Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Наркотическая зависимость:



О таких проблемах как наркомания или наркотическая зависимость говорить довольно сложно. Понимание этой проблемы в полной мере зависит от принадлежности к какой-либо научной парадигме. Если придерживаться медицинской парадигмы то можно сказать, что это болезнь. С точки зрения социологии, то это проявление аномии, а если мы обратимся к психоанализу, то это будет проявлением латентного суицида. Такое количество взглядов на одно и тоже явление дает нам возможность как можно лучше понять, что же на самом деле представляет собою наркотическая зависимость.

С самого начала надо отметить, что наркомания появляется на определенном этапе развития общества, когда запрет на употребление психоактивных веществ вне ритуалов полностью исчезает. И как раз на этом этапе встречается и получает свое развитие наркомания. Кроме того, регулярное употребление наркотических препаратов для получения удовольствия во многих случаях может стать важной частью культуры.

Разделение подходов на психологические и биологические дает возможность более глубоко понять сам феномен наркомании, а также ее разных аспектов. Но такое разделение не отрицает отсутствия взаимосвязи между этими аспектами зависимости. Следует всегда помнить, что между физиологической и психологической стороной наркотической зависимости существует тесная связь, а также то, что они взаимно влияют друг на друга.

Рассмотрим проблемы наркотической зависимости с медицинской точки зрения. Такая постановка вопроса даст возможность более глубоко понять физиологические механизмы формирования и последствия наркомании, а также возможные биологические причины ее появления.

Такое явление как наркомания медицина рассматривает как одну из болезней. Название наркомания происходит от греческих слов narke – оцепенение, помрачнение сознания и mania – страсть. Наркомания – это патологическое влечение к употреблению наркотических препаратов, которые в небольших дозах вызывают состояние эйфории, а в более больших дозах – оглушение и впадение в наркотический сон. При постоянном употреблении наркотических средств начинает возникать привыкание, которое вызывает в последствии состояние абстиненции, вследствие чего возникает плохое самочувствие при отсутствии наркотика. При длительном приеме наркотических препаратов у наркоманов поражаются внутренние органы, начинают возникать психические и неврологические расстройства, с последующей социальной деградацией. При постоянном приеме наркотических препаратов происходит полная деградация личности. Наркоманы полностью теряют интерес ко всему, что не связано с наркотиками. Сегодня самым распространенным видом наркомании можно назвать хронический алкоголизм. Но также существуют и другие виды, когда в употребление идут марихуана, морфий, героин и другие тяжелы наркотики.

Американская классификация наркотических средств DSM-IV выделяет не саму наркотическую зависимость как таковую, а выделяет целый класс расстройств и заболеваний, которые вызваны определенными химическими веществами. Сюда входят расстройства и заболевания, которые вызваны приемом различных веществ, которые вызывают зависимость. В эту группу входят также заболевания, вызванные побочными эффектами от лекарственных препаратов. Такие расстройства и болезни можно разделить на две группы:

1. Болезни, которые вызваны употреблением и злоупотреблением химических препаратов – Substane Use Disorders
2. Расстройства, которые возникают вследствие действия химических веществ - Substane Induced Disorders. Сюда входят абстиненция, делирий, интоксикация, устойчивая деменция, психоз, расстройство памяти, расстройства сна, тревожные расстройства, сексуальные дисфункции.

Химическая зависимость в классификации DSM-IV описана как совокупность когнитивных, физиологических и поведенческих симптомов, которые указывает на то, что индивид продолжает принимать психоактивные препараты, не обращая внимания на вызванные ими проблемы.

DSM-IV определяет химическую зависимость как повторяющую модель поведения, которая в большинстве случаев приводит к терпимости, возникновению состояния абстиненции, с последующим поведением, которое направленное на прием психоактивных препаратов. Возникающие симптомы зависимости одинаковы для всех классов психоактивных препаратов. Но в некоторых такие симптомы выражены довольно слабо, а для некоторых не все симптомы имеют место. Например, при приеме галлюциногенов состояние абстиненции не характерно. Хотя можно сказать, что сильное влечение к наркотическим препаратам не является отдельным диагностическим определением, так как оно испытывается большинством наркозависимых.

В некоторых случаях мгновенное воздействие психоактивных препаратов настолько отклоняется от среднестатического и при этом характеризуется очень высокой степенью тяжести, что можно говорить о патологической реакции на такой препарат. В таких случаях даже небольшие дозы препарата способны вызывать мгновенное изменение психического состояния. В некоторых случаях до тяжелых помрачений сознания и впадению в коматозное состояние.

Для диагностики химической зависимости DSM-IV предлагает такие критерии:

1. Толерантность, которая определяется при наличии одного из признаков:
- необходимость увеличения дозы принимаемого препарата для достижения желаемого результата,
- значительное ослабление эффекта от препарата при сохранении величины дозы.
2. Абстиненция, которая определяется при наличии одного из признаков:
- наличие характерных признаков абстинентного синдрома, который характерен для данного препарата,
- аналогичное или довольно близкое по структуре вещество, которое может облегчить или заставить исчезнуть абстинентную симптоматику.
3. Психоактивные препараты принимаются в довольно больших дозах или дольше по времени, чем планировалось.
4. Существует постоянное влечение или неудачный опыт прекращения, а также отсутствие контроля над употреблением наркотического препарата.
5. Большая часть времен проводится в поисках наркотического препарата, с последующим его употреблением и восстановлением после его приема.
6. В результате приема наркотического препарата значительно снижается или полностью исчезает не связанная с этим активность.
7. Прием психоактивных препаратов продолжается, несмотря на знание о вредных и пагубных последствиях такого поведения.

В нашей медицинской литературе принято говорить о трех синдромах, которые являются главными показателями наркотической зависимости:

1. Синдром измененной активности. Здесь наблюдается повышение толерантности, исчезновение защитных реакций организма, а также изменение формы опьянения.
2. Синдром психической зависимости. Характерны обсессивное влечение и комфорт в состоянии интоксикации.
3. Синдром физической зависимости. Наблюдаются в первую очередь компульсивное влечение и абстинентный синдром.

В зависимости от того, как долго принимается наркотический препарат, а также от его вида такие синдромы будут проявляться в разной степени. Чем дольше употребляет наркотический препарат индивид, тем сильнее будут проявляться все три синдрома. Важно отметить, что сначала появляется изменение реакции организма на наркотический препарат, и только после этого появляется физическая зависимость.

Также характерными показателями, а также и следствием уже развившейся зависимости от психоактивных препаратов являются стабильные изменения личности и часто повторяющееся острые психозы. Такими, например, могут быть белая горячка, или алкогольный делирий.

Характерные черты психозов и изменений личности:

- изменение личности выражается в сужении сферы интересов, полной утраты воли, преобладании инстинктов и огрублении эмоциональной жизни;
- соматические симптомы, которые указывают на болезни в других органах очень часто характерные для различных препаратов;
- утрачивается ответственность за свои поступки и слова;
- поведение становится крайне развязанным и грубым и при этом индивид настойчиво утверждает о своей невиновности;
- судорожные припадки при острых состояниях;
- повторяющиеся состояния помраченного сознания, которое сопровождается обманами восприятия, страхом и различными явлениями дезориентации. После прохождения курса лечения, в большинстве случаев, к пациенту полностью возвращается рассудок.

В медицинской литературе довольно подробно описаны различные виды зависимостей от психоактивных препаратов, их аспекты, которые напрямую связаны с описаниями клинической симптоматики и биохимических механизмов действия определенных веществ. Но относительно основных причин возникновения таких заболеваний и их влияния на психику индивида практически ничего не сказано.

Публикации по теме:
· Наркомания
· Что такое наркомания?
· Наркология
· Как формируется наркотическая зависимость
· Этапы и мотивы наркотизации
· Биологические механизмы и причины формирования наркотической зависимости
· Психологические механизмы и причины формирования наркотической зависимости
· Химическая зависимость
· Зависимость от компьютерных игр


ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2018 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting