Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Кондрашенко В.Т. Пьянство и алкоголизм у подростков:



Стадии алкоголизма

В настоящее время принято рассматривать алкоголизм как прогрессирующий болезненный процесс, что позволяет выделить три стадии развития заболевания.

Первая стадия алкоголизма постепенно формируется из пьянства. Для нее характерны следующие основные признаки: психическая зависимость от алкоголя, возрастающая стойкость к нему (рост толерантности), частичные нарушения памяти на период опьянения (палимпсесты), переход от эпизодического пьянства к систематическому, астенический симптомокомплекс. Некоторые исследователи важным признаком начала алкоголизма считают исчезновение рвотного рефлекса на алкоголь.

Патологическое влечение к алкоголю, развивающееся на определенном этапе пьянства, приводит к психической зависимости и утрате контроля над количеством потребляемого спиртного. Теперь это влечение носит характер навязчивой идеи, тогда как прежде идея «выпить» в значительной мере зависела от различных ситуацинно-бытовых моментов (прогулы в школе, конфликт в семье, получка, компания и пр.).

В результате систематического пьянства постепенно снижается чувствительность организма к алкоголю. С определенной поры пьющий подросток начинает замечать: чтобы привести себя в состояние опьянения, надо употребить спиртного в 2-3 раза больше, чем прежде.

Изменяется и характер опьянения. Все чаще вместо обычной для него эйфории, приподнятости настроения у таких лиц появляются несвойственные им ранее грубость, подозрительность, злобность, агрессивность. Почти постоянным становится выпадение из памяти некоторых эпизодов, относящихся к состоянию опьянения. Так как у больных в этот период заболевания еще сохраняется критическое отношение к себе и понимание, что «стали пить не так, как другие», они переходят к одиночному пьянству или ищут случайных собутыльников.

Для подростков в начальной стадии алкоголизма (вне состояния опьянения) характерны повышенная раздражительность, несдержанность, гневливость. По малейшему поводу они кричат, плачут, швыряют вещи. Такие вспышки возбуждения непродолжительны, но повторяются часто. Сознание при этом не нарушается. К своим действиям подростки относятся критически и впоследствии нередко сожалеют о них. Они суетливы, не могут долго усидеть на месте, все время куда-то спешат, тревожатся, у них постоянно ни на что не хватает времени. Они могут с жаром взяться за дело, и деятельность их в короткий промежуток времени может быть весьма продуктивной но вскоре отвлекаются, устают и, не окончив работу, бросают ее. Им трудно сосредоточить внимание, что влечет за собой повышенную отвлекаемость, рассеянность и плохое запоминание. Неудачи в учебе (или работе) раздражают больных, вызывают у них недовольство собой и окружающими. Подчас их «выводят из себя» обычные, не замечаемые здоровыми людьми раздражители: скрип обуви, ход часов, шорох бумаги и пр. И в то же время они «наслаждаются» громкой музыкой, «балдеют» под какофонические звуки до отказа включенного магнитофона Слабость тормозных процессов и повышенная раздражительность нередко проявляются у таких подростков в постоянном чувстве голода, но стоит им начать есть, как аппетит исчезает. Характерны быстрое и легкое половое возбуждение, непродолжительная эрекция и преждевременное семяизвержение. Сон обычно нарушен, сопровождается кошмарными сновидениями, и утром больные чувствуют себя хуже, чем вечером.

Астеническое состояние в начальной стадии алкоголизма при условии воздержания от алкоголя обратимо, но держится в течение 3-4 месяцев после этого, что отличает его от состояния похмелья, которое исчезает обычно на 2-3-й день.

Во второй стадии патологическое влечение к алкоголю приобретает неодолимый характер. Полностью утрачивается контроль над количеством выпитого, а во многих случаях отсутствует и ситуационный контроль.

Ранний признак этой стадии - формирование синдрома похмелья. Вначале синдром похмелья, возникая только после употребления максимальных доз алкоголя, носит периодический характер. В последующем эта связь утрачивается и синдром похмелья становится постоянным спутником заболевания.

Стойкость к алкоголю достигает своего апогея. На определенный период времени она стабилизируется.

Наличие синдрома похмелья, неодолимый характер влечения, высокая стойкость к алкоголю - все это делает подростка зависимым от алкоголя не только в психическом, но и в физическом отношении. На этой стадии заболевания тяга больного алкоголизмом к спиртному определяется не только желанием достигнуть душевного комфорта, но и стремлением облегчить свое физическое состояние.

Еще более меняется форма опьянения. Частичное выпадение памяти, характерное для начальной стадии заболевания, все чаще сменяется полным запамятованием событий, происходивших в состоянии опьянения. Опьянение делает таких лиц несдержанными, социально опасными.

Пьянство становится фактически ежедневным и сопровождается потреблением больших доз алкоголя. Запои могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев и прекращаются на неопределенный промежуток времени только в связи с внешними обстоятельствами (отсутствие денег, угрожающая конфликтная ситуация и пр.).

Таким образом, наркоманический синдром во второй стадии алкоголизма достигает своего кульминационного развития: патологическое влечение к алкоголю становится наиболее выраженным и приобретает неодолимый характер, утрачивается не только количественный, но и ситуационный самоконтроль, углубляется потребность не только в психическом, но, что еще более важно, в физическом комфорте, формируется синдром похмелья, стойкость к алкоголю достигает своего максимума, окончательно изменяются формы опьянения и потребления алкоголя. Отмечаются достаточно выраженные нарушения функции внутренних органов, возможно возникновение алкогольных психозов Все более заметными становятся признаки изменения личности.

Третья стадия, в отличие от предыдущих, характеризуется уменьшением стойкости к алкоголю снижением его индивидуальной переносимости, усилением физической зависимости от алкоголя, углубляющейся деградацией личности.

Наблюдается изменение состояния похмелья: если раньше оно проявлялось преимущественно физическими признаками (учащенный пульс, потливость повышение артериального давления, нарушение сна, поносы и пр.), то теперь на первый план выдвигаются психические нарушения (кошмарные сновидения, подавленное настроение, немотивированные страхи и пр.). Но даже в тех случаях, когда психические признаки синдрома похмелья отсутствуют (или нерезко выражены), физические нарушения могут достигать такой тяжести что иногда бывают опасными для жизни больного. Этим объясняется неодолимость патологического влечения к алкоголю в конечной стадии заболевания.

Если учесть еще, что синдром похмелья в этой стадии возникает после приема небольших доз алкоголя, то при систематическом пьянстве состояние алкоголика представляет собой по существу непрерывное чередование опьянения и похмелья.

Почти постоянным признаком, свидетельствующим о переходе алкоголизма в конечную стадию, является смена повышенной стойкости к алкоголю ее снижением. Запамятования периода опьянения становятся постоянными и возникают после приема даже сравнительно небольших доз алкоголя. У части подростков (примерно у 30%) в этой стадии заболевания наблюдаются судорожные (эпилептиформные) припадки.

Особенности характера, изменяющиеся и заостряющиеся во второй стадии заболевания, в конечной стадии нивелируются, все более уступая место признакам деградации личности. Как состояние опьянения делает всех людей похожими друг на друга, оглупляя их, точно так же и нарастающая деградация сглаживает индивидуальные особенности личности. Происходит тот же процесс ослабоумливания, только уже необратимый.

Для большинства подростков в конечной стадии алкоголизма характерна апатия, безынициативность, выраженный эгоизм, психическая и физическая слабость. Психическая слабость выражается в быстрой истощаемости эмоций, внимания, незавершенности мышления. Трудоспособность заметно снижена, учеба или привычная работа не ладится, простейшие элементы требуют значительно больших усилий и времени, все новое непосильно. Круг интересов резко сужен, ограничен добычей спиртных напитков. Иногда даже и на это не хватает сил. Такие подростки большую часть времени проводят в постели, общество для них тягостно, а психическое или физическое напряжение мучительно. Сон, несмотря на склонность к внешней заторможенности, нарушен. Аппетит и половое влечение отсутствуют или резко снижены.



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2020 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting