Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Первые результаты по утверждению трезвого образа жизни в СССР:



В настоящее время уже можно говорить о первых результатах борьбы с пьянством и алкоголизмом. На местах ведется активная работа по реализации решений XXVII съезда партии, постановлений ЦК КПСС об утверждении трезвого образа жизни. В целом в стране улучшаются дисциплина и организованность, общественный порядок, оздоровляется обстановка. Увеличивается количество сел, районов, жители которых объявили их зонами трезвости.

Недавно Центральный Комитет рассмотрел вопрос "О ходе выполнения постановлений ЦК КПСС по преодолению пьянства и алкоголизма и активизации этой работы". Отмечено, что потребление спиртных напитков в 1986 году снизилось в сравнении с 1984 годом почти в два раза. Сократились потери рабочего времени из-за прогулов. На треть уменьшилось число лиц, доставлявшихся в медвытрезвители, на 26 % - количество преступлений, совершаемых на почве пьянства. Снизился производственный и бытовой травматизм, значительно уменьшилось число пострадавших в результате автоаварий. Впервые за многие годы в стране снизилась смертность людей, увеличилась средняя продолжительность жизни.

Материалы о преодолении пьянства и алкоголизма не сходят со страниц газет и журналов, этому вопросу посвящают свои передачи радио и телевидение. И хотя в них сообщается о непрекращающейся борьбе с пьянством, ясно, что далеко не везде создана обстановка нетерпимости к нарушителям, слабо используются меры морального, материального и административного воздействия на них, недостаточно ведется индивидуальная работа с людьми. Вызывают серьезную озабоченность увеличение случаев пьянства по месту жительства, спекуляция винно-водочными изделиями, самогоноварение. Работа предприятий торговли, общественного питания все еще не полностью удовлетворяет запросы людей. Необходимо активизировать усилия трудовых коллективов, общественности, правоохранительных органов в борьбе за здоровый, трезвый образ жизни, улучшить воспитательную работу.

К 1990 году многие предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности должны перейти на производство фруктовых вод, соков, продовольственных товаров, выпуская их примерно на 1 млрд. руб. в год. Около 650 таких заводов и цехов уже сейчас освоили производство новой, безалкогольной продукции.

Самым настойчивым образом осуществляются в стране такие меры, как сокращение доступности алкоголя, ограничение и регламентирование времени продажи его. В течение 1986 года число магазинов, торгующих спиртными напитками, уменьшилось на 129 тыс. Прекращена повсеместно торговля спиртным в киосках, ларьках, буфетах, расположенных вблизи производственных предприятий, учебных заведений, в местах массового отдыха трудящихся. На всех видах транспорта страны практически введен "сухой закон". Госавтоинспекция совместно с общественностью постоянно проводит рейды, и если за рулем замечен пьяный водитель, он подвергается штрафу, лишению водительских прав или наказывается в уголовном порядке. Это позволило сократить количество дорожно-транспортных происшествий.

Центром по изучению общественного мнения Института социологических исследований АН СССР проведено исследование, которое показало, что усилия, предпринятые партией и правительством по утверждению в стране трезвого образа жизни, поддерживаются большинством населения. Так, 77 % опрошенных заявили, что распространение пьянства вызывает у них по крайней мере беспокойство. Большая часть населения поддерживает меры, предпринятые для борьбы с употреблением алкоголя.

Анализ полученных данных показал, что 49 % всех жителей обследуемых регионов заявили о своем полном согласии с предпринимаемыми мерами, 25 % полагают, что для борьбы с пьянством можно было бы использовать еще более жесткие средства, 14 % согласны с принятыми мерами частично, так как считают их чрезмерно строгими. Неодобрение высказал всего 1 % опрошенных. Нужно отметить то обстоятельство, что в своих оценках большинство отдает предпочтение мерам уголовной, материальной и административной ответственности, направленным на тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, - пьяниц и алкоголиков.

Изменения в сознании людей бесспорно произошли, но что касается формирования трезвеннических установок, то здесь подавляющее количество опрошенных в настоящее время стоит на позициях умеренного употребления спиртных напитков. Потребление алкоголя по-прежнему носит массовый характер: 78 % городского населения употребляют алкоголь в дни праздников и семейных торжеств; 48 % - во время отпуска; 28 % - в субботние и воскресные дни; 16 % - в дни зарплаты и премии; 15 % отмечают алкоголем покупку новой вещи; 13 % пьют ежедневно. Из этого можно сделать вывод, что основная ориентация населения не связана с полным исключением спиртных напитков из обыденной жизни.

Изменение отношения к употреблению алкоголя, что отметили 30 % обследуемых, произошло только в уменьшении количества и частоты употребления, а не исключения его вообще. Лишь 8 % опрошенных заявили о своем полном отказе от алкоголя в течение прошедшего года. Поскольку в масштабах страны за этими процентами стоят десятки миллионов людей, это можно считать заметным успехом в борьбе за трезвый образ жизни. Однако для успокоения повода нет - 15 % опрошенных сказали, что для них за год> ничего не изменилось в отношении к алкоголю. Интересен анализ мотивов, по которым люди полностью или частично отказались от употребления алкоголя. Большинство не желает показывать пример детям, на многих повлиял печальный опыт знакомых, другие сами почувствовали ухудшение состояния здоровья.

В числе основных причин, порождающих пристрастие к алкоголю, были названы такие, как низкий культурный уровень отдельных людей, ограниченность духовных интересов, отсутствие условий для интересного проведения досуга, занятий спортом и физкультурой, либеральное отношение к пьяницам, пьянство в семье.

По мнению многих, причины пьянства связаны не только с личностными качествами злоупотребляющих спиртными напитками, но и с рядом нерешенных социальных вопросов, с психологическим климатом в семье и на производстве. Это неурядицы в семье, желание "снять стресс", расслабиться, неумение общаться с людьми без алкоголя, наличие "лишних" денег, пример пьющих друзей и товарищей по работе, отсутствие близких по духу и интересам знакомых. Из анализа этих причин должны следовать и выводы, в каком направлении вести дальнейшую работу по утверждению трезвости. За каждой названной причиной стоят социальные явления и проблемы, которые необходимо решать.

Заслуживает самого пристального внимания то обстоятельство, что большинство населения - две трети - не одобряет складывающиеся сегодня традиции безалкогольного застолья, каждый десятый отрицательно относится к новым обычаям. Это значит, что в обществе медленно идет формирование новых традиций, необходима коренная перестройка сложившихся стереотипов сознания, которые закреплены в нормах поведения, в старых традициях и обрядах. На это положение обращено особое внимание в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии, где сказано, что во имя здоровья общества и человека мы пошли на решительные меры, повели бой с традициями, которые складывались и насаждались веками. Но и дальше нужна большая, настойчивая работа, чтобы обеспечить окончательный перелом в сложившихся привычках.

Исторически сложившиеся привычки и традиции не так легко устранить из жизни общества, но энергия, с которой партия и государство ведут эту работу, вселяет оптимизм. Количество людей, полагающих, что все ограничится временной кампанией и утвердить трезвый образ жизни не удастся, составляет всего 13 %, а 65 % населения твердо уверены, что пьянство и алкоголизм будут со временем ликвидированы.

Значительная перестройка произошла в деятельности органов здравоохранения. Теперь все силы направлены на раннее выявление и своевременное лечение больных алкоголизмом и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. В стране создана специальная наркологическая служба. В составе Министерства здравоохранения СССР организовано управление наркологии, на которое возложено непосредственное руководство деятельностью наркологической службы, организация и контроль за выполнением органами и учреждениями здравоохранения мероприятий по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Основным звеном в организации наркологической помощи населению является наркологический диспансер - лечебно-профилактическое учреждение, организующее широкую профилактическую антиалкогольную работу, оказывающее специализированную помощь лицам, злоупотребляющим алкогольными напитками, а также страдающим алкоголизмом.

По мере необходимости диспансер организует отделения и кабинеты, фельдшерские наркологические здравпункты (наркопункты) не только в помещении самого учреждения, но и на территории предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства и других. Работа диспансера строится по участковому принципу. Главный врач является одновременно внештатным главным наркологом соответствующего органа здравоохранения. Он осуществляет руководство диспансером я отвечает за правильную постановку всей противоалкогольной работы.

Принципиально новой формой организации лечения больных алкоголизмом является анонимная система лечебно-профилактической помощи, которая строится на хозрасчете. Она обеспечивает оказание лечебной помощи на ранних стадиях алкоголизма тем, кто в силу профессиональных особенностей или социального статуса уклоняется от учета и лечения в обычных подразделениях наркологической службы. При организации анонимного лечения больных алкоголизмом большое значение имеет информация населения о существовании данной формы наркологической помощи. В настоящее время кабинеты анонимного лечения входят в структуру наркологических диспансеров. Министерство здравоохранения СССР наряду с развитием сети хозрасчетных наркологических кабинетов для анонимного лечения при наркологических диспансерах разрешает госпитализацию в наркологические больницы и отделения больных, злоупотребляющих алкоголем, вне зависимости от места их жительства, без направлений органов и учреждений здравоохранения, на основании их личных письменных заявлений.

В стране создано и работает Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость, насчитывающее в своих рядах 14 млн. человек. Это массовая общественная организация, призванная в первую очередь содействовать утверждению трезвого образа жизни, бескомпромиссной борьбы с пьянством и алкоголизмом. Задачей общества является также развитие широкого антиалкогольного движения в стране, придание ему подлинно всенародного характера, внедрение в быт новых социалистических обычаев и обрядов, исключающих употребление алкоголя.

Общество борьбы за трезвость создано с целью объединить широкие массы советских людей - противников употребления алкогольных напитков и порождаемых ими антисоциальных явлений. Оно проводит активную профилактическую работу на предприятиях, в организациях и учреждениях, школах, по месту жительства, а также индивидуальную работу с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, рассматривая это как непременное условие укрепления трудовой и производственной дисциплины, оздоровления быта трудящихся и членов их семей. В конечном итоге общество должно способствовать созданию в каждом трудовом коллективе обстановки нетерпимости к пьянству, осуществлению административно-правовых, социально-экономических и воспитательных мер, направленных на формирование у населения трезвого, здорового образа жизни.

Важнейшей задачей общества является создание антиалкогольного общественного мнения, осуществление наступательной устной и печатной пропаганды. Члены общества должны найти средства и формы для того, чтобы ярко и убедительно раскрывать вред алкоголя для здоровья будущих поколений, отрицательное воздействие его на все стороны общественной и личной жизни - экономику, быт, моральный облик и сознание, прочность семьи, воспитание детей и подростков.

Очень важна роль общества в организации содержательного и разумного досуга трудящихся, особенно молодежи, воспитании у них постоянного стремления к культурному обогащению, нравственному совершенствованию, интереса к спорту, туризму, развитию художественного и научно-технического творчества. Своим примером и участием в проводимых мероприятиях люди, вступившие по убеждению в добровольное общество борьбы за трезвость, наглядно демонстрируют преимущества трезвой жизни, возможность полного исключения алкоголя.

И все-таки на пути к трезвости сделаны пока первые шаги. Пьянство во многих регионах еще не сдает своих позиций, а кое-где перешло в наступление. Пока не удалось создать повсеместно широкий фронт борьбы с пьянством, повернуть к этим проблемам партийные и общественные организации, поднять воспитательную роль и влияние трудовых коллективов, обеспечить умелое сочетание воспитательных, экономических и административно-правовых мер. Попытки решить проблему искоренения пьянства главным образом запретительными методами не только не дают прочных результатов, а напротив - загоняют болезнь вглубь, порождают новые проблемы и в итоге компрометируют важное государственное дело.

Серьезной проблемой становится самогоноварение. В целом по стране за изготовление самогона в 1986 году привлечено к ответственности 158 тыс. человек, а за шесть месяцев 1987 года - 105 тыс. На изготовление самогона изводятся сотни тысяч тонн сахара, свеклы, зерна. За первое полугодие 1987 года реализация сахара, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, увеличилась на 14 % (на Украине - на 18 %, в Киргизии и Молдавии - на 22 %).

Помимо алкоголя самогон содержит в большой концентрации сивушные масла и спирты, фурфурол, окислы металлов аппаратуры, а зачастую и добавки по собственным рецептам подпольных изготовителей - различного рода токсические вещества. Не случайно в последнее время участились случаи тяжелых групповых отравлений этим суррогатом.

Возрастает доступность алкогольных напитков, изготовленных в домашних условиях, для детей, подростков, молодежи. Здесь они получают первые уроки безнравственности, лицемерия, пренебрежения к законам и морально-этическим нормам. Вызывает особую тревогу то, что самогоноварение стало не только сельским явлением, оно перекочевало в город. Во многих местах самогон превратился в средство расчета за различного рода услуги.

В заметке писателя А. Мартынова "Ухабы на дороге трезвости", опубликованной в газете "Правда" 19 октября 1987 года, приводится такой подсчет: "…лишний миллион тонн сахара, который теперь за год дополнительно потребляет население, - это миллиард килограммов сахарных пакетов. Если они пошли на изготовление "зелья", то это 2 миллиарда бутылок его. По восемь бутылок в год на каждого - от новорожденного до глубокого старика. Применительно к нынешней цене водки - 20 миллиардов рублей". Пьянство не сдает без боя своих позиций, оно переходит в наступление. Уроки двух лет работы по искоренению опасного социального зла - пьянства и алкоголизма - доказывают, что проблему не решить с налета. Нужна серьезная работа, в основу которой следует положить научный расчет медиков, социологов, экономистов, правоохранительных органов и других заинтересованных инстанций.

Утверждение трезвого образа жизни - задача большой политической и социальной важности, составная часть процесса перестройки, активизации человеческого фактора.

Комитет партийного контроля при ЦК КПСС в течение последних двух месяцев дважды рассматривал вопрос о работе по преодолению пьянства и алкоголизма в ряде регионов страны. Выявлены серьезные недостатки в Карельской АССР, Краснодарском крае, Полтавской области и других территориях. Установлено, что руководители партийных, советских, профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций, хозяйственных органов, добившись некоторых результатов, в дальнейшем успокоились, ослабили внимание к организации работы по выполнению постановлений ЦК КПСС о преодолении пьянства и алкоголизма. В борьбе за утверждение трезвого образа жизни они не обеспечивают комплексности, сочетания политико-воспитательных, профилактических и административных мер.

В первом полугодии 1987 года допущено перевыполнение в стране плана производства водки и ликеро-водочных изделий на 1,3 млн. декалитров, виноградных вин - на 2,9 млн. декалитров, коньяка - на 200 тыс. декалитров. Допущенный в первом полугодии 1987 года рост производства и продажи отдельных видов винно-водочных изделий привел к ослаблению работы по профилактике и искоренению пьянства и алкоголизма. На улицах городов и сел вновь стали появляться пьяные. В первом полугодии этого года задержано в нетрезвом виде 4,2 млн. человек. Особую тревогу вызывает то, что на 6,5 % увеличилось среди задержанных число подростков. Не снижается количество лиц, доставляемых в медицинские вытрезвители.

Борьба с пьянством и алкоголизмом рассчитана не на один год и находится по сути дела в начале пути. Предстоит длительная, разнообразная и сложная работа по утверждению трезвости как нормы социалистического образа жизни.

Публикации по теме:
· Алкоголь
· Алкоголизм
· Можно ли победить алкогольную зависимость?
· 10 способов побороть алкоголизм
· Легкий способ бросить пить
· Основные направления борьбы за трезвость в СССР
· Борьба с пьянством и алкоголизмом в 20-30-х годах XX века


ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2018 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting