боли.

В 1990 году Кеннет Блум с соавторами опубликовал результаты исследования, которые можно было назвать революционными для наркомании нашего времени. Он нашел, что у "алкоголиков" гораздо чаще, чем у обычных "пьяниц", ген, кодирующий мозговой белок, называемый рецептор (один из дофаминовых рецепторов мозга) отличается от нормального. Другими словами, существуют два варианта (аллели) этого а - А1 и А2. Большинство людей являются носителями А2 аллели, люди, которые унаследовали А1 аллель, особенно если она присутствует на обеих хромосомах человека, если начинают регулярно пить, то имеют большой шанс стать алкоголиками.

До исследования Кеннета Блума многие классические генетики "леживали историю однояйцовых близнецов, т.е. полностью генетики одинаковых людей. В тех случаях, когда близнецы лишались родителей и воспитывались в разных семьях, обнаружилось, что несмотря разные условия жизни, либо оба становились алкоголиками, либо оба становились ими. Бывало даже так, что одного из близнецов усыновляли богатые и благополучные семьи, которые давали им хорошее воспитание, образование и отличные шансы для процветания в обществе. А другого близнеца воспитывала неблагополучная семья с отцом алкоголиком. Результат всегда оказывался одинаковым. Эти дети либо не становились алкоголиками оба, либо оба становились. Это доказывало, что алкоголизм - наследственное заболевание.

Открытие Кеннета Блума дало подход к изучению механизмов "расположенности к алкогольной зависимости. Но и не только к [... Оказалось что А1 аллель гораздо чаще присутствует у злостных курильщиков, страстных игроков, людей, страдающих непреодолимой тягой к перееданию. Она была также найдена с повышенной частотой у вьетнамских ветеранов (по-другому - у людей, страдающих посправ-ическим стрессом. Здесь нужны разъяснения.. Не все солдаты, прошедшие ужасы вьетнамской войны, вошли в группу "синдрома ветерана вьетнамской войны", многие сумели забыть пережитое и прекрасно адаптировались к обычной жизни. И только некоторые увязли в депрессии и продолжают жить ощущениями и кошмарами военного времени.) Но не все люди одинаковы...

Чем же определяется, что некоторые люди вполне счастливы и успешно живут в современном обществе, а другие становятся лентяями, иганами, насильниками, наркоманами, алкоголиками. Оказывается, виноваты в этом генетические особенности той части нервной системы, которая отвечает за развитие и поддержание удовлетворенности. И тут возможны варианты: некоторые бывают счастливы всегда, у других активность центров удовлетворенности снижена. Душевные ощущения у этого человека далеки от комфортных. Чем ниже активность, тем большую душевную боль он испытывает. Когда эта активность почти отсутствует, то душевная боль настолько интенсивна, что её невозможно терпеть. Человек совершает самоубийство. Наоборот, если активность выше среднего, то переживаются чувства радости, счастья и блаженства.

Можно сказать, что у нас есть шкала уровней удовлетворенности - от ощущения ада до райских переживаний. На каждом из этих уровней человек по-разному воспринимает окружающий мир, по-разному в его сознании рождаются мысли, образы, по-разному возникают впечатления. На высоте блаженства, которую дают сильные наркотики, человеку ничего не надо и любые мысли могут только испортить переживание блаженства. Наоборот, чем ближе человек приближается к душевному аду, тем интенсивнее работает его мышление, прогнозируя и прорабатывая планы по избавлению от мучения.

Алкоголь, наркотики - это уличные лекарства от душевных мучений. Одновременно они же являются веществами, вызывающими мучения в их отсутствие.

Но не только вещества могут модифицировать удовлетворённость. Некоторые виды поведения, такие, как азартные игры, болезненный секс и любовные приключения могут действовать, как наркотики, т.е. с ними на душе хорошо, а без них на душе очень плохо. И мы можем отнести их к наркотическим видам поведения

"Наркотические " - это значит:

1) с ними хорошо, без них плохо, т.е. хуже, чем было до употреб­ления;
2) они вредны для физического и душевного здоровья.

Чем же обеспечивается в мозгу поддержание активности центров удовлетворения?

Клетки мозга возбуждают и подавляют друг друга при помощи спе­циальных молекул, называемых нейротрансмиттерами. Нейротрансмиттеры создаются внутри нервных клеток в результате процессов метаболизма, т.е. химических превращений.

При нехватке материалов, из которых создаются нейротрансмиттеры, недостатках в транспортировке их внутри и во внеклеточном пространстве, при искажении в усвоении другими нервными клетками у человека возникает "синдром дефицита удовлетворённости". Дети с этим синдромом с рождения не чувствуют душевного комфорта и вынуждены компенсировать его нехватку. Как? - при помощи отклонений в поведении. "Дурное" поведение - лень, несобранность, гиперактивность, агрессивность, поведение наоборот, лживость и "вредность" - вот не­которые черты этого поведения.

Часто никакие психологические приемы и терапевтические воздействия не оказываются эффективными для лечения детей. Но именно здесь может пригодиться современное генетическое обследование, выявляющее у данного ребенка данный характер отклонения в нейрометаболизме.

Что же делать тогда, когда определился диагноз?

Использовать специальные пищевые добавки.

Что такое пищевые добавки в современном понимании?

Это вещества, которые исправляют отклонения в метаболизме, причем совершенно ясно известен механизм их действия. И эти вещества не должны иметь никаких побочных эффектов в широком диапазоне назначаемых доз. За последние 10 лет, прошедших с эпохального открытия системы регуляции уровня удовлетворенности мозга, были разработаны пищевые добавки, способные компенсировать недостаток удовлетворенности, соответствующий найденным отклонениям.

Возможности современной иутрициологии

Еще в 1991 году в наркологической клинике города Спокен штата Вашингтон прошли успешные клинические испытания первых L-психотропных пищевых добавок Кеннета Блума, создавшего комбинацию витаминов и аминокислот специально для.

- алкоголиков и героиновых наркоманов,
- для людей, страдающих обжорством;
- наркоманов, использующих стимуляторные наркотики (кокаин, амфетамин и им подобные).

С тех пор перечень препаратов и технологий значительно расширился.

Компания "Парадигма", занимающаяся обеспечением населения биологически активными добавками и информацией по их применению, имеет пищевые добавки, стабилизирующие уровень удовлетворённости, серии "Умный выбор" в ассортименте, который всё время расширяется, пройдя консультацию специалиста или самостоятельно ознакомившись научными материалами компании, Вы всегда сможете обеспечить себя, своих близких и друзей этими уникальными препаратами.

Яков Маршак,
научный руководитель наркологического центра "Кундала"



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2018 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting