Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Личко А.Е., Битенский В.С. Подростковая наркология: руководство для врачей:



ЧАСТЬ II. ЧАСТНАЯ ПОДРОСТКОВАЯ НАРКОЛОГИЯ

Глава 16. Другие средства для злоупотребления

Транквилизаторы

Сведения о токсикоманиях, вызванных транквилизаторами, и о злоупотреблении ими подростками, относительно невелики. Отмечается, что к мепробамату (мепротану), транквилизаторам бензодиазепинового ряда - седуксену (реланиуму, сибазону, валиуму), элениуму (либриуму), нитрозепаму (эуноктину, радедорму) - может возникнуть привыкание - при длительном регулярном употреблении возрастает толерантность. Имеются также указания на возможность развития психической, а также (позднее и в меньшей степени) физической зависимости.

Опьянение большими дозами транквилизаторов при пероральном приеме начинает проявляться через 15-20 мин. Как правило, используются дозы, в несколько раз превышающие терапевтические.

Опьянение начинается с головокружения, чувства необычного покоя. Все неприятное забывается. Настроение, особенно от седуксена, улучшается. Большие дозы радедорма вызывают резкую сонливость, а феназепама - иногда противоположный эффект - взбудораженность и взвинченность.

Характерным для опьянения всеми видами транквилизаторов является легкое оглушение: отвечают с задержкой, переспрашивают вопросы, реагируют медленно, внимание привлекается с трудом. Речь делается смазанной, походка - неустойчивой. Зрачковые реакции на свет и сухожильные рефлексы ослабевают [Найденова Н.Г., Найденов О.Ф., 1980].

Впоследствии, а при передозировке довольно быстро, наступает сон (на сленге транквилизаторы называют «сонниками»), который может перейти в сопор и кому атонического типа.

При внутривенном введении седуксена (реланиума) в дозе 20-50 мг (4-10 мл. 0,5% раствора - обычно упаковку из 5 ампул вводят одному или делят на двоих) сразу возникает эйфория. Она бывает выраженной, но непродолжительной. Вслед за ней наступает сон, при передозировке переходящий в сопор. Но через несколько часов пробуждение обычно наступает даже без специальной помощи.

При приеме больших доз мепробамата, который подростками используется крайне редко, картина опьянения напоминает таковую при опьянении реланиумом. Однако сонливости обычно не бывает, зато эйфория бывает более продолжительной. Она сочетается со стремлением к деятельности и общению, чем напоминает легкое гипоманиакальное состояние.

Лечение при опьянении проводится по общим правилам дезинтоксикационной терапии (см. главу 6). Кроме того, рекомендуются аналептики - кофеин перорально, подкожно и внутривенно, а при угнетении дыхания- внутривенно бемегрид.

Абстиненция при перерыве длительного приема проявляется бессонницей, кошмарными сновидениями, чувством тревоги, страха, головной болью, потерей аппетита. В более тяжелых случаях развиваются мышечный тремор, шаткость походки, подергивания мышц. Описаны даже эпилептические припадки и острые психозы со спутанностью. Длительность абстиненции - от 1 до 6 сут.

Злоупотребление транквилизаторами у подростков чаще всего встречается в период «первичного поискового полинаркотизма» [Битенский В.С. и др., 1989]. В этот период подростки пробуют на себе действие различных средств - около половины из них эпизодически прибегают к транквилизаторам, но лишь 1 из 10 ограничивается только ими. Среди 127 подростков, у кого была диагностирована наркомания или токсикомания, транквилизаторная токсикомания встречалась только в 5%. Зато к транквилизаторам как и заменителям наркотиков прибегают те, кто страдает опийной или гашишной наркоманией.

У подростков приходится сталкиваться с 4 видами злоупотребления транквилизаторами:

1. Добавление транквилизаторов к алкоголю. Мотивом служит желание получить более сильное опьянение («балдеж») от сравнительно небольшого количества спиртных напитков, оказавшихся в распоряжении алкогольной компании. После введения в 1985 г. больших ограничений на продажу алкогольных напитков и повышения цен на них подобная мотивация стала более частой. Нередко в сочетании с вином и водкой принимают до 5-10 таблеток седуксена (реланиума) или иного транквилизатора. В итоге обычно развивается атипичное сомнолентное опьянение (см. главу 15). Эйфория и расторможенность бывают мимолетными и скоро сменяются оглушением и сонливостью. Глубокий сон может переходить в сопор.

Однако возможны дисфорические опьянения [Найденова Н.Г., 1987] с сужением сознания.

Описано [Ахвердова О.А., 1989] развитие зависимости у подростков от сочетанного злоупотребления алкоголя (обычно до 300 г. вина на прием) с реланиумом (до 10 таблеток на прием). При злоупотреблении подобным сочетанием в течение 2-6 мес нарастают огрубение личности, апатия, ухудшается память, страдают концентрация внимания, сообразительность и критическая оценка своего состояния.

Особую склонность к сочетанию алкоголя и транквилизаторов проявляют подростки эпилептоидного и истероидного типов акцентуаций характера и психопатий. Интерес к транквилизаторам как к добавке к алкоголю чаще всего возникает в возрасте 14-15 лет.

2. Употребление больших доз транквилизаторов в чистом виде. Мотивацией бывает желание «поймать кайф» или вызвать релаксацию - «успокоиться», «отвлечься от неприятностей». Употребление обычно бывает эпизодическим, но прибегают к большим дозам-до 20-30 таблеток на прием (со слов подростков). Нередким источником, из которого в руки подростков попадают транквилизаторы, является домашняя аптечка, когда кто-то из членов семьи лечится этими средствами по назначению врача [Битенский В.С. и др., 1989].

В ситуациях хронического стресса илн в некоторых особых условиях, оказывающих необычное будоражащее действие - например, на Крайнем Севере весной при окончании полярной зимы с круглосуточной ночью [Резник В.А., 1989] у некоторых подростков, особенно при акцентуации характера по эмоционально-лабильному типу, может возникнуть повышенная потребность именно в транквилизаторах, чтобы «успокоиться». Развития стойкой психической зависимости при этом наблюдать не приходилось. Для ее возникновения необходимо многолетнее регулярное злоупотребление [Макаров В. В., Киселева Л. И., 1989), поэтому у подростков она не встречается.

3. Употребление транквилизаторов при ситуационной зависимости. Обычно терапевтические дозы транквилизаторов чаще используют подростки с акцентуацией по сенситивному, психастеническому и шизоидному типам. Они регулярно прибегают к излюбленному транквилизатору перед ответственными и волнующими событиями (экзамены, контрольные работы, выступления и т.п.). Вне этих ситуаций потребности в транквилизаторах не испытывают.

4. Викарная интоксикация транквилизаторами. Наркоманы прибегают к транквилизаторам в качестве заменителя наркотиков, особенно опиатов, когда не могут достать последних, Нередко принимают большие дозы. Даже растворив таблетки, вводят полученную жидкость внутривенно. Транквилизаторы употребляются не только для того, чтобы задержать развитие абстиненции или смягчить ее проявления, но и в надежде попытаться вызвать состояние, хоть чем-то напоминающее наркотический «кайф». Поэтому к транквилизаторам как к заменителям наркотиков могут прибегать не только на II, но и на I стадии наркомании. Среди подростков, страдающих опийной наркоманией, около трети вынуждены бывают эпизодически использовать транквилизаторы в качестве заменителей. Охотнее и чаще других в дело идет седуксен (реланиум), особенно ампулированный для внутривенных вливаний. На втором месте стоят элениум (либриум) и эуноктин (радедорм). Остальные (феназепам, нозепам, мепробамат и др.) применяются реже.

Барбитураты

Сформировавшихся барбитуровых наркоманий у подростков, в отличие от взрослых, в нашей стране в настоящее время встречать не приходится.

Редкие случаи барбитурового опьянения (барбамилом, реже - нембуталом) по клинической картине не отличаются от того, что описано у взрослых [Пятницкая И.Н., 1975], которые в последние годы предпочитали барбитураты (особенно барбамил) в виде внутривенных вливаний. При этом сразу же возникает выраженная эйфория, сочетающаяся со склонностью к высказываниям, отражающим собственные эмоциональные переживания. Речь делается смазанной, походка- шатающейся. Реже появляется агрессивность. За рубежом, особенно в США, одно время распространились «бешеные таблетки» - сочетание барбитуратов с амфетамином, при действии которых агрессия становилась безудержной.

После внутривенных вливаний барбамила наблюдались выраженные вегетативные нарушения - гиперемия лица, редкий пульс, снижение артериального давления. Эйфория вскоре сменяется астенией и сонливостью. Особенности действия барбамила (амитал-натрия) при внутривенном введении в качестве диагностической растормаживающей пробы, использовавшейся в Психиатрии, детально описаны в очерках по Психофармакологии человека Н.Н. Трауготт, Я.Ю. Багрова и др. (1968).

Иногда барбитураты, особенно фенобарбитал (люминал), который подростки чаще получали от сверстников, лечившихся от эпилепсии, служат для усиления алкогольного опьянения. Картина последнего в этих случаях соответствовала сомнолентному типу (см. главу 15). Это оказывалось менее приплекательным для подростков, чем эйфорическое опьянение, и поэтому они редко повторяли подобный эксперимент.

Сочетанное алкогольно-барбитуровое отравление может приводить к сопору и коме и создавать угрозу для жизни.

Лечение при барбитуровом опьянении сводится к внутривенному введению бемегрида (антидот барбитуратов), промыванию желудка, а также использованию диуретиков (барбитураты выделяются с мочой) и к симптоматическим средствам.

Ноксирон

В первой половине 70-х годов около 30% подростков, у которых была диагностирована опийная наркомания II и I стадий, прибегали к добавке в виде ноксирона. Это значительно, по их словам, на несколько часов продлевало «кайф», вызванный внутривенным введением опийных препаратов. Кроме того, по высказываниям некоторых из них, сам «кайф» проявлялся более приятно, более острыми ощущениями, большей способностью к грезоподобным фантазиям.

Ноксирон - снотворное небарбитурового ряда, производное пиперидина. Он не растворим в воде, поэтому к раствору опиатов для внутривенного вливания он не добавляется, а одновременно его принимали перорально (2-3 таблетки по 0,25 г.).

В прошлые годы ноксирон считался относительно малотоксичным снотворным. Хотя он отпускался в аптеках по рецептам, но не столь строго контролировался, как наркотики. На сленге подростков он получил название «ноксы». Злоупотребление им в сочетании с опиатами считалось даже особенно престижным - в знак этого на пальце руки делалась специальная татуировка в виде перстня, разделенного на сектора.

Систематическое сочетание вливаний опиатов и приема ноксирона, видимо, способствовало более быстрому развитию наркомании. Влечение возникало именно к сочетанному применению опиатов и ноксирона, т.е. формировалась истинная полинаркомания.

В середине 70-х годов закупки ноксирона, изготовлявшегося в Венгрии, были прекращены. Этот препарат был изъят из употребления в нашей стране. После этого он стал недоступным для подростков, и в настоящее время подобная полинаркомания не встречается.

Эрготамин

Несколько лет назад в отдельных регионах страны к подростковым психиатрам и наркологам поступала устная информация от их пациентов, что среди подростков женского пола, преимущественно живущих в интернатах и общежитиях, появился новый вид злоупотребления («наркотик для девочек») - внутривенные вливания эрготамина. Никаких публикаций в наркологической или психиатрической литературе об этом не было.

По упомянутым сведениям, внутривенно вводился ампулированный аптечный препарат, предназначенный в основном для внутримышечных инъекций. Вскоре после внутривенного вливания возникали сокращения матки и субъективно появлялись ощущения, которые бывают во время оргазма при половом сношении. Однако в отличие от половых сношений эти ощущения продолжались очень долго - до часа и долее. Подростки женского пола, имевшие до этого опыт половых сношений с юношами, начав подобные вливания, прекращали половые контакты. Вливания делали друг другу, уединившись в небольшой однополой компании, затем запершись, чтобы никто не мешал, вместе переживали «сексуальный кайф».

Как известно, ампулированный эрготамин (по 1 мл 0,05% раствора, т.е. 0,5 мг. в ампуле) используется в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях. Данный препарат вводится подкожно или внутримышечно; вливания внутривенно делались в исключительных случаях в половинной дозе и медленно. Дозировка, которая использовалась при злоупотреблении, неизвестна.

Подобное злоупотребление эрготамином распространения не получило, а затем, видимо, вообще прекратилось - новой информации в последние 2 года не поступало.

Анаболические стероиды как допинги

В старину в Англии словом «допинг» обозначали вещества, которые давали скаковым лошадям на ипподромах. Затем допингами стали называть вообще все взбадривающие средства, снимающие усталость, утомление, например, крепкий кофе как средство, чтобы не уснуть.

В современном спорте этот термин приобрел юридическое значение, Существуют принятые международными и национальными спортивными организациями списки запрещенных для употребления спортсменами стимуляторов, наркотических и психотропных средств, а также эндокринных и иных препаратов, которые снимают чувство усталости, повышают физическую силу и работоспособность или (при длительном употреблении) способствуют развитию мускулатуры.

Во второй половине 80-х годов в некоторых подростковых компаниях распространились увлечения телесно-мануального типа по классификации А.Е. Личко (1973). Страстное желание развить очень сильную мускулатуру («накачать мышцы») ведет не только к каждодневным многочасовым физическим упражнениям, но и к употреблению допингов типа анаболических стероидов или некоторых мужских половых гормонов в сочетании с белковой питательной нагрузкой. Публикаций об этом в нашей научной литературе не найдено. Сведения получены, как и в отношении эрготамина, со слов подростков - пациентов психиатров и наркологов, которые сами этими допингами не злоупотребляли, но знали злоупотреблявших сверстников. Подобные допинги распространены в неформальных группировках типа «люберов» (см. главу 6), а также в некоторых территориальных подростковых компаниях.

Чаще всего прибегают к инъекциям ретаболила или метил-андростендиола внутримышечно (в 1 ампуле 1 мл. 5% раствора, т.е. 50 мг). Использовался также нероболил (феноболин) в ампулах, содержащих по 10 и 25 мг. Таблетированный метандростенолон считается неэффективным. Были указания об инъекциях а мпулированного тестостерона, который также вводился внутримышечно. О дозировках судить трудно - вероятно, они превышали рекомендуемые терапевтические, а препараты пролонгированного действия вводились гораздо чаше, чем принято в лечебных целях.

В качестве белковой нагрузки применяли сухое молоко или богатые белком порошковые смеси для детского питания. Эти порошки поедались в значительных количествах.

В отличие от спорта, где во время ответственных соревнований может проводиться биохимический контроль за использованием допингов, злоупотребление ими в подростковых компаниях остается нераспознанным. Подозрение может возникнуть при чрезмерно развитой телесной мускулатуре, особенно в возрасте до 16 лет.

Длительное злоупотребление анаболическими стероидами, как известно из наблюдений за спортсменами [Anderson M., 1988], приводит к атрофии яичек и подавляет половое влечение.

Прочие средства

Различные средства, которыми злоупотребляли подростки, известны из публикаций в США и других западных странах. Упоминается зеленый перец, печеные в кожуре бананы, растение «кошачья мята», сок из замороженных листьев салата-латука, зерна проса. Последние добавляют к табаку при курении. Видимо, в поисках «кайфа» пробуются многие другие средства.

В нашей стране одно время получили распространение длительное пережевывание одного из сортов зубной пасты (ее жевали в течение урока в школе), вдыхание аромата одного из сортов пудры. В настоящее время встречаются случаи приготовления галлюциногенных настоев из некоторых видов ядовитых грибов.

Все эти средства не получили широкого распространения. Социальной опасности сами по себе они не представляли. Однако подобные злоупотребления наглядно свидетельствуют о том, что изъятие определенных опасных для развития наркоманий и токсикомании веществ, строгие законы и преследования сами по себе не способны полностью устранить аддиктивное поведение подростков. Изъятие одного вещества повлечет за собой поиск других.



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2020 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting