Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Наркотики: свойства, действие, фармокинетика, метаболизм:



ЛСД

ЛСД - чрезвычайно сильный галлюциноген, который был особенно популярен в 1960-х и вновь обретает популярность сейчас. Его получают из лизергиновой кислоты, вещества, в свою очередь, добываемого из спорыньи (ergot fungus), растущей на ржи.

Впервые ЛСД был синтезирован в 1938, и в течение многих лет из-за чрезвычайно высокой эффективности его применяли при изучении механизма ментальных расстройств.

Галлюциногенные свойства синтетического ЛСД были открыты случайно швейцарским химиком Альбертом Хоффманом в 1943 году при изучении производных эргота. Среди 25 соединений, изученных Хоффманом, только d-диэтиламид лизергиновой кислоты обладал галлюциногенной активностью.

В 1947 году после систематического изучения клинических эффектов LSD в психиатрической клинике Цюрихского университета лекарственное средство Delysid (фирма Sandoz), представляющее собой ЛСД в виде тартрата, было выпущено на фармацевтический рынок. Последующие годы характеризуются повсеместным распространением ЛСД в США и Европе в качестве лекарственного средства в психиатрии, вслед за которым последовал спад интереса и полное прекращение клинического использования в начале 70-х годов.

Начало употребления ЛСД в качестве наркотика приходится на шестидесятые годы и уже к 1966 году около 4 млн. американцев пробовали этот препарат. Общественное мнение вначале было терпимо к ЛСД и позволило возникнуть культу поклонников ЛСД во главе с бывшим психиатром Гарварда, уволенным за "эксперименты" с грибами и наркотиками, доктором Тимоти Лири. В культуре движения "хиппи" ЛСД играл ключевую роль. Однако, по мере знакомства с последствиями употребления ЛСД общественное мнение и контролирующие организации стали решительно бороться за его запрещение, и в 1966 году США объявили производство, распространение и употребление ЛСД вне закона. В Великобритании ЛСД, как и другие галлюциногены - мескалин и псилоцибин - были запрещены в 1971 году. В РФ ЛСД, как и другие производные лизергиновой кислоты, запрещены.

Семидесятые годы характеризовались спадом употребления ЛСД, но никогда оно не прекращалось полностью. Более того, в последние годы наметился некоторый рост числа наркоманов, принимающих ЛСД. В течение более 20 лет ЛСД не имеет никакого легального применения, и весь препарат, появляющийся в нелегальной торговле, синтезируется в подпольных лабораториях.

Химические названия LSD: лизергид, диэтиламид d-лизергиновой кислоты, N,И-диэтил-(d-лизергамид.

По химической структуре ЛСД - аналог серотонина (см. ранее). Известно, что ЛСД является сильным антагонистом 5-НТ2-рецепторов, однако полностью механизм его действия еще не изучен.

В молекуле лизергиновой кислоты имеются два хиральных центра у атомов С-5 и С-8, т. о. возможно образование 4-х стереоизомеров. Из них единственным активным соединением является d-ЛСД, в молекуле которого содержится экваториальная С-8-амидная группа. Изомер, содержащий С-8-амидную группу в аксиальном положении, под названием ИЗО-ЛСД - неактивен.

Синтез ЛСД в подпольных лабораториях осуществляют обычно на основе лизергиновой кислоты или алкалоидов эргота. Лизергиновую кислоту получают из эргометрина или эрготаминтартрата.

Все эти методы дают "сырой" продукт, содержащий большие количества неактивного изо-ЛСД и другие побочные продукты, для удаления которых сырой продукт подвергают очистке различными способами. Как правило, запрещенные формы ЛСД, продаваемые "на улице", содержат значительные количества изо-ЛСД.

Изо-ЛСД может образоваться непосредственно из ЛСД в реакции эпимеризации при атоме С-8 в щелочной среде, а также в процессе щелочной экстракции ЛСД в качестве артефакта при анализе. При нагревании раствора ЛСД в щелочной среде эпимеризации подвергается около 10%, в то время как при кислых рН - менее 5%.

ЛСД обладает ограниченной устойчивостью к нагреванию, ультрафиолетовому освещению, присутствию кислот. При рН менее 4 ЛСД нестабилен. За четыре недели стояния при температуре 45°С теряется около 45% вещества. Проблемы при анализе создает способность ЛСД легко сорбироваться на стенках стеклянной посуды в процессе пробоподготовки.

Вследствие неустойчивости ЛСД-основания, вещество переводят в форму солей, обычно виннокислой соли (тартрата).

Чистый ЛСД, лишенный примесей, не имеет запаха и цвета.

ВИДЫ ЗАПРЕЩЕННЫХ ФОРМ ЛСД

Когда LSD (называемый на слэнге Acid, Blotter Acid, Microdot, White Lightning) впервые появился в нелегальной продаже в 1960-е годы, он применялся обычно в виде разнообразных субстратов, получаемых при добавлении капли раствора ЛСД к различным сорбирующим материалам. Наиболее часто применяемые носители: кубики сахара, марки, кусочки фильтровальной бумаги, фармакологически инертные порошки, которыми затем наполняются пустые желатиновые капсулы. В качестве другой распространенной формы ЛСД существуют так называемые пирамидки ("window panes" или "pyramids"), для получения которых ЛСД вводится в желатиновую матрицу и затвердевший желатин режется на маленькие кусочки.

В 1970-е годы таблетированные формы ЛСД разных размеров, формы и окраски были наиболее распространенными. Содержание ЛСД в таблетках менялось в очень широком интервале (от 20 до 500 мкг) из-за трудности получения гомогенного порошка для таблетирования. В настоящее время число их типов значительно уменьшилось, что обусловлено лимитированным числом подпольных лабораторий, способных производить наиболее однородный продукт. Один из типов, превалирующий в настоящее время на нелегальном рынке и называемый микродот ("microdot"), представляет из себя круглые таблетки, примерно 1,6 мм в диаметре, характеризующиеся однородной дозировкой 50-100 мкг ЛСД в таблетке.

80-е годы характеризуются повсеместным распространением импрегнированных бумажных форм. В отличие от ранее принятого способа их приготовления (также все еще встречающегося в некоторых странах), когда некоторое количество раствора ЛСД капельным способом наносилось на бумагу, новый способ приготовления бумажных дозированных форм состоит в погружении листов подготовленной бумаги в раствор ЛСД, что гарантирует получение наиболее однородного продукта. Обычно эти листы перфорируются на квадраты 5 кв. мм, содержащие типичную дозу 30-50 мкг ЛСД. На поверхность листов наносятся разнообразные рисунки от абстрактных картинок до анимационных фигурок. Бумажки с капельным нанесением, однако, до сих пор часто распространяются в некоторых странах.

В настоящее время преобладающими типами дозированных форм ЛСД являются бумажные формы (марки), маленькие таблетки, подобные "микродоту", и желатиновые формы. Содержание активного компонента в них обычно 50-100 мкг ЛСД. Тем не менее могут также появляться различные другие формы вследствие простоты их изготовления способом нанесения раствора ЛСД на какой-либо субстрат.

ДЕЙСТВИЕ ЛСД НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Начало галлюциногенного действия LSD спустя 30-90 минут после приема, длительность - от 2 до 12 часов.

В течение этого времени может нарушаться способность рассуждать, меняется визуальное восприятие, возникают галлюцинации.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ПРИЕМА ЛСД

- расширенные зрачки
- увеличение температуры тела
- высокое кровяное давление
- потеря чувства направления, расстояния и времени
- потливость
- тошнота
- тремор
- другие эффекты

ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

- паническое состояние
- паранойя
- возбуждение
- потеря контроля
- путанное сознание
- психозы

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЛСД

- хромосомные нарушения
- рождение детей с различными наследственными заболеваниями
- провоцирование актов насилия
- помешательство
- суицид

Социальные последствия употребления ЛСД представляют собой основную проблему, связанную с его распространением. Вызываемые ЛСД психологические и психические нарушения ведут не только к асоциальному поведению, но и провоцируют действия и поступки, ведущие к причинению вреда непосредственно для личности и даже к смерти.

ФАРМАКОКИНЕТИКА ЛСД

Минимальная эффективная доза ЛСД 10-25 мкг, дозировка нелегально продаваемых форм 50-100 (75-250) мкг. Доза 10 мкг уже вызывает эйфорию, 50-200 мкг - галлюцинации и другие изменения восприятия. Обычная употребляемая разовая доза 30-50 (20-80) мкг.

При повторных употреблениях развивается толерантность.

LSD быстро всасывается и распределяется по организму, легко преодолевая гематоэнцефалический барьер и достигая мозга. Время "полужизни" в плазме Т(1/2)=3,6 (2,9-5,14) часа. Длительность действия 8-12 часов. Уровни ЛСД в плазме и моче в течение нескольких часов после приема разовой дозы - менее нг/мл. Максимальная концентрация в плазме после приема орально 1 мкг/кг ЛСД достигается через 1 час и в интервале до 3 часов составляет 1,7-1,85 нг/мл. Затем концентрация резко снижается: через 6 часов до 1,1 нг/мл, через 24 часа до 0,2 нг/мл. Пик концентрации в плазме после употребления дозы 2 мкг/кг устанавливается в пределах одного часа и составляет 4-6 нг/мл.



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2018 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting