Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Вернон Джонсон. Как заставить наркомана или алкоголика лечиться:



Часть I. Понятие о химической зависимости

Глава 2. Эмоциональный синдром химической зависимости

Как сказывается чужая химическая зависимость на Вас

У нас сложилась поговорка: "Алкоголизм вербует алкоголиков". Это означает, что люди, окружающие химически зависимого человека - супруга, дети, начальник, соседи, друзья - также подвержены влиянию болезни.*

В настоящее время получены веские доказательства того, что пьянство матери во время беременности - даже в очень умеренных количествах - способно причинить вред развивающемуся плоду и приводит к появлению на свет недоношенного, отстающего в развитии и/или страдающего физическими уродствами ребенка В США на сегодняшний день алкоголь является одной из трех самых распространенных причин умственной отсталости, и единственной из трех, которую можно полностью предотвратить.

Единственный безопасный путь для будущей матери - избегать как алкоголя, так и наркотических препаратов, за исключением особых показаний со стороны ее врача Также рекомендуется воздержаться от них и в период кормления ребенка грудью.

Предполагается, что вы близки химически зависимому человеку, о котором беспокоитесь. Именно из-за этой близости у вас появляются свои собственные симптомы, с которыми необходимо бороться. Предполагается также, что вы сами не являетесь заядлым алкоголиком или наркома ном. Именно благодаря этой дистанции вы сумеете распознать эти симптомы и разобраться с ними.

Ваши взаимоотношения с химически зависимым чело веком пробуждают у вас ряд неприятных, смущающих вас чувств. Прочтите нижеследующие разделы, подумайте, какие из описанных чувств, возможно, приходилось испывать вам самим. Большинство из разделов касается членов семей, в которых один или двое близких страдают химической зависимостью, но кое-что также подходит коллегам по работе, соседям и друзьям.

Гнев

Может казаться, будто у вас с химически зависимым человеком сложились отношения "любви- ненависти" Вы любите его, но ненавидите то, что вам приходится переживать из-за его зависимости. Временами вы испытываете гнев и обиду.

До сих пор одной из причин ваших чувств была ваша неспособность разлучить человека с его болезнью. Вероятно, вы даже не имели понятия о том, что химическая зависимость - это болезнь, а не предпочитаемое им самим стояние. То, о чем вы только что узнали, обязательно поможет вам разлучить их и рассматривать ситуацию более оптимистически.

Вы же не станете сердиться на человека, подхватившего грипп. Вместо этого вы предложите помощь, так как хотите, чтобы он выздоровел.

Убеждение - это способ помочь человеку выздороветь от болезни химической зависимости. Это последовательность позитивных, конструктивных, осуществимых действий, которые вы можете предпринять, чтобы гарантировать ему (или ей) улучшение.

Стыд

Во время самых неприятных случаев, происходящих в результате зависимости, вам, возможно, приходилось краснеть за человека. Возможно, его (или ее) поведение было настолько неуместным или возмутительным, что унижало вас перед окружающими. Вероятно, вам приходилось стыдиться самих себя - за связь с ним, за то, что вы бессильны что-либо поделать с его поведением. Стыд заразителен; каждый, кому он знаком, неизбежно теряет самоуважение.

Обида

Душевная боль разрастается вглубь и вширь. Больно видеть, как меняется тот, кто вам дорог, по мере того как прогрессирует его пагубная зависимость. Обидно оказаться втянутым в ненужный спор или стать свидетелем сердитой перепалки между близким вам человеком и остальными. И, действительно, как же обидно, когда человек винит вас за свою зависимость. "Если бы ты от меня отцепилась, я бы бросил пить!" "Хочешь знать, почему я пью? Посмотри на себя в зеркало". "Ты только о себе и печешься. Если б ты обращала на меня хоть чуточку внимания, может, и пить бы не было нужды". Обвинения вроде этих ранят до глубины души.

Страх и неуверенность

Рядом с тем, кто химически зависим, порой бывает страшно жить и работать. На этого человека нельзя положиться; никогда не знаешь, когда разразится следующий большой скандал; если вы материально зависите друг от друга, то, возможно, существует реальная причина для беспокойства о том, как и когда будут оплачены счета. Если человек склонен к бурным вспышкам ярости, то вам, вероятно, даже приходится опасаться за свою физическую безопасность.

А что же дальше? Не станет ли положение еще хуже? Или - и эта перспектива столь же пугающа - так ничего и не изменится?

Одиночество

Напряжение, постоянно присутствующее в отношениях с химически зависимым человеком, приводит к нарушению нормального общения. Любовь, уважение, общие заботы и чаяния утрачиваются в кризисах повседневной жизни. Изоляция, создаваемая недостатком поощрения, взаимной моральной поддержки, приводит к глубокому и постоянному чувству одиночества. Возможно, вы чувствуете себя отвергнутым, нежеланным, нелюбимым.

Желание быть совершенством

Супруги и дети химически зависимых людей склонны вырабатывать у себя особое поведение в попытке защититься от гнева, стыда, обиды, страха и одиночества, порождаемых самой обстановкой, сложившейся в их семье. Од на из разновидностей такого защитного поведения - это стремление к совершенству- к тому, что называется "слишком хорошо, чтобы можно было поверить".

Вот некоторые из самых ярких примеров "слишком хорошего" их поведения:

- Они достигают успехов ради своей семьи - в школе, на работе, в спорте, в обществе.
- Берут на себя дополнительные обязанности по дому.
- Возглавляют семейный совет и (или) пытаются унять семейные баталии и наладить отношения.
- В попытке разрядить стрессовую ситуацию они находчивы, веселы и остроумны, казалось бы, в самое неподходящее для этого время.
- Не позволяют себе совершать ошибок; отрицают и те, которые действительно совершили.
- Склонны мысленно анализировать ситуацию - позволяют себе ее обдумать, но прочувствовать - никогда.
- Ведут себя по-родительски (даже если таковым и не являются): приучают к порядку остальных детей в семье, беспокоятся о семейных финансах, выступают в роли родителя по отношению к другим взрослым.
- Стараются оправдать ожидания всех и каждого, чтобы ими постоянно были довольны.
- Они строго послушны; всегда соблюдают все правила.

Разве что-то не так в самом стремлении "быть слишком хорошим"? К сожалению, да. Такое поведение близких ограждает химически зависимого человека от неприятного опыта, не позволяя ему в полной мере испытать пагубные последствия его (или ее) зависимости. Своим постоянным стремлением к совершенству вы, на самом деле, позволяете ему (или ей) и дальше сосуществовать с зависимостью.

Такое поведение постоянно поддерживает иллюзию того, будто проблемы в семье не существует. Это своего рода форма рационального объяснения, укрывательства, способ убедить себя и окружающих, будто все в порядке.

Бунтарство

Полная противоположность поведению, продиктованному стремлением "быть слишком хорошим"- непослушание - тоже своего рода форма разрешения. Ниже перечислены типичные примеры "бунтарского" поведения, наблюдаемые в семьях химически зависимых людей:

- Человек обманывает окружающих.
- Опаздывает на работу.
- Из рук вон плохо ведет себя в школе и дома.
- Нарушает заведенные в доме правила.
- Не повинуется старшим в школе и дома или игнорирует требования начальства на работе.
- Вступает в пререкания с членами семьи или соседями.
- Задирает других или отпускает обидные шутки.
- Командует другими членами семьи, коллегами по работе или соседскими детьми.
- Отвергает свою родную семью. "Семьей" ему становятся друзья, которых не одобряют его родители (супруга или дети).
- Пренебрегает членами родной семьи или переходит к оскорблению их словами или действиями.

Непослушание одного из членов семьи активно отвлекает внимание от химически зависимого человека и его не подобающего поведения. Оно также помогает замаскировать горечь, испытываемую из-за его поведения.

Апатия

Другое чувство, часто возникающее у тех, кто тесно связан с химически зависимым человеком - это явное отсутствие всякого чувства. Вот некоторые примеры равно душного поведения:

- Человек отдаляется от семьи.
- Он привычно спокоен; не высказывает никаких мнений: не критикует и не поддерживает.
- Отгораживается от остальных.
- Пассивно отвергает семью.
- Чрезмерно предается фантазиям и мечтам.
- Пассивно отвергает все связи, как внутри семьи, так и за ее пределами.

Апатия может внешне проявиться в спокойствии, безмятежности, философском отношении к неприятностям или принятии ситуации такой, как она есть. Внутренне, однако, вы точно так же, как и все, переживаете те же смятение и беспокойство.

Подобно стремлению "быть слишком хорошим" и бунтарству, безразличие позволяет химически зависимому человеку все дальше продвигаться по пути развития болезни.

Вина

Известно, что почти все, кому так или иначе приходится соприкасаться с химически зависимым человеком, испытывают некое чувство вины, в большей или меньшей степени. Это чувство вины, возможно, возникает из убеждения, будто вы бессильны ему помочь, или из мнения: как ни пытайся помочь, все без толку. (Нельзя забывать о том, что химически зависимый человек, несомненно, не одобрит ни одну полезную инициативу!)

Но главный источник вины- это распространенное мнение, будто вы, так или иначе, несете ответственность за химическую зависимость. Это часть системы иллюзий, которую болезнь создает вокруг себя, чтобы защититься. *Давайте не забывать о самых невинных жертвах- еще не рожденных детях матерей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью.



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2018 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting