Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Кондрашенко В.Т. Пьянство и алкоголизм у подростков:



Профилактика пьянства и раннего алкоголизма

Санитарно-гигиеническое направление антиалкогольного воспитания

Предусматривается:

1) повышение санитарной грамотности и культуры населения;
2) пропаганда здорового образа жизни;
3) искоренение вредных для здоровья привычек.

Опыт показывает, что не только подростки, но и их родители мало знают о том вреде, который приносит алкоголь формирующемуся организму. Результаты анонимного анкетирования, проведенного в одном из крупных городов страны, показали, что 9,1% учащихся школ вообще не знают о том, что алкоголь обладает вредными свойствами, 10,7% - одобряют употребление алкоголя родителями в выходные дни, а 74,8% - по праздникам; 53,6% городских жителей не знают о недопустимости употребления алкоголя несовершеннолетними, а 13,8% родителей допускают выпивки подростков до 16-летнего возраста. В этом проявились изъяны нашей антиалкогольной пропаганды. В постановлении ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» (1985) указано: «По-настоящему не развернута антиалкогольная пропаганда. Она нередко обходит острые вопросы, не носит наступательного характера. Значительная часть населения не воспитывается в духе трезвости, недостаточно осведомлена о вреде употребления спиртных напитков для здоровья нынешних и особенно будущих поколений, для общества в целом».

Подросткам и их родителям нужно разъяснять, что алкоголь является не «продуктом питания» и не неотъемлемым атрибутом многих традиций, а прежде всего веществом с выраженным наркотическим действием. Он так же, как марихуана, героин, гашиш и другие наркотики, разрушающим образом действует на весь организм человека и особенно на клетки головного мозга. Известно, что головной мозг, составляющий всего 2% массы человеческого тела, удерживает около 30% выпитого алкоголя. Вот какая чудовищная нагрузка ложится на маленький объем живой ткани! И чем больше выпито алкоголя, тем эта нагрузка больше, а разрушающее действие наркотика сильнее.

Если учесть, что алкоголь удерживается тканями организма около 15 суток, то нетрудно сообразить, что человек, пьющий 2-3 раза в месяц, находится в состоянии хронического алкогольного отравления.

Алкоголь - универсальное средство, способное лишить человека разума Деградация личности у взрослого пьяницы наступает в среднем через 10-15 лет, а у подростка - через 3-4 года. Сначала подросток злоупотребляющий алкоголем, становится раздражительным, несдержанным, потом теряет чувство дистанции в общении со взрослыми, отличается расторможенностью влечений, цинизмом, теряет стыд. Недаром в народе говорят, что пьяница в первую очередь пропивает стыд и совесть, а уж потом штаны И это не временное, преходящее состояние, а чаще необратимое явление. Стыдить деградировавшего алкоголика, говорить ему о чести, долге в принципе бессмысленно. Все это нужно делать тогда, когда подросток еще только начинает пить.

В противоалкогольной пропаганде необходимо делать акцент на том факте, что хроническое отравление алкоголем оказывает отрицательное влияние на половые функции мужчин и женщин.

Профессор И.В. Стрельчук на большом клиническом материале показал, что нарушения половой функции отмечаются более чем у 30 % мужчин, больных алкоголизмом, и проявляются в преждевременном истечении семени, ослаблении или полном угасании эрекции полового члена при сохранившемся или даже повышенном половом влечении. Чем раньше начинает пить подросток и чем тяжелее стадия алкоголизма, тем больше вероятность и необратимость половых расстройств.

Некоторые лица, страдающие алкоголизмом, отмечают, что именно в состоянии опьянения они испытывают половое возбуждение и могут жить половой жизнью, тем самым признают за алкоголем лечебное свойство, «укрепляющее половую силу». Восстановление половой функции в состоянии опьянения у алкоголика - явление временное и в прогностическом отношении угрожающее. Стимулировать ее алкоголем так же неразумно, как понукать только кнутом голодную уставшую лошадь. Хороший хозяин даст такой лошади отдохнуть и накормит ее овсом.

Пьянство и алкоголизм - одна из основных причин распада семей, особенно молодых. И в первую очередь от этого страдают дети. Если в 1975 году по стране пьянство одного из супругов послужило причиной 47% всех разводов, то в 1980 - уже 65%. Распад семей ежегодно затрагивает 400 тыс. детей.

Но самое страшное последствие пьянства и алкоголизма - неполноценные дети, рождающиеся у пьяниц. У некоторых детей нервно-психические расстройства проявляются не сразу, а лишь по достижении ими подросткового или юношеского возраста.

Существует неверное представление о том, что неполноценные дети рождаются только в тех случаях, если их зачатие происходит в состоянии алкогольного опьянения. Хроническая алкогольная интоксикация в этих случаях не менее опасна, чем острое алкогольное опьянение, особенно если учесть, как это было уже сказано, что алкоголь удерживается в тканях организма в среднем 10-15 суток.

С целью получения сведений по интересующему нас вопросу была произведена однодневная регистрация («срез») больных в Минской республиканской клинической психиатрической больнице. Из 100 детей и подростков, находившихся на момент исследования в больнице (31.05.85), у 52 человек диагностировалась олигофрения, у 38 - психопатии, у 6 - шизофрения, у 2 - эпилепсия, у 2 - органическое поражение головного мозга. Оказалось, что в 28 % случаев родители этих детей (один или оба) злоупотребляли алкоголем, а в 29% - страдали хроническим алкоголизмом. При этом учитывались только те родители, сведения о пьянстве которых зафиксированы официально. Реальное положение вещей, очевидно, значительно хуже. Из 102 человек, находившихся на стационарной судебно-психиатрической экспертизе, 21 человек имел родителей алкоголиков, 5 - сами страдали алкоголизмом и 11-совершили правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Среди 78 человек, лечившихся по поводу алкоголизма (ІІ-ІІІ стадии), 24 имели родителей алкоголиков.

Разумеется, алкоголизм родителей не является единственным фактором, определяющим характер и степень выраженности психической патологии у детей и подростков Тем не менее полученные данные весьма красноречивы.

Говоря о психологических аспектах противоалкогольной пропаганды, следует подчеркнуть, что односторонее «запугивание» подростков пагубным влиянием алкоголя на организм чаще всего не дает нужного эффекта. Это происходит, во-первых, потому, что изображенная на красочном плакате печень алкоголика и даже заспиртованный в банке уродливый зародыш выглядят для подростка как далекая абстракция, не имеющая к нему прямого отношения. Во-вторых, психологи знают, что только лишь негативные стимулы не могут длительно и эффективно определять сложное жизненное поведение. Нужны еще позитивные элементы, перспективы, цели, мотивы, ради которых необходимо устоять от соблазна выпить со сверстниками в «хорошей компании».

В антиалкогольной пропаганде важно наглядно показать не только, почему плохо пить, но еще важнее - почему хорошо не пить. И здесь мало одних декларативных заявлений и императивных утверждений. Нужны конкретные, доступные восприятию и пониманию подростка примеры, подтверждающие и иллюстрирующие, что быть трезвым интереснее и полезнее, чем быть пьяным.

Стратегия противоалкогольной пропаганды среди подрастающего поколения их родителей должна быть основана на принципе полного запрещения подросткам употребления спиртных напитков.

Многочисленные наблюдения показывают, что основы пьянства как стереотип поведения закладываются именно в переходном возрасте, а у подростков, злоупотребляющих алкоголем, через 3-4 года формируется алкоголизм с необратимыми физическими и психическими нарушениями.

Основой противоалкогольной пропаганды среди подростков и их родителей должен стать юридически закрепленный принцип недопустимости употребления алкоголя несовершеннолетними.

Указом Президиума Верховного Совета БССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» (1985) ответственность за вовлечение в пьянство несовершеннолетних предусмотрена статьями 7-11.



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2020 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting