Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Стрикалов А.В. Алкоголизм: Хитрости и тонкости:



ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

Новое в лечении алкоголизма

Алкоголизм и в настоящее время остается одной из важнейших медико-социальных проблем. Исследованиям клиники и динамики этого распространенного заболевания, дальнейшему совершенствованию терапевтических и профилактических программ уделяется большое внимание. Известно, что хроническая интоксикация алкоголем приводит к нарушению мозгового метаболизма, с хроническим злоупотреблением алкоголем связано ухудшение интеллектуально-мнестических функций. По мнению многих авторов, как зарубежных, так и отечественных, ухудшение высших психических функций связано как с прямым токсическим действием алкоголя на мозг, так и с опосредованным механизмом вследствие поражения печени. Кроме этого, следует учитывать не только токсическое действие алкоголя и последствия приобретенной печеночной патологии, но и нарушения, связанные с психофизиологическими механизмами зависимости от психоактивных веществ. Интеллектуально-мнестическое снижение у больных хроническим алкоголизмом рассматривается в рамках алкогольного изменения личности, которое развивается на отдаленных этапах заболевания. «Алкогольная деградация» включает в себя аффективные расстройства, психопатоподобную симптоматику, этическое снижение, утрату критического отношения к злоупотреблению алкоголем и своему состоянию в целом, стойкие изменения памяти и интеллекта.

Достаточно сложной проблемой в плане выбора терапевтической тактики являются осложненные формы абстинентного синдрома. Например, абстинентный синдром с обратимыми психоорганическими расстройствами клинически выражается мнестическими нарушениями, снижением или полной утратой критики к собственному состоянию и окружающему, слабодушием, эйфорией, раздражительностью, вплоть до немотивированной злобы. Больные не в состоянии четко формулировать свои мысли, застревают на несущественных деталях, речь, бедная словами. Как правило, имеют место неврологические симптомы: головокружение, атаксия, генерализованный тремор, дизартрия, анизорефлексия, зрачковые и глазодвигательные расстройства, нистагм, экстрапирамидные знаки.

В связи с вышесказанным особенно важным как в остром периоде, так и в последующем является назначение рациональной комплексной терапии, способной корригировать перечисленные нарушения. В комплексном лечении алкоголизма, наряду со специфическими противоалкогольными средствами, становится необходимым применение средств, направленных на уменьшение изменений тканевого обмена, что обеспечивает более стабильные результаты. В настоящее время достаточно широко используются препараты с ноотропной активностью (пирацетам, гаммалон, аминалон, пикамилон и пр.).

Ноотропы показаны больным не только в абстинентном синдроме с целью предупреждения развития осложнений, но и при развернутой (2-й или 3-й) стадии заболевания, когда обнаруживаются отчетливые признаки алкогольной деградации, интеллектуально-мнестического снижения. На стадии формирования ремиссии нейрометаболические препараты назначают с целью восстановления адаптационных ресурсов организма, снижения патологического влечения к алкоголю и профилактики ранних рецидивов. Показанием к назначению ноотропных препаратов является также наличие в клинической картине аффективных расстройств с адинамическим компонентом, истощаемостью, общей утратой активности, одно из наиболее важных показаний - угроза развития алкогольных психозов. Продолжаются поиски новых препаратов нейрометаболического ряда, более эффективных при алкоголизме.

Одним из таких препаратов является инстенон. Инстенон является комбинированным препаратом, он состоит из трех активных компонентов - гексобендина, этамивана и этофиллина. Действие их синергично на различные звенья патогенеза ишемического и гипоксического поражения нервной системы. Гексобендин избирательно стимулирует обмен веществ в головном мозге. Нейрометаболический механизм обусловлен увеличением утилизации глюкозы и кислорода за счет перехода на анаэробный гликолиз и активизации пентозных циклов. Стимулирование анаэробного окисления, в свою очередь, потенцирует образование компенсаторных синаптических связей в счет утраченных. Улучшение нейронального метаболизма ведет к улучшению мозгового и кардиального кровообращения. Этамиван активирует все функции головного мозга, влияет на вегетативные образования надсегментарного уровня (в первую очередь лимбико-гипоталамо-ретикулярный комплекс), нормализует адаптивные системы организма, регулирует кровообращение, дыхание, поддерживает гомеостаз. Этофиллин положительно влияет на метаболизм миокарда. Все эти свойства препарата позволяют широко использовать его в неврологической и психиатрической практике при сосудистых заболеваниях головного мозга, психоорганическом синдроме в рамках различных психических заболеваний, депрессивных проявлений в инволюционном возрасте.

В НИИ наркологии МЗ РФ в 2002 году было проведено исследование применения препарата инстенон при хроническом алкоголизме.

Проведенное клиническое исследование позволило сделать следующие выводы. Инстенон оказался весьма эффективным препаратом для лечения больных хроническим алкоголизмом. При алкогольном абстинентном синдроме выявлена его достаточная терапевтическая эффективность по отношению к таким психопатологическим проявлениям, как вялость, разбитость, апатичность, тревожность. Влияние на дисфорическую симптоматику можно оценить как умеренное или слабо выраженное. У препарата также выражено и вегетостабилизирующее действие, которое проявляется уже на 3–4-й день его применения.

В постабстинентном состоянии становится очевидной его значительная ноотропная активность, при употреблении препарата в течение 3–4 недель достоверно улучшалась память, концентрация внимания, повышалась работоспособность и общие адаптивные возможности организма.

Отдельно следует отметить, что инстенон достаточно хорошо влиял и быстро купировал проявления астенического и астенодепрессивного симптомокомплекса.

К положительным свойствам препарата следует отнести невыраженность активирующего действия.

Наиболее положительный терапевтический результат при применении интенона наблюдался у больных 2–3-й и 3-й стадиями алкоголизма с явлениями алкогольной деградации и алкогольной энцефалопатии.

При применении инстенона побочные эффекты вегетативного регистра (повышение АД, тахикардия, тахипноэ) наблюдались лишь в первые дни его парентерального введения, которые проходили самостоятельно при продолжении терапии без дополнительной медикаментозной коррекции. При применении таблетированных форм побочные явления были минимальны, осложнений не наблюдалось.

Полученные результаты имеют большое значение для лечения больных с алкогольной зависимостью и позволяют рекомендовать включение инстенона как достаточно эффективного и безопасного препарата в комплексные терапевтические программы.



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2020 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting