Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Миронов Е.М. Прощайте, наркотики!



Часть 4. Методики избавления от наркозависимости, применяемые в наркологии

4.2. Применяемые методики по избавлению от зависимостей

Всем, кого проблема наркомании затронула каким-либо образом, следует иметь полное представление о применяемых и рекламируемых методах лечения. Обладая достоверной информацией, вы сможете реально помочь наркозависимому человеку.

4.2.1. Дезинтоксикация

Гемосорбция - пропускание крови через искусственный фильтр, состоящий из синтетических материалов (например активированный уголь), которые впитывают и осаждают на себя тяжелые молекулы токсинов.

Плазмаферез - разделение крови при помощи центрифуги на две составные части: кровяные тельца и плазму - жидкую часть крови без клеток, водный раствор различных белков. Именно в плазме при острых отравлениях содержатся токсины. После центрифуги плазма с токсинами выливается, объем жидкости восстанавливается с помощью специальных растворов, и клетки крови возвращаются в кровеносную систему.

Гемосорбция и плазмаферез показаны наркоманам при значительном нарушении функции печени и почек, передозировке или сильном отравлении веществами, которыми продавец наркотика разбавлял наркотический порошок. Но в большинстве случаев обе эти медицинские процедуры не требуются.

Ликворосорбция - пропускание через искусственный фильтр (как при гемосорбции) ликвора - спинномозговой жидкости. Ликворосорбция - процедура рискованная и может применяться только при крайне тяжелых заболеваниях головного и спинного мозга, таких, как менингит, раковые опухоли и т. д. Использование ликворосорбции для лечения наркоманов бессмысленно и крайне опасно. Малейшая ошибка врача может привести к параличу конечностей.

4.2.2. Методики избавления

В начале века В. М. Бехтерев разработал систему групповой психотерапии избавления от наркотической зависимости, названную “триада Бехтерева”. Ее составляли:

1. групповая беседа, в которой пациенты знакомились с отрицательным воздействием наркотика на организм;
2. гипносеанс, во время которого пациентам внушалось отвращение к наркотику и формировалась установка на трезвенническую жизнь;
3. обучение противонаркотическим самовнушениям.

Триада мало учитывала социальный фактор в избавлении от наркомании и излишнее значение придавала гипнотерапии, что сдерживало массовость ее применения. Она имела новаторское для своего времени направление и большой лечебный потенциал, но в течение многих лет игнорировалась. Даже ее основа, психологический подход, оказался оттеснен на задний план и использовался как вспомогательный фактор. Все занимались лечением тела, позабыв психику и совсем забыв о социальном аспекте. Только в 80-х гг. стали обращаться к психике как к существенному фактору в избавлении от наркотических зависимостей, но без осознания и признания доминирующего фактора - социального. В результате возникли новые методы избавления от зависимостей, которые используются и сейчас в наркологии.

Условно-рефлекторная терапия вырабатывает чувство отвращения к наркотику, и более того, рвотных реакций, страха в случае употребления наркотика, для чего пациент многократно приводится в крайне тяжелое, болезненное физиологическое состояние, доходящее иногда до клинической смерти. Существует разновидность, когда применяется удар электрическим током, так называемый метод электрошока, или иные болезненные раздражители.

При лечении алкоголизма широко применяются внутримышечное вшивание препаратов эспераль, радотер. Они блокируют окисление алкоголя и в случае даже малого приема его в крови резко увеличивается содержание токсичных химических веществ. Это приводит к тяжелым изменениям в состоянии организма: шуму в голове, покраснению и жару в лице, сердцебиению, ознобу, падению артериального давления, затруднению дыхания. Своевременно должна быть оказана медицинская помощь, иначе человек погибает. Бывает, реакция проходит менее бурно, но возникают различные осложнения сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени. Могут обостриться хронические заболевания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебит и т. д. Возможны острые психозы, напоминающие белую горячку. Эти варварские методы далеки от требуемого успеха. Даже с вшитым препаратом эспераль пациенты устраняют его активность различными способами и продолжают пить. Подобные антигуманные методы противоречат идеологической направленности медицины и должны быть запрещены.

Обращение медицины к психике человека в избавлении его от наркотической зависимости привело к разнообразию вариантов и созданию комплекса мероприятий, названных психотерапией. Имеется книга профессора В. Е. Рожнова: “Руководство по психотерапии”. Им же разработана методика лечения. Она предусматривает три этапа, два из них проводятся в стационаре, а третий - амбулаторно.

Первый этап. Соматическое лечение направлено на ликвидацию последствий наркотической интоксикации путем интенсивной витаминотерапии, промывания организма физиологическими растворами, применению транквилизаторов, устраняющих тревогу, страх, напряжение, проводятся сеансы иглорефлексотерапии, электрошока. Используют препараты, улучшающие обмен в нейронах головного мозга, повышающие активность, способность критически мыслить. Это должно устранить явления абстиненции и нормализовать функции мозга.
Второй этап. Продолжают медикаментозное лечение совместно с лечением пораженных внутренних органов: печени, почек, сердечно-сосудистой системы и т. д. Проводится индивидуальная и коллективная психотерапия с использованием эмоционально-стрессового гипноза. Гипнотерапия проводится с группой в 8–15 человек и предусматривает беседы, которые затем переходят в гипнотические внушения. Помимо этого проводится индивидуальная работа, культурно-массовые мероприятия, трудовая терапия.
Третий этап. Проводится амбулаторно. Продолжается применение медикаментозных средств и начатая в стационаре психотерапия. Оказывая помощь в разрешении трудностей повседневной жизни, в случае появления симптома “сухого опьянения” или иных затруднений пациента вновь помещают в стационар.

Длительное стационарное лечение организма различными препаратами, “промывка” его, гипнотерапия ограничивают использование метода даже в стационарах. Таким образом, исключается массовое применение. Упирая на лечение организма, он содержит ту же ошибочную концепцию, совершенно игнорирует социальную основу порока, а потому рецидивы возможны. Модификации данного метода многочисленны и различны, и все они малоэффективны, поскольку оставляют “запрограммированность”.

Еще в СССР распространение получил метод трудотерапии, но он грешит тем же и потому приводит к рецидивам. Он эффективен в период нравственной реабилитации бывших наркозависимых.

Сейчас увлекаются разработкой различных методов по психотерапии в малых группах. Тренинги привлекают пациента к активным действиям в группе, выступлениям, обсуждению поставленных вопросов, участию по разыгрыванию ролевых ситуаций в лечебно-драматической студии - это метод так называемой психодрамы. Применяется психогимнастика, когда участники группы выражают эмоции с помощью мимики и пантомимы. Существуют другие варианты. Все они имеют вспомогательный характер с целью избежания рецидивов, нравственной реабилитации и помощи при адаптации в социальной группе после избавления от порока.

Метод лечения цветочной пыльцой предложил испанский психиатр Л. Парет. Он определил, что пыльца устраняет дефицит витаминов у наркоманов, улучшает их психическое и физическое состояние, обладает стимулирующим действием, способствует устранению дискомфорта. Рекомендуется применять пыльцу в начальном периоде лечения болезни. Учитывая, что организм наркозависимых также ослаблен, пыльца может играть роль восстанавливающей и поддерживающей терапии.

Популярность в СССР получил метод кодирования А.Р. Довженко. Комплекс известен с давних времен и носит название шоковой терапии, целью которой является вселение в пациента чувства страха по отношению к какому-либо явлению, веществу или человеку. Вначале кодировщик читает лекцию-внушение, во время которой монотонным гипнотическим голосом объясняет задачу терапии, например прекращение употребления героина, и, рассказывая о потрясающих результатах лечения, настраивает на эффект. После группового или индивидуального внушения проводится собственно кодирование. Здесь добиваются, чтобы пациент испытал какие-либо резко отрицательные и внезапные ощущения.

Метод имеет ряд отрицательных свойств:

1. Применяемый гипноз относится к антидемократическим методам лечения. У пациента, лишенного воли и сознания, отсутствует контроль за действиями врача, который волен внушать пациенту все что захочет, без учета его желания и мнения.
2. Метод требует специальной профессиональной подготовки, что затрудняет его распростанение.

Метод “Анонимных алкоголиков” (АА). К услугам общества АА в США прибегают 5 % алкоголиков. Метод признан Национальным советом США по алкоголизму и Ассоциацией американских медиков эффективным и получил распространение в 115 странах мира. На сегодня на всех континентах им устойчиво избавлено от порока около 1 миллиона человек. Успеху способствует прежде всего нравственная концепция, бескорыстность, милосердие, полная демократичность и социальная направленность на семинарах и при клубной работе. Метод АА теоретически и практически слабо разработан. Он существует на основе самодеятельности. Выпущен сборник под названием “Большая книга”, в которой в основном даются советы. К величайшему сожалению, у науки с 1935 г. отсутствовал интерес к методу, поэтому отсутствуют анализ и его обоснованность. При серьезном, научном анализе очевидны основные достоинства применяемого АА подхода, который учитывает социальный фактор и доступен в применении. И в Санкт-Петербурге имеются люди, которые говорят, что живы только благодаря “12 шагам” метода АА.

По образу и подобию АА создана программа “12 шагов АН” - анонимных наркоманов. В обществах АА и АН отсутствует борьба с табакокурением.

Первый шаг АА и АН - признание своего бессилия перед алкоголем и наркотиком - плохо понимают в России, где десятилетиями пропагандировалось и внушалось, что человек - хозяин планеты, человек - хозяин судьбы. Этот шаг способствует возникновению внутреннего конфликта с представлениями о себе.

Второй и третий шаги АА и АН - о более могущественной силе, способной вернуть здравомыслие, а также о передаче воли и жизни под защиту кого- или чего-либо - являются шагами на пути к шизофрении, так как одним из симптомов шизофрении является умственное расстройство, при котором характерна убежденность в том, что мысли, чувства и действия находятся под контролем внешней силы. Другой симптом шизофрении - галлюцинации (зрительные, слуховые и обонятельные реакции на отсутствующие предметы) и так обычно проявляются у всех наркоманов. Третий симптом шизофрении - иллюзии (ложные убеждения, с которыми человек хочет существовать) имеются у наркомана вследствие превратной запрограммированности, получаемой в обществе, где пропагандируются пороки. Таким образом АА и АН вполне могут прибавить хлопот отечественным психиатрам.

Метод Назаралиева из Бишкека. “Ломки” снимаются с помощью атропиновых ком, применение которых считается рискованным из-за слишком больших, близких к смертельным, доз вводимого препарата. При этом может быть ухудшено состояние мозга наркозависимого и спровоцирована атропиновая энцефалопатия. Затем следует психотерапия, основанная на подавлении самолюбия пациента и понижении его чувства собственного достоинства. Приказные, директивные методы внушения включают в себя наказания пациента при нарушении им инструкций, даваемых врачом. Западные психотерапевты более тридцати лет назад признали опасность подобных способов воздействия на личность ввиду возникновения после их применения агрессии и склонности пациентов к суицидам.

Заканчивается метод введением пациенту химзащиты, которая по существу является пустышкой.

“Детокс”. Программа привлекает скоростью избавления от “ломок”, которое продолжается шесть часов, проведенные пациентом в состоянии сна под медицинским наркозом, используемым при хирургических операциях. Человеку под наркозом вводят препарат класса опиатных антагонистов, которые вытесняют остатки героина из нервных клеток. После дезинтоксикации пациенту, по желанию, вводится “эндорфиновый препарат” для предотвращения на полгода пристрастия к героину. Возникают медицинские проблемы, так как сосуществование в крови пациента героина и средств медицинского наркоза может вызвать энцефалопатию.

Лечение ограничено дезинтоксикацией, общая результативность составляет менее 5 %. И медикам уже становится выгодным, чтобы пациент обращался к ним вновь и как можно чаще.

“Кундала” Маршака. В начале проводится дезинтоксикация по программе “Детокс”. Затем специалисты из США (или обученные по заокеанской методике) 28 дней руководят реабилитацией, которая строится на двух направлениях религиозной психотерапии: на “йоге кундалини” - “йоготерапии” и на программе “12 шагов АН”, то есть быстрая дезинтоксикация используется как вход в психотерапевтическую программу.

Психологические упражнения с использованием энергии кундалини применяют для моделирования состояния наркотического опьянения.

АН - программа взаимной поддержки людей, прекративших употребление наркотиков. Руководят ею бывшие наркоманы, а участие врачей и психологов в соответствии с идеологией движения считается мало желательным. Участие в этом движении людей, испытывающих зависимость от наркотиков, является добровольным и бесплатным. Маршак же ухитрился совместить принципы АН и коммерческий подход.

Стереотаксическая операция мозга. Согласно международной конвенции, медики имеют право внедряться в головной мозг в экстренных случаях для удаления гематом, опухолей или устранения заболеваний. Поэтому проведение операций в иных целях является преступлением. Теоретические обоснования операции отсутствуют или лженаучны. Практика уже полна отрицательными результатами. Эта операция грозит пожизненным слабоумием доверчивому пациенту.

Метадоновая программа. Именно использование метадона в сочетании с широкой сетью различных (по способу финансирования и по применяемым методикам) реабилитационных домов позволило США переломить ситуацию с наркоманией.

В нашей стране использование метадона повсеместно вообще запрещено законодательно. Мне приходилось иметь дело с пациентами-авантюристами, которые, услышав победный звон из-за океана, решались самостоятельно избавиться от наркотиков с помощью метадона, но терпели крах в своем предприятии. Дело здесь в том, что метадоновая программа - процесс длительный и должен проводиться по специальной технологии под контролем специалистов, сначала в стационаре, а затем ряд месяцев амбулаторно и все это время под постоянным контролем. Кроме того, метадон рассматривают при этом всего лишь как фармакологическое дополнение к процессу социальной реабилитации.

Следует отметить, что абстинентный синдром при снятии с метадона протекает дольше и значительно тяжелее, чем при отмене героина.

4.2.3. Анализ применяемых методик

Встречаются люди, благодарные какой-либо из перечисленных методик, но все рассмотренные и многие другие методики несут вспомогательный характер. Большинство содержат в себе унизительные и антигуманные приемы, направленные на выработку условных рефлексов, основанных на запугивании, болевых ощущениях. Человеку свойственна свобода, которую может обеспечить только истинное уважение к личности в семье, учении, лечении, работе, политике. Все совершаемое в отношении человека путем насилия над личностью, тем более запугивания или иные подобные методы, направленные против его природы, естественно побуждает к внутреннему сопротивлению, возмущению, отторжению и порождает отрицательный результат.

При гипнозе пациент лишается воли, сознания, ощущений, далек от участия в лечении и контроля действий врача. Сеансы гипноза проводят экспромтом, что опасно, так как одно употребленное слово может нанести ущерб. Групповой гипноз вообще вряд ли допустим, так как одно и то же слово одному может помочь, а другому навредить. Гипнотерапия является антигуманной, поскольку внедрение в духовный мир и внушение любых установок, даже положительных, осуществляется насильственно. Она дает много рецидивов, что говорит о слабом познании механизмов гипноза.

Правомерны ли с точки зрения свободы личности ауто- и гетеротренировки? - Конечно. Поскольку при аутотренинге человек сам определяет и выбирает приемлемость предложенных формул и может их скорректировать. При гетеротренинге в его воле слушать или отказаться от произносимых формул и имеется возможность обсудить их с руководителем занятий.

Любая хорошая программа опирается на свободу личности, исключая контроль извне. Контроль - враг свободы. Где есть контроль, есть страх его потерять.

Воздержание от наркотиков является одним из условий постоянной свободы. Однако одним воздержанием тяжело добиться трезвости. Трезвость подразумевает творческую дисциплину, какая отсутствует при воздержании ради воздержания. Воздержание как самоцель с помощью силы воли - это контроль. Воздержание как пристрастие к трезвости является сознательным действием.

Метод свободного ухода от зависимости для устойчивого и массового избавления людей от наркомании должен быть основан на уважении к человеческой личности. Он должен быть безвреден, гуманен и эффективен, прост, дешев и доступен. Из всех известных сегодня соответствует этим требованиям только метод переубеждения Г. А. Шичко.


ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2018 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting