Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Организация наркологической помощи и ухода для женщин: тематические исследования и накопленный опыт:



РЕЗЮМЕ

В настоящем издании рассматриваются вопросы наркологического лечения женщин с учетом гендерных различий в рамках проекта Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК) по созданию механизмов поддержки развития и совершенствования наркологических служб. Программы, подготовленные с учетом гендерных различий, строятся на принципе удовлетворения потребностей женщин на всех этапах их разработки и осуществления, включая определение мест проведения мероприятий и расположения организационных подразделений программы, набор персонала, разработку программы, ее содержания и материалов.

Настоящий документ призван способствовать более глубокому пониманию потребностей женщин в сфере наркологической помощи. В нем излагаются механизмы, предложения и практические примеры преодоления препятствий, мешающих прохождению лечения, привлечению женщин к лечению и организации лечения с учетом конкретных потребностей женщин. В документе обобщается информация, полученная на основе анализа специальной литературы, тематических исследований по вопросам оказания помощи женщинам в различных регионах мира, а также материалов выступлений и обсуждений на состоявшемся в декабре 2003 года совещании международных экспертов, представителей проектов тематических исследований и сотрудников ЮНОДК. Основное внимание в настоящем издании уделяется незаконным психоактивным веществам, поскольку именно борьбой с ними определяется мандат ЮНОДК.

Исчерпывающее представление об употреблении женщинами психоактивных веществ и связанных с этим проблемах составить достаточно сложно, поскольку гендерные различия не всегда учитываются при проведении исследований, посвященных распространению наркомании, а также биологическим, профилактическим и клиническим аспектам борьбы с ней. Имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что женщины в целом реже, нежели мужчины, употребляют незаконные психоактивные вещества, причем девушки и юноши в подростковом возрасте мало чем отличаются друг от друга с точки зрения употребления незаконных психоактивных веществ. С другой стороны, женщины чаще, чем мужчины, употребляют фармацевтические препараты как в медицинских, так и в немедицинских целях. Что касается физиологических различий, то имеются данные о том, что у женщин в отличие от мужчин быстрее развивается зависимость от целого ряда незаконных психоактивных веществ, что женщины более склонны совершать поступки, связанные с опасностью заражения ВИЧ, и что среди наркозависимых лиц, потребляющих наркотики внутривенным путем, коэффициент смертности выше у женщин. Вследствие употребления женщиной во время беременности психоактивных веществ ребенок при рождении может иметь недостаточный вес либо родиться недоношенным или же с признаками недостаточности питания. При этом на мать и плод может в определенной степени влиять образ жизни, связанный с употреблением незаконных психоактивных веществ.

В целом в отличие от мужчин наркозависимые женщины обладают более ограниченными возможностями (с точки зрения образования, занятости, получения доходов), чаще проживают совместно с партнером, который также является наркозависимым, имеют на иждивении детей и испытывают более острые проблемы на начальном этапе лечения. Среди женщин чаще, чем среди мужчин, встречаются пострадавшие от травматических последствий физического или сексуального насилия и сопутствующих психиатрических расстройств, в частности посттравматического стресса, состояния беспокойства или изменения настроения. Согласно имеющимся данным, женщины в недостаточной степени охвачены лечением, хотя надо признать, что по многим странам информация отсутствует. Материалы некоторых исследований указывают на то, что в противоположность мужчинам женщины менее склонны обращаться за медицинской помощью и проходить полный курс лечения, однако имеются и другие данные, свидетельствующие об обратном явлении. В целом при сопоставлении результатов лечения в разбивке по полу каких-либо различий выявлено не было. Однако в результате анализа реализации программ комплексного или специализированного лечения с учетом потребностей женщин было установлено значительное улучшение достигаемых результатов.

В попытках получить наркологическую помощь женщины сталкиваются со значительными препятствиями системного, структурного, социального, культурного и личного характера. В большинстве стран мира женщины недостаточно представлены в руководящих кругах, способных влиять на понимание общественностью гендерных различий, на выработку политики и распределение ресурсов. Информация о наркозависимых женщинах достаточно скудна, и ощущается нехватка соответствующих данных, полученных в результате реализации малозатратных моделей лечения для женщин.

К числу наиболее существенных препятствий на структурном уровне относятся невозможность обеспечения ухода за детьми и резко предосудительное отношение к воспитывающим детей или беременным женщинам, под влиянием которого они опасаются, что будут лишены прав опеки над своими детьми, из-за чего они воздерживаются обращаться за медицинской помощью на достаточно раннем этапе. Женщины зачастую не располагают средствами для оплаты проезда, расходов по уходу за ребенком или лечения. Женщины могут проживать вдалеке от лечебных центров, в которых к тому же могут действовать недостаточно гибкие условия приема пациентов и расписания работы.

Во многих обществах лица, страдающие от наркозависимости, и особенно наркозависимые женщины, подвергаются остракизму, и из-за действующих культурных норм женщинам трудно признаться в существовании этой проблемы либо оставить дом и семью для прохождения лечения. А поскольку многие наркозависимые женщины живут вместе с наркозависимым партнером либо в семье, где какой-либо член страдает от наркомании, им еще труднее получить поддержку для прохождения лечения.

Работа по пропаганде создания целевых служб оказания помощи женщинам проводится на международном, региональном и национальном уровнях в рамках принятия программных заявлений; путем включения в национальные стратегии борьбы с наркоманией; на основе разработки передовых терапевтических методов, руководящих принципов и норм; в рамках проведения симпозиумов и подготовки докладов; а также за счет распространения информации о типовых программах.

Благодаря проведенной работе получена более полная информация, способствующая преодолению существенных препятствий, мешающих доступу женщин к лечению и его продолжению. В обществах, в которых действуют строгие культурные табу и которые располагают ограниченными ресурсами, особый успех приносят мероприятия информационно-разъяснительного характера, а также обучение членов общин, особенно живущих в общинах женщин, профилактической и лечебной деятельности. Решению задачи по распознаванию и направлению на лечение наркозависимых женщин способствуют ознакомление с проблемами наркомании специалистов, занимающихся оказанием помощи населению по другим направлениям, в частности по линии служб первичной помощи, а также взаимодействие со службами здравоохранения и социальной поддержки. Успеху дела также способствует обеспечение доступности для пациентов необходимых услуг. Особо важное значение имеет тесное взаимодействие со службами дородового наблюдения, обеспечения интересов ребенка, психиатрической помощи и поддержки в кризисных ситуациях.

При разработке программ с учетом гендерных различий интересы женщин должны приниматься во внимание на всех этапах этого процесса, включая составление программ и их осуществление. Такие программы должны основываться на едином подходе и единых принципах, которыми бы определялись рамки осуществления программы, ее содержание и программные материалы, а также обеспечивалось бы единство взглядов и оценок сотрудников, работающих по программам, в отношении методики лечения женщин.

Важными аспектами планирования и разработки программ для женщин являются вопросы их организации и условий выполнения. Программа может быть самостоятельной и предназначаться только для женщин, это может быть ориентированная на удовлетворение потребностей женщин часть более крупной организации, либо она может входить в качестве отдельных компонентов для женщин в состав более широкой программы для мужчин и женщин. Женщины, занимающие руководящие должности в структурах управления и руководства программ, могут служить пациентам образцом для подражания.

Основная задача пропагандистских мероприятий, в том числе с участием лиц, принадлежащих к одной с пациентами социальной среде, состоит в привлечении к процессу лечения женщин, которые не поддерживают связи с какими-либо иными службами, и, в частности, женщин, употребляющих наркотики внутривенным путем, а также занятых оказанием сексуальных услуг за плату. Вместе с тем информационно-пропагандистские мероприятия могут использоваться для установления связей и оказания помощи женщинам, поддерживающим контакт с другими службами, но нуждающимися в доступном наркологическом лечении. В ряде случаев существенную роль в деятельности информационно-пропагандистских служб и служб низового уровня играют женщины, которые принадлежат к одному кругу с пациентками либо сами являлись или являются наркозависимыми.

В задачу службы низового уровня также входит установление контактов с пациентами, находящимися в уязвимом положении. Женщины, прибегающие к таким услугам, могут нуждаться в безопасном месте, где бы им не угрожало насилие, а также в другой практической поддержке, которую оказывают такие службы, включая предоставление стерильного инъекционного инструментария, средств для безопасного секса, продовольствия, временного жилья и одежды.

Уместно отметить, что, как при оказании услуг низового уровня, так и при проведении лечения на базе служб наркологической помощи, необходимо создавать такую обстановку, в которой пациентки ощущали бы себя в безопасности, особенно в условиях стационарного лечения для мужчин и для женщин, а также обеспечивать надлежащую подготовку персонала по вопросам соответствующего обучения и поддержки женщин. Следует осмотрительно подходить к найму мужчин в качестве сотрудников по программам и оценивать их роль в контексте лечения женщин. Некоторые женщины, разумеется, нуждаются в стационарном лечении, однако создаваемые при поддержке общин службы амбулаторного обслуживания и дневного стационарного лечения имеют многочисленные преимущества с точки зрения их доступности, в том числе и в финансовом плане. Наибольшее значение для многих женщин имеют последующее наблюдение и помощь в социальной реинтеграции, в частности воспитание умения жить в обществе, профессиональная подготовка в увязке с перспективами трудоустройства и обеспечение жильем.

Комплексная оценка позволяет обеспечить составление плана лечения с учетом особенностей пациентки и сосредоточить при этом основное внимание на вопросах ее взаимоотношений с партнерами и членами семьи, ее обязанностях, вопросах беременности, рискованного поведения, травматических переживаний и проблем психического здоровья; она также должна включать формирование у пациентки готовности к прохождению курса лечения, выявление возможной склонности к суициду и факторов, препятствующих прохождению лечения.

В ходе недавно проведенных исследований были подтверждены клинические выводы об эффективности комплексного или целевого лечения женщин, включая такие его компоненты, как программы только для женщин, обеспечение ухода за детьми, дородовое наблюдение, обучение навыкам ухода за детьми и семинары для обсуждения женских проблем. При психосоциальной терапии женщин необходимо обращать внимание на аффективные, когнитивные и поведенческие аспекты, в том числе на формирование навыков жизни в обществе, предупреждение рецидивов, укрепление отношений с окружающими, травматические расстройства и другие сопутствующие психиатрические проблемы. Не следует также упускать из виду и такие практические вопросы, как медицинское обслуживание, занятость, обеспечение продовольствием, одеждой и транспортом.

В специальной литературе широкую поддержку встретила методика заместительной опиоидной терапии, в частности поддерживающего лечения метадоном, как способствующая сокращению потребления незаконных психоактивных веществ и связанных с этим проблем и активизации жизнедеятельности лиц с опиоидной зависимостью. Такой вид терапии оптимально соответствует потребностям беременных женщин с опиоидной зависимостью. Однако заместительная опиоидная терапия должна подкрепляться другими видами помощи по удовлетворению потребностей женщин.

В интересах привлечения беременных и воспитывающих детей женщин к лечению и прохождению ими непрерывного курса лечения необходимо взаимодействие между наркологическими службами системы дородового наблюдения и системой защиты интересов ребенка. Своевременные меры по оказанию помощи беременным и воспитывающим детей женщинам могут иметь своим следствием сокращение употребления психоактивных веществ и обеспечить более эффективное лечение беременных женщин, а также более значительную продолжительность лечения женщин, которые имеют на своем иждивении детей и/или с которыми дети находятся вместе во время прохождения ими курса лечения. В идеальном варианте все эти службы должны быть сосредоточены в одном месте.

Ощущается нехватка информации о наркозависимых женщинах, сведений о прохождении ими лечения и об эффективных моделях и методиках терапии в различных политических и социально-культурных контекстах. В этой связи становится понятно важное значение включения систематической оценки потребностей, а также мер по контролю за ходом выполнения программы и анализу проводимых мероприятий в структуру программы на этапе ее планирования и осуществления. По-прежнему существует потребность в изучении количественных и качественных аспектов эффективных методов лечения женщин, а также способов их корректировки с учетом конкретных условий различных стран.



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2018 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting