Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон

Тимоти Лири: профессор кислых щей:

Тимоти Лири Это сейчас нам говорят, что принимать ЛСД опасно для ума. А в безумных 60-х сей феномен только исследовали, причем главным исследователем был чокнутый профессор Тимоти Лири. С ностальгией и умилением вспоминаем мы его наивное интервью Playboy, при этом еще раз предупреждая: НЕ СМЕЙ И ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ!

Playboy: Доктор Лири, сколько раз в своей жизни вы пробовали ЛСД?

Лири: К настоящему моменту в моей биографии насчитывается 311 психоделических сеансов.

Playboy: Как вы думаете, что кислота сделала для вас? И с вами?

Лири: На момент моего первого психоделического опыта мне было 39 лет. Я был мужчиной среднего возраста, стоящим у начала тропы умирания. Удовольствие от жизни, чувственность, творческий потенциал - все во мне медленно, но верно угасало. По шесть лет назад, с того самого момента, моя жизнь кардинально изменилась. Конечно, большинство моих коллег по Калифорнийскому университету и Гарварду считают, что у меня поехала крыша. Вынужден признать, что лишь 15 процентов моих коллег понимают меня и поддерживают мои начинания. Думаю, вы можете догадаться, что большинство из них довольно молоды. Ведь в каком возрасте человек думает об ЛСД? Психоделические препараты - прерогатива молодых. Поднимаясь вверх по возрастной лестнице - сначала 30, потом 40, потом 50,человек с каждой ступенькой становится все более закрытым для возможностей, которые предоставляют эти химические продукты.

Playboy: Почему так происходит?

Лири: У человека "за 35-40" слово "наркотики" вызывает лишь две ассоциации: тяжелая болезнь и тяжкое преступление. И никакие доводы не помогут изменить мнение человека с подобной точкой зрения. У него уже выработался рефлекс, как у собаки Павлова. Для американцев среднего возраста это слово является синонимом моментального помешательства, но для большинства молодых жителей нашей страны психоделики обозначают экстаз, чувственное раскрепощение, духовное познание, откровение, просвещение, контакт с природой. Вряд ли вы найдете хоть одного американского подростка, у которого не было бы знакомых, имеющих большой опыт употребления ЛСД или марихуаны. По опыту расширения сознания нынешнее молодое поколение на много тысяч световых лет опередило своих родителей. Безусловно, это прорыв. Назад пути нет. Психоделическая война выиграна.

Playboy: А почему же тогда вы призывали к годичному перерыву в употреблении ЛСД и марихуаны?

Лири: Потому что в истории человечества еще ни разу не было двух настолько далеких друг от друга поколений - живущих в диаметрально противоположных мирах, говорящих на двух совершенно разных языках, таких как нынешняя молодежь и их родители. Непонимание, возникшее между ними, ведет к кровопролитию и тюремным заключениям. Для облегчения сложившейся ситуации я обратился к молодому поколению с просьбой приостановиться на год и использовать этот временный мораторий для того, чтобы объяснить родителям и тюремщикам, что такое ЛСД и марихуана и почему нас к ним тянет. Я подчеркнул тот факт, что это - добровольный отказ от конституционного права каждого человека изменять собственное сознание. По моей идее, это должен быть примирительный жест для успокоения и воспитания старшего поколения. Я требую, чтобы в это время был также наложен мораторий на карательные аресты молодых людей за хранение ЛСД и марихуаны.

Playboy: Что вы скажете по поводу того, что, согласно общепринятому мнению, ЛСД слишком сильнодействующий и опасный наркотик, чтобы разрешить его использование?

Лири: Никто из нас точно не знает, как ЛСД влияет на рост и развитие человека. Но, совершенно точно, это - мощный стимулятор выработки энергии. Если бы я столкнулся лицом к лицу с пятнадцатилетним подростком и пятидесятилетним мужчиной, собирающимися использовать новую, неизвестную им форму энергии, я в любом случае поддержу подростка. Почему? Потому что подросток хочет извлечь из нее удовольствие, любовь, усилить свои ощущения, и все это из простого любопытства, ради собственного развития. А большинство пятидесятилетних уже давно утратили простое человеческое любопытство, способность заниматься любовью, закрылись для новых отпущений и направят свою энергию на то, чтобы заполучить власть, контроль и развязать войну. И не важно, что время, потраченное на эксперименты с сознанием, молодежь могла бы потратить на образование и профессиональное развитие. Нынешнее молодое поколение - самое мудрое и благочестивое за всю историю человечества. И, Господи, вместо того чтобы жаловаться на них, унижать их и лишать свободы, мы должны поддерживать их, слушать и следовать за ними... За всю историю человечества людям, которые хотели изменить сознание, хотели найти более глубокие смыслы в самих себе, всегда удавалось это сделать, сколько бы времени и энергии это им ни стоило. Они проходили по 2000 миль босиком вслед за своими духовными наставниками, которые привели бы их к Будде, Мохаммеду и Рамакришне.

Playboy: Опишите приход в двух словах.

Лири: Если говорить в общем: то, что случается с человеком во время прихода - это невероятное возрастание и усиление всех чувств, ощущений и психических процессов, что может сбить его с толку, если он не подготовлен. Около тысячи миллионов различных сигналов поступает в твой мозг каждую секунду, каждую секунду прихода, и ты обнаруживаешь, что настроен на тысячи волн, по которым поступают сообщения, и их ты обычно не замечаешь. И одновременно можешь получать невероятное количество сигналов, которые посылает тебе твое тело. Пока ты не привык к подобным вещам, это может привести либо к невероятному экстазу, либо к замешательству. Некоторые люди пугаются этого ниагарского водопада. Вместо того чтобы наблюдать за привычным ходом вещей в аккуратной последовательности, ты вдруг наполняешься сотнями разных цветов, световых оттенков, ощущений и картинок, и ты просто можешь потеряться. Ты ощущаешь странный прилив силы, нарастающей в твоем теле. В обычном состоянии нам все кажется статичным. Но под кислотой все начинает двигаться, и это беспрестанное, безличное, медленно нарастающее движение продолжается несколько часов. Как будто изображение на обыкновенной статичной фотографии оживает, начинает двигаться, увеличиваться в разных плоскостях, наполняется цветом и энергией. Первое, что ты замечаешь,невероятное повышение чувствительности. Возьмем зрение. По сравнению с обычной картинкой картинка под ЛСД - все равно что обычная картинка по сравнению с картинкой на старом плохо настроенном телевизоре. Под кислотой тебе кажется, что у тебя микроскоп перед глазами, в который ты можешь рассмотреть многогранные, искрящиеся детали всего, на что падает твой глаз. Ты все видишь в первый раз - не привычные статичные предметы, а причудливые световые узоры, обрамляющие все вокруг и крутящиеся со скоростью света. Все кажется ожившим. Все оживает, начинает испускать яркие, как бриллианты, лучи.

Playboy: Слух тоже улучшается?

Лири: Необычайно. Обычно мы слышим только отдельные звуки: звонок телефона, звук чьих - то слов. Под ЛСД... появляется ощущение, что вибрации проникают глубоко внутрь тебя, увеличиваются и взрываются. Ты слышишь одну ноту из сонаты Баха, и она переливается и пульсирует в тебе, и кажется, что ей нет конца. А потом, через сотни лет, появляется другая нота сонаты, и снова ты слышишь ее целую вечность. Но когда ваша нервная система находится под воздействием кислоты и все нити мерцают, ощущения перекрывают друг друга и сливаются воедино. Ты не только слышишь, но и видишь музыку - как танцующие частицы, как извивающуюся дорожку выдавливаемой зубной пасты. Ты на самом деле видишь звук, как разноцветный рисунок, пока ты его слышишь. В то же самое время ты сам являешься тем звуком, той нотой, струной музыкального инструмента. И каждый твой орган пульсирует и испытывает оргазм вместе с тобой.

Playboy: Прикосновения такие же возбуждающие?

Лири: Я четко помню момент, когда во время прихода моя жена наклонилась ко мне и слегка провела пальцем по моей ладони. В этот самый миг сотни тысяч клеток моей руки взорвались оргазмом. Экстатическая пульсирующая энергия в моих руках моментально достигла мозга, в котором фейерверк из других сотен тысяч клеток принес мне невероятное удовольствие. Расстояние между пальцем моей жены и моей ладонью составляло несколько десятков тысяч километров, заполненных сладкой ватой, проложенной между тысячами серебряных проводков, по которым непрерывно бежит энергия. Волна за волной, исходящие из ее пальца. Волны божественной материи, нежной, хрупкой, курсирующие туда и обратно между ее пальцем и моей ладонью.

Playboy: А можно какой - то более конкретный пример?

Лири: Я просто хочу сказать, что под ЛСД секс удивительным образом становится чувственнее, а ощущения - интенсивнее. Я не имею в виду, что он просто вырабатывет энергию в области гениталий. Он не стимулирует продолжительную эрекцию. Точнее будет сказать, что он на тысячу процентов повышает чувствительность. Скажем так: по сравнению с сексом под ЛСД обычный секс, даже если он кажется вам потрясающим,это как заниматься любовью с манекеном. Физический союз под кислотой - союз на клеточном уровне. Вы можете полчаса заниматься любовью с глазами, следующие полчаса - с дыханием. Вы пройдете через тысячу органических изменений на клеточном уровне, а она - вместе с вами.

Playboy: Вы часто занимались сексом под кислотой?

Лири: Всякий раз, когда принимал ее. Собственно, ради этого все и затевается. Слияние, податливость, бурление, объединение, контакт. Это все о сексе. Ты занимаешься любовью со светом от свечи, со звуком волн из магнитофона, с тарелкой фруктов на столе, с деревьями. Ты находишься в пульсирующей гармонии с окружающей тебя энергией.

Публикации по теме:
· Тимоти Лири
· Альберт Хофманн. ЛСД - мой трудный ребенок

ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

ссылки статьи контакты реклама