Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Зайцев С.Н. Мой алкоголизм: Самоучитель отказа от алкоголя:



Глава 8. Лучше быть здоровым и богатым

О том, как алкоголь разрушает психическое здоровье. От изменений настроения к алкогольному слабоумию. Когда и как теряют душу.

Без причины нет кручины

На первой стадии алкогольной болезни человек физически здоров. Все внутри здоровое: и сердце, и желудок, и печень… Тогда где же она, болезнь? Все у человека есть: и семья, и работа, и физическое здоровье. Может, и нет никакой болезни? Речь идет о физическом здоровье. А я уже упоминал, что физическое здоровье при алкоголизме будет разрушено только на второй стадии, когда начнут присоединяться самые разные внутренние заболевания: печени, сердца, сосудов и т.д. Но физическое здоровье - это только половина здоровья. А вторая половина, и не менее важная, - это психическое здоровье. Вот здесь-то не все в порядке, вот здесь-то не все гладко. Печень и сердце алкоголь будет разрушать только в пятую или десятую очередь. А в первую очередь алкоголь разрушает психику, нервную систему, головной мозг. Вспомните - кладбища погибших нервных клеток, клеток серого вещества. А наиболее тонко в психике человека устроена эмоциональная сфера - регуляция настроения и эмоций. Вот она-то и разрушается алкоголем в первую очередь. Уже на первой стадии разрушается психическое здоровье. Именно психика, а точнее, эмоциональная сфера разрушается в первую очередь. Проявляется это изменениями настроения и эмоций. Отмечается неустойчивость к стрессам, к нервным и психическим нагрузкам. Появляются периоды эмоциональной неадекватности, эмоционального несоответствия обстановке. Вроде на работе все хорошо и в семье все в порядке, но временами накапливается нервное напряжение и хочется выпить, чтобы сбросить его; вроде и небо голубое и солнце светит, а временами не радует, и хочется выпить. Трезвый человек устроен иначе. Он извлекает большую радость из простых вещей, которые его окружают. Общение с родными, с ребенком, с природой, какое-то дело для себя сделал - все это радует. При алкогольной болезни жизнь без водки, без пива кажется иногда серой и мрачной, а алкоголь поднимает настроение. Ну не чувствует он уже гармонии в трезвой жизни, как раньше. Не может получить удовольствия от трезвой жизни в полной мере. Но это только начало.

Беспричинные колебания настроения отмечаются с начала первой до середины второй стадии алкогольной болезни

Беспричинные колебания настроения отмечаются с начала первой до середины второй стадии алкогольной болезни

Бешеная собака и хозяина кусает

Во второй половине первой стадии нервная система разрушается все больше и больше и появляется такой симптом, как измененные формы опьянения - опьянение с депрессией или, напротив, с агрессией, со злостью. Это зависит от направленности психических процессов. У интравертов (меланхолики и флегматики) психические процессы направлены во внутрь и опьянение протекает с депрессией. А у экстравертов (холерики и сангвиники) психические процессы направлены во вне и опьянение протекает с агрессией и злостью. При смешанных типах депрессия и злость могут чередоваться.

Если опьянение протекает с депрессией, то начинают пить в одиночку. Берет бутылку, дверь на ключ закрывает - никого видеть не желаю - и глушит. А ведь раньше, до середины первой стадии, выпивал всегда в компании, а в последнее время - все чаще и чаще в одиночку. Раньше выпил - и повеселело, и отлегло. А в последнее время? И так настроение скверное, бутылку выпил - и вообще такая тоска, что жить не хочется. К концу первой стадии появляются мысли о самоубийстве, а в начале второй стадии - попытки самоубийства, иногда завершенные.

Чем дальше по алкогольному пути, тем меньше удовольствия приносит алкоголь. Это раньше, на уровне умеренного или привычного употребления, «вино на радость нам дано». Там алкоголь еще может играть и какую-то положительную роль в жизни - облегчает социальные контакты, знакомство, общение, вхождение в коллектив; помогает справляться со стрессами, с большими нагрузками по работе и в жизни. А при переходе в болезнь алкоголь начинает действовать разрушительно. Уже к концу первой стадии удовольствия от вина на шесть часов, а страданий и мучений потом на три дня, а то и на неделю. На второй стадии, когда запои уже по 2–3 недели, кайфа, радости, удовольствия от вина вообще не остается. Так зачем же пить водку, если радости нет? А пьют, чтобы не умереть. Чтобы сердце не остановилось - нужно выпить стакан водки. Получается, что в жизни одни проблемы, одни страдания, одни мучения остались - жена ушла, с работы уволили, денег нет, одни долги, с родными отношения портятся. Так вот, чтобы еще больше не мучиться, чтобы еще больше не страдать, нужна «отключка». Нужно так напиться, чтобы вообще ничего не видеть, ничего не слышать, просто «влежку» - удовольствия в этом нет никакого.

Если же опьянение протекает с агрессией, со злостью, то это выглядит уже иначе. В семье все чаще и чаще скандалы и ругань. Может уже будильником в стену, гитарой об угол. Как-то проходил лечение начальник одного из вытрезвителей. Вот как он о себе рассказывал: «Прихожу домой пьяным, жена мне какое-то слово сказала, во мне такая злость поднялась, взял и два телевизора из окна выбросил. А потом думаю: «Что ж я наделал, причем здесь телевизоры?» Не приходилось ли вам видеть людей, которые пьяными хватаются за нож, за топор, за ружье? Так это финал первой стадии алкогольной болезни. Или другой пример. Мама пациента рассказывает о сыне: «Он выпьет бутылку водки, выйдет на большую дорогу, расставит руки и машины не пропускает. Его объезжают обочиной, а он стоит и всех матом кроет, пока его патруль в милицию не заберет. А он и в милиции всех материт. Ему там наподдают, а я хожу его потом выручаю». Поверьте, раньше у него такого не было, пока не дошло до второй половины первой стадии.

Все признаки при алкоголизме прогрессируют, утяжеляются. Так и этот. В середине первой стадии отмечается агрессия на уровне слов. Может матом покрыть, грубо высказаться, унизить словом. К концу первой стадии агрессия и злость проявляются уже на уровне поступков. Может уже замахнуться, толкнуть и даже ударить не в полную силу. В начале второй стадии болезни появляются угрозы расправы ножом, топором. К середине второй стадии доходит и до самой жестокой физической расправы. Вспомните, выше приводился пример: работал директором мясокомбината, затем директором Дома культуры, потом кочегаром, по пьяному делу друга ножом зарезал - в тюрьму попал… Это просто дошло до середины второй стадии.

Агрессию и злость человек может направить на какие-то вещи - тарелкой о стол, телефоном о холодильник. Может направить на тех, кто рядом - на жену, на детей, на родителей, на друга - вместе водку пили и тут же подрались без всякого повода. Наконец, агрессию и злость человек может направить на самого себя. Если агрессия и злость направлены на себя, то сигарету тушат об руку, головой бьются о стену, бритвой режут себе вены, травятся уксусом, стреляются, выбрасываются из окна. Опять же кончают жизнь самоубийством. Разобраться в этих случаях несложно. Если пил, пил и резко завязал, неделю-две жил трезво - взял и в сарае повесился. Это депрессия в составе алкогольной болезни. А если самоубийство произошло на фоне алкогольного опьянения, то это скорее агрессия, направленная на самого себя.

Вот на приеме руководитель крупной фирмы, мужчина, 33 года. Сформирована алкогольная зависимость. Он дал обещание жене:

- Все, с сегодняшнего дня я больше не пью. Честное слово.
- Я тебе не верю. Ты уже десять раз обещал, но обещание не сдерживал.
- Нет, это я раньше для тебя обещал. А сейчас я уже самому себе обещаю. Железно. Сказал и точка.

Надо сказать, что это действительно очень сильный, очень волевой целеустремленный человек. Он действительно очень многого достиг в жизни. Но это состояние - алкогольная зависимость - совершенно не поддается волевому контролю. Здесь без лечения, одним волевым решением ничего не изменишь. Естественно, что через две недели он снова выпил - так на себя разозлился, взял и… топором отрубил себе палец на руке. Агрессия, направленная на самого себя.

Опьянение с агрессией или с депрессией чаще отмечаются на этапе от середины первой до середины второй стадии алкогольной болезни

Опьянение с агрессией или с депрессией чаще отмечаются на этапе от середины первой до середины второй стадии алкогольной болезни

Цветочки и ягодки

Изменения в эмоциональной сфере на первой стадии принципиально обратимы. Это значит, что если человек пройдет через лечение в трезвость, то нервная система восстановится полностью, до абсолютной нормы. Снова появится оптимистический взгляд на жизнь, настроение будет хорошим и устойчивым, без резких скачков, без непонятных колебаний, снова появятся вера в себя и работоспособность на уровне своих лучших возможностей. Если же этого не случится и зависимый от алкоголя человек будет продолжать пьянствовать, то он перейдет во вторую стадию болезни, где последствия возлияний для здоровья еще более серьезны.

Пей, кума, да не пропивай ума

Как действует алкоголь на живые ткани? Проведем эксперимент. Приложим ватку со спиртом к царапине, алкоголь прижигает и сушит. Точно также алкоголь прижигает и сушит изнутри. Прижигает и сушит сердце - сердечная мышца становится тонкой и дряблой - алкогольная миокардиодистрофия. Прижигает и сушит печень - цирроз печени - алкогольный гепатоз. Прижигает и сушит другие органы - другие болезни. Но это не так страшно. Это можно как-то компенсировать, как-то подлечить. А вот что не лечится? Алкоголь прижигает и сушит головной мозг.

В первой половине второй стадии начинают формироваться психоорганический синдром, алкогольная энцефалопатия, алкогольное слабоумие - идет снижение интеллекта. На первой стадии этого нет, человек интеллектуально сохранен и голова соображает как надо, «шарики крутятся». На второй стадии не так.

Снижение интеллекта отмечается на второй стадии алкогольной болезни

Снижение интеллекта отмечается на второй стадии алкогольной болезни

На орбите вокруг… бутылки

К середине второй стадии алкогольное слабоумие сформировано полностью. Это будет заметно уже по всему: по внешнему виду, по настроению, по поступкам, по всей жизни. Но давайте рассмотрим по порядку. Внешне человек меняется очень значительно. В конце второй стадии уже не надо задавать никаких вопросов выяснять какие у него дозы, симптомы, отношения. Для того чтобы поставить диагноз в конце второй стадии, уже не надо быть врачом-психиатром. Потому что диагноз ставится уже от порога - двери открылись, все ясно, это хронический алкоголизм, вторая стадия. На третьей стадии диагноз можно поставить за километр, там даже близко не надо подходить. Кто-то роется в мусорном баке - третья стадия. Городская свалка, помойка - третья стадия. Бомжи на вокзале - финал алкогольной болезни - без вопросов.

Как заметно, что сформировалось слабоумие? По поступкам. По каким именно? Например, пропивают квартиру. А без квартиры где жить-то будете, на улице? Это не от большого ума - проявление слабоумия. Вот почему рвутся отношения с самыми близкими родными: с родителями, с детьми, с братьями и сестрами. Но в жизни ближе никого нет и не будет. Это проявление слабоумия.

Как определить, сформировалось слабоумие или нет? Присмотритесь к человеку. Меняется знак эмоций. В конце второй стадии никакой депрессии, никакой подавленности, никаких мыслей о самоубийстве, никакого сниженного настроения, ни стыда, ни совести не остается. Нет, напротив, эйфория - беспричинно радостное, приподнятое, дурашливое настроение. Радость без причины - признак… запущенной алкогольной болезни. Казалось бы, чему радоваться: семью потерял, работу потерял, здоровье… Все профукал, все пропил. А он весел, он счастлив и говорит: «Пил, пью и буду пить, и ничего в жизни менять не собираюсь. Сейчас жизнь такая, что без водки никак нельзя». И никаких мыслей о самоубийстве.

При снижении интеллекта сужается круг интересов. Раньше было интересно заниматься машиной, гаражом, сейчас - нет; раньше было интересно что-то заработать и в дом принести: холодильник, телевизор и т.д., сейчас - не интересно; раньше было интересно детям помочь, плечо подставить - теперь неинтересно. К жене - интереса нет, к родителям - нет. При алкогольном слабоумии интерес в жизни остается только один - бутылка водки и все, что вокруг нее: кто вчера сколько выпил, кто себя как вел, когда был пьяный, кто как «кувыркался», чем эта водка отличается от той, какой водкой можно отравиться, какой нет, где еще достать водки… Если с таким человеком заговорить о здоровье родителей, о будущем детей, о женщинах - вы увидите на его лице маску. Ни один мускул не дрогнет. Да ему это просто неинтересно! Но стоит только сменить тему. Стоит только сказать, что «Русская водка» лучше «Столичной», и вы увидите, как он преобразится. Он сразу же подхватывает разговор, объясняет, где какую водку выпускают, в чем преимущество этой марки над другой. На его лице интерес, оживление. Объясняя, он активно жестикулирует и сглатывает слюну… Вот это предмет для разговора, вот это уже греет!

Когда медицина бессильна

Должен сказать, что снижение интеллекта - это необратимые изменения психики. Вот как раз это не лечится. Если допущено снижение интеллекта, то это навсегда. Тут уж лечите не лечите, а прежним этот человек никогда не станет. Нет, он будет жить трезво, но его не узнают даже близкие родные, еще и скажут: «Вот как лечение на него подействовало - дураком сделали». Вспоминается случай, когда брат взялся помочь брату, а у того зашло далеко: с работы уволили, жена из дома выгнала, ночевал он то в подвале, то у знакомых. Это клиника второй половины второй стадии. Привел он его на лечение, а через полгода пришел посоветоваться: «Брат не пьет, но каким-то он стал не таким, как мы его раньше знали. Раньше он был интересным, живым, за что ни возьмется - все в руках горит. С ним можно было дела делать, вопросы решать. А сейчас - ни рыба ни мясо, вялый, весь какой-то опущенный. Это лечение на него так подействовало?» Нет. Это не лечение так подействовало, а водка. Это то, что не поддается никакому лечению. Это необратимо, навсегда. Это не лeчится ни медикаментозно, ни психотерапевтически и само по себе ни через год, ни через пять не восстановится. Влечение к алкоголю можно снять и в конце второй стадии. Он и дальше будет жить трезво, но прежним он уже никогда не станет. В этом медицина бессильна.

Оболочка… от человека

На второй стадии человек начинает накапливать болезни. К алкоголизму присоединяются туберкулез легких, язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца, хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), переломы и черепно-мозговые травмы и др. В третью стадию он входит полной развалиной. Даже слово «человек» здесь мало подходит. Остается только оболочка от человека - души там нет, только физиология: поесть и поспать. Человек как личность разрушен полностью. Здесь мы можем наблюдать алкогольное слабоумие в чистом виде, во всей красе.

Однажды я наблюдал такую картину. Бездомный подошел к опорожненному баку, постелил на его край газету, чтобы не испачкать одежду, свесился в него по пояс. Он подбирал какие-то кусочки, прилипшие к стенкам, и сразу же засовывал себе в рот. Пообедав таким способом, он сел у обочины отдохнуть, а босые распухшие ноги с трофическими язвами вытянул на дорогу. Смотреть на него было больно. Проходившая мимо женщина дала ему сосиску, другой прохожий - две сигаретки. Я тоже подошел, дал ему мелочь. Мы познакомились. Дядя Толя, так он назвался, жил раньше в своем доме, была у него семья, жена, дети, была и работа. Из-за водки он все потерял, в том числе и здоровье. Он курит, а никотин и алкоголь - яды синергисты. Они многократно усиливают действие друг друга. Гораздо безопаснее только пить или только курить. Но, действуя одновременно, они очень сильно разрушают здоровье. По моим наблюдениям у курящих алкогольная болезнь протекает в два раза быстрее, чем у некурящих. У дяди Толи это отразилось закупоркой артерий, питающих нижние конечности. И этот человек мне говорит: «С водкой веселее. А если водки не выпьешь, ходишь как дурак, пятый угол ищешь». Я не стал вступать с ним в дискуссию о том кто дурак, а кто умный. В этом случае что-то объяснять и доказывать уже поздно.

Реабилитировать его, вернуть к прежней полноценной жизни становится невозможным. Но и оставлять брошенным на улице - негуманно. Даже если вы, в порыве человеколюбия, купите ему квартиру, выправите ему все документы и дадите легкий, посильный труд - он уже не сможет жить нормальной жизнью. Сходит на работу 3–5 дней, а потом бросит квартиру, работу и снова уйдет на помойку… Почему это происходит? А вот почему. Если на первой стадии болезни разрушается эмоциональная, а на второй ментальная сфера, интеллект, то в конце второй - начале третьей стадии разрушается волевая сфера. Идет волевое снижение, утрата волевых качеств. Волю при алкоголизме теряют в последнюю очередь! На третьей стадии нет воли на то, чтобы в семь утра встать и пойти на работу. Нет воли даже на то, чтобы жить в квартире. Для этого тоже требуется какая-то воля - надо же строить отношения с окружающими людьми! На третьей стадии, возможно, здоровье еще позволяет кому-то выпить стакан водки, но на стакан надо заработать. Надо собрать бутылки или макулатуру, но даже на это нет воли. Бросают пить на этом этапе часто по такой причине. Единственное, что можно для него сделать хорошего - это поместить его в интернат для психохроников. Чтобы на обед была тарелка каши, да на ночь раскладушка. Можно открыть еще приют, ночлежку, пункт питания для бездомных. Но для общества эти люди, бомжи с третьей стадией алкоголизма, потеряны навсегда.

Выше говорилось, что не все бомжи пришли в это состояние из алкогольной болезни. Только около 80% бездомных - это исход алкоголизма. А 20% - это вся психиатрия. Психически здоровый человек тоже может стать бездомным. Говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Это действительно так. Жизнь у любого из нас может круто повернуться. Но здоровый человек в этом состоянии окажется ненадолго. Он справится, он поднимется. Он вернется в нормальную жизнь.

Вот беженцы, муж с женой, сбежали из Таджикистана, когда там началась стрельба. Без денег, без связей, на пустое место. Выделили им участок земли. В первый год, когда я проезжал мимо, они жили в землянке. Ну бомжи и есть бомжи. Во второй год они жили в какой-то засыпушке из досок. На третий год смотрю - на участок завезены пачки кирпича. Выставляют углы дома. Они строятся, они вернутся в нормальную жизнь. А вот вернуться из третьей стадии алкоголизма уже невозможно.

Вы еще не насчитали трех симптомов? Только, чур, не обманывать. Будьте честны перед самим собой. Все равно не насчитали? Тогда прочитайте следующую главу о том, как проявляет себя влечение к алкоголю.



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2018 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting