Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Вернон Джонсон. Как заставить наркомана или алкоголика лечиться:



Часть I. Понятие о химической зависимости

Глава 1. Болезнь химической зависимости

Как сказать ближнему, что он химически зависим

Теперь, когда вам известны признаки заболевания, как же суметь окончательно определить, страдает ли им кто-то из ваших близких? О том, что к такому вопросу следует подойти со всей серьезностью, и говорить не приходится. Ведь одно дело - подозревать, что человек химически зависим, и совсем другое - открыто сказать ему об этом!

Некоторые полагают, что нельзя навешивать на человека ярлык алкоголика: он (или она) сам должен обнаружить это. Но, как мы скоро узнаем, химически зависимый человек зачастую признает, что он в беде, последним. Вот почему, на самом деле, именно вам придется понаблюдать за симптомами и прийти к выводам

Приведенный ниже тест, хотя и не является средством диагностики, но может помочь определить, обоснованы ли ваши подозрения. Ответьте на каждый вопрос "да" или "нет".

1. Стал ли человек за последнее время пить (применять другие наркотические препараты) больше, чем раньше?
2. Не страшно ли вам находиться рядом с человеком, когда он (или она) пьет или употребляет наркотики - из-за того, что вас могут оскорбить словом или действием?
3. Случается ли, что человек забывает или отрицает факты, имевшие место, когда он был пьян или находился под действием наркотиков?
4. Не тревожит ли вас то, что он пьет или употребляет наркотики?
5. Отказывается ли человек говорить о своем пьянстве или пристрастии к наркотикам - или даже обсуждать саму возможность того, что у него, похоже, возникла проблема на этой почве?
6. Случалось ли человеку нарушать обещания ограничить или прекратить употребление спиртного или наркотиков?
7. Приходилось ли ему (ей) обманывать вас, когда дело касалось пьянства или употребления наркотиков, или же скрывать от вас сам факт этого?
8. Случалось ли вам попадать в неловкое положение из-за того, что человек пьет или потребляет наркотики?
9. Приходилось ли вам лгать, чтобы выгородить его перед окружающими и скрыть пьянство или потребление наркотиков?
10. Случалось ли вам извиняться за его недостойное поведение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?
11. Можно ли сказать, что большинство друзей этого человека - горькие пьяницы или наркоманы?
12. Просит ли он (она) прощения за свое пьянство (пристрастие к наркотикам) или пытается оправдать его?
13. Чувствуете ли вы себя виноватым в том, что ваш близкий пьет или употребляет наркотики?
14. Не тяготят ли вас праздники или вечеринки со спиртным (или наркотиками) из-за того, что он (она) пьет пли принимает наркотики?
15. Чувствуете ли вы беспокойство и нервное напряжение, находясь рядом с этим человеком?
16. Случалось ли вам помогать человеку - "укрывать" случай пьянства или употребления наркотиков, звоня начальству или уверяя окружающих, будто ему "нездоровится"?
17. Отрицает ли человек, что у него возникла проблема с пьянством, поскольку он (она) пьет лишь пиво (или вино)? Отрицает ли проблему своего пагубного пристрастия к наркотикам, так как "ограничивается" марихуаной, пилюлями с мягким психоделическим эффектом или какими-то другими, предположительно, "безвредными" препаратами?
18. Наблюдаются ли заметные изменения в поведении человека, когда он пьет или употребляет наркотики? (На пример: обычно спокойный человек может вдруг стать шумным и разговорчивым, или же он, всегда такой тихий и мягкий, может внезапно сделаться злым и раздражительным).
19. Избегает ли он вечеринок без спиртного или наркотиков?
20. Настаивает ли он на походах только в те рестораны, где подают спиртное?
21. Известно ли вам, не случалось ли ему садиться за руль, находясь под сильным воздействием алкоголя или наркотиков?
22. Случалось ли ему быть оштрафованным за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?
23. Не страшно ли вам ехать вместе с ним, когда он управляет машиной, находясь под воздействием алкоголя или наркотиков?
24. Не приходилось ли вам слушать от кого-то еще, что этот человек пьет или принимает наркотики?
25. Случалось ли человеку выражать раскаяние за свое поведение под воздействием спиртного или наркотиков?
26. Если этот человек - ваш супруг (супруга) и у вас есть дети, то не боятся ли они своего одурманенного спиртным или наркотиками родителя?
27. Не кажется ли вам, что у этого человека занижено представление о себе, как о личности?
28. Случалось ли вам когда-нибудь находить припрятанное им спиртное или наркотики?
29. Испытывает ли он (она) финансовые затруднения, которые, скорее всего, связаны с пьянством или употреблением наркотиков?
30. Бывает ли, что человек только и ждет случая вы пить или употребить наркотики?

Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то вероятность того, что у человека, о котором вы беспокоитесь, возникли проблемы, связанные с пьянством или употреблением наркотиков, довольно высока. Если вы дали положительный ответ на любые пять вопросов, то ве­роятность еще выше. А если вы ответили "да" на любые семь и более вопросов, то можно со спокойной совестью утверждать, что у него определенно возникла проблема с химической зависимостью.

Существует очень простое определение химической зависимости, которое может оказаться полезным для вас: если употребление алкоголя или других наркотиков приводит к любым устойчивым нарушениям в личной, общественной, духовной и материально-экономической сфере жизни человека, и если при этом он не прекращает их употреблять, то он химически зависим.

Отказ прекратить употреблять - даже если употребление явно сказывается на жизни личности- сигнализирует о патологической привязанности к химическому препарату и является одним из верных признаков пагубной зависимости.

Возможно, человеку, не подверженному химической зависимости, и придется единожды вступить в конфликт с законом. Возможно, ему случится однажды получить выговор от начальства. И у него могут возникнуть неприятности в семье из-за какого-нибудь одного единственного случая употребления спиртного или наркотиков. Но этого единственного события ему будет достаточно, чтобы заставить себя задуматься: "Если у меня и дальше будут подобного рода неприятности, то я лучше сразу же брошу эти глупости". И он, действительно, так и поступит.

Напротив, человек, подверженный химической зависимости, будет продолжать употреблять наркотик, даже если это порождает непрерывную полосу трудностей в отношениях с кем-либо или со всеми, кто ему дорог. Своим поведением он (или она) заявляет: "Для меня важны семья, друзья и работа, но пьянство или употребление наркотиков- важнее". Это не что иное, как придание эмоциональной значимости косному веществу- реакция явно аномальная, именно она и указывает на наличие заболевания химической зависимости.



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2018 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting