Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

О "легальных" наркотиках:



Информация в средствах массовой информации о первых зафиксированных жертвах широко распространившихся «легальных наркотиков» - экзотических растений, а также разнообраных курительных и жевательных смесей, которые имеют разное происхождение и состав, но имееют опьяняющее воздействие на организм человека, появилась только в 2009 году. Официальные лица разного ранга, в основном сетовавшие на недостаточную проработаность правового механизма противодействия новой угрозе, следом за СМИ начали выступать с осторожными заявленими по поводу распространения «легальних наркотиков».

Главный санитарный врач России Г. Онищенко, понимая губительное влияние таких смесей на организм человека, использовал все доступные ему, на тот момент, механизмы для запрета свободной продажи новых видов зелья. И как результат такого действия, во многих Интернет-магазинах, которые ранее продавали как комнатное растение «гавайскую розу», но при этом не стеснялись рассказать покупателям о способах ее употребления для достижения наркотического опьянения, появляются сообщения о временной приостановке торговли, ссылаясь на «неясность правовых аспектов оборота семян растений». Но тем не менее, разнообразные смеси продолжали продавать, и в первую очередь молодым людям.

При употреблении подобных наркотических веществ и смесей явно очевидны негативные действия на организм человека. Наркодиллеры производят подготовку человека к употреблению, так сказать, «взрослых» наркотических препаратов, заведомо зная, что в будущем они станут их постоянными клиентами. И если посмотреть на состав курительных смесей, то они в своем составе имели, лишь небольшие дозы сильнодействующих синтетических психотропных веществ. Но как показывает статистика, что большинство людей лишились здоровья только потому, что они разрешили себе только один раз попробовать модную отраву, и уже потом никогда не смогли приобрести «иммунитета от наркомании», так сказать, устойчивого отношения к употреблению наркотических средств.

И результатом такого действия, довольно много молодых людей, которые еще не успели хорошо узнать о пагубном влиянии наркотиков, а в большинстве случаев, имеющих весьма туманное и искаженное представление о проблемах наркомании, автоматически пополнили группу повышенного риска. И очевидно одно, что «легальные наркотики» приносили, и будут приносить колоссальные прибыли полулегальным продавцам и наркодиллерам, но при этом явно очевиден большой ущерб, который будет нанесен жителям Российской Федерации.

Следует отметить то, что запрет на курительные смеси в Российской Федерации был введен лишь в январе 2010 года, то есть со значительным опозданием между появлением первой информации о «легальных наркотиках» и об ограничении продажи таковых. Причину такой задержки выявить явно трудно, но ясно одно, что подобная нерасторопность высоких чиновников способствовала значительному увеличению вреда, который был нанесен интересам государства и общества.

В настоящее время, казалось бы, что проблема устранена, ведь курительные смеси приравнены к наркотическим средствам. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает суровое наказание за незаконную продажу таковых. Но все же, эта проблема, решенная в январе 2010 года, не решила всех проблем, связанных с потреблением наркотических средств. Ясно одно, что в ближайшее время могут появиться новые наркотические средства, которые не подпадают под официальный запрет. Такими наркотическими средствами могут быть духи, освежители воздуха, никотиновые наклейки, ароматические добавки и смеси, которые широко используются в быту. Такие злоупотребления, при довольно грамотной политике рекламы и сбыта, довольно сложно выявить и злоупотребления при реализации таких продуктов «легальных наркотиков», тем более. Ведь они в поле зрения правоохранительных органов попадут не скоро, а к общественности эти сведения дойдут лишь тогда, когда угроза станет общенациональной. Ведь практически невозможно остановить прогресс технологии химических процессов и, следовательно будут появляться новые синтетические наркотические средства, более сильные и наносящее еще больший вред организму человека. При этом можно сделать вывод, что при отсутствии правильного правового механизма, который сможет защитить наше общество от появления новых «легальных наркотиков», и политика государства по борьбе с наркотическими средствами практически обречена на полную неудачу.

Очень часто представители правоохранительных органов ссылаются на недоработки в российском законодательстве, которые препятствуют борьбе с «легальными наркотиками». Но фактически существует механизм, который сможет решить данную проблему, даже если эти продукты не будут занесены в списки наркотических средств и психотропных веществ. Существующая редакция УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот психотропных веществ и различного вида их аналогов. В данном случае под аналогами наркотиков, в соотвествии с ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», понимаются запрещенные в Российской Федерации вещества естественного и синтетического происхождения, которые не включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которые подлежат обязательному контролю в Российской Федерации, а химическая структура и их свойства сходны с химической структурой и свойствами наркотических средств или психотропных веществ, которые воспроизводят психоактивное действие.

Внося в УК РФ подобную норму, законодатель в первую очередь имел намерение предотвратить появление «дублеров» существующих наркотических препаратов, которые не подпадали под запрет из-за того, не существует прямого указания на подобные вещества в Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Но в создавшейся ситуации необходимо скорректировать соответствующие положения в законодательстве и сделать возможным применение такого запрета к новым наркотическим средствам, даже если они не копируют химическую формулу и структуру существующих известных наркотических препаратов. В начале 2010 курительные смеси признали наркотиками, хотя на самом деле являлись наркотиками и раньше, а по закону ранее такого статуса они не имели. Поэтому если бы год назад начали привлекать к уголовной ответственности за распространение подобных смесей по причине того, что распространяются аналоги наркотических средств, то это бы позволило сохранить здоровье многих людей, а также позволило бы сэкономить время и ресурсы.

Решить проблему вновь появляющихся наркотических препаратов можно путем введения перечня наркотических средств и внесения необходимых изменений в действующие определения. Для этого в обязательном порядке в качестве приложения включить к действующему Федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» Перечень аналогов наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Такой перечень должен включать необходимые характеристики и достаточные критерии, которые дадут возможность отнести химические вещества, или соединения, аналогом того или другого наркотического препарата. Следовательно, такой перечень должен включать в себя не перечисление вновь выявленных наркотических препаратов, а в нем должны содержаться сведения, которые дадут возможность любому лицу, даже не являющемуся специалистом-химиком, легко сделать вывод о том, является ли данное вещество аналогом наркотического препарата.

Как пример, такой перечень может содержать такие критерии как способ употребления препаратов, его воздействие на организм, длительность воздействия, опасная и смертельная дозы и т.д. Наличие такого перечня даст возможность, например, сделать вывод, что конкретная курительная смесь является аналогом наркотика марихуана, поскольку употребляется только путем курения, оказывает опьяняющее воздействие на организм человека и имеет галлюциногенное действие. В данном случае окончательный вывод будет делать эксперт, но перед экспертом такой вопрос может быть поставлен только представителем правоохранительных органов.

Если поверить последним сообщениям прессы, то в ряде популярных курительных смесей, в настоящее время уже запрещенных к продаже, содержались небольшие дозы синтетических психотропных веществ, уже фактически запрещенных действовавшим на тот момент законом. О наркотическом воздействии курительных смесей известно практически всем, а между тем, такие курительные смеси не проверялись на наличие в них психотропных веществ. Объяснить бездействие правоохранительных органов довольно просто – что курительные смеси это наркотик, ясно всем, но копируют они или нет химические структуры запрещенных наркотических препаратов не всегда понятно. Дайте рассмотрим такой случай, что при задержании у продавца был изъят товар и запущен механизм уголовного преследования. Но после проведения экспертизы был сделан вывод, что изъятый продукт не является аналогом наркотических средств, и сразу появляется большой риск для сотрудников правоохранительных органов, которых легко смогут обвинить в превышении своих полномочий. И как результат, курительные смеси продолжали продавать, а о попытках привлечения к ответственности продавцов курительных смесей никакой информации практически не существует.

Но в том случае, когда предлагаемый перечень аналогов наркотических средств будет четко указывать, что аналог конкретного наркотического препарата фактически есть веществом, которое употребляется определенным способом – внутривенно, прерорально, путем курения и т.п. и при этом вызывает определенное воздействие на функции организма. Далее у человека поднимается артериальное давление, резко учащается пульс, начинаются галлюцинации, впадает в состояние эйфории или апатии. То в таких случаях специалист по наркотическим средствам легко сможет поставить вопрос о том, что распространяемое вещество является аналогом известного наркотического средства, и в полной мере сможет обосновать свои действия, которые будут препятствовать распространению такого вещества.

Такой путь решения проблемы не является идеальным, поскольку теоретически можно допустить различного вида злоупотребления со стороны представителей правоохранительных органов. Но все же, необходимость проведения экспертизы, которую предложенный путь решения проблемы не отменяет, в какой-то степени гарантирует объективность при решении вопросов о том, являются ли конкретные вещества аналогами наркотических средств, или нет. Положительной стороной данного решения является тот факт, что нет необходимости в принципиальных изменениях в существующих нормативно- правовых актах и при этом не вводятся дополнительные, еще не опробованные механизмы противодействия наркомании. В данном случае только расширяется действие существующего в настоящее время механизма, и под действие такого запрета попадут практически любые наркотические средства, которые могут появиться в будущем времени. Такие изменения могут быть внесены довольно быстро, что очень важно учитывая растущую угрозу роста наркомании в России.

Практически невозможно подсчитать тот ущерб, который наносится обществу всего лишь за несколько лет оборота «легальных наркотиков». Предположительно, что курительные смеси попробовали десятки тысяч, а то и миллионы молодых людей и даже подростков. Если учитывать тот факт, что за последний год средства массовой информации достаточно красочно и подробно освещали создавшуюся проблему «легальных наркотиков», то можно сделать вывод, что не всегда делался акцент на их опасности организму человека. Решение этого вопроса требует самого пристального внимания со стороны властей, ведь в любой момент могут появиться легальные наркотики по копеечным ценам и вызывающее мгновенное привыкание к ним. Если это случится, то новая волна «легальных» наркотических препаратов оставит нас с миллионной толпой будущих наркоманов. Это бедствие можно предотвратить, но соответствующие меры нужно принимать немедленно, не теряя времени. Ведь от этого зависит будущее нашей нации.

Публикации по теме:
· Легальные наркотики
· Легкие наркотики
· Курительная смесь – это наркотик
· Курительные смеси. Опасно ли это?
· Зависимость к курительным смесям
· Курение спайса и его последствия
· В России запретили курительные смеси


ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2018 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting