Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Татура Ю.В. Наркомания: тонкости, хитрости и секреты:



ОТ «ПИВКА» ДО «ТРАВКИ»...

Наркология

В проблеме наркологии необходимо представить структуру контингентов, которыми должен заниматься врач психиатр-нарколог или средний медицинский работник.

С целью четкого определения задач, стоящих перед наркологической службой, психиатром-наркологом, средними медицинскими работниками, индивидуализации этих задач в зависимости от тех групп населения, с которыми должна проводиться соответствующая работа, начиная от антиалкогольной пропаганды вплоть до оказания специализированной медицинской помощи.

Важным является знание населения района обслуживания - его профессионального состава, культурного уровня, возрастного состава, а также и его отношения к проблеме потребления алкогольных напитков. С позиции этого последнего показателя население условно делят на пять групп. Следует иметь в виду, что выделяемые группы не имеют четких границ, динамичны и что отношение к алкогольным напиткам вариабельно. Такое деление ни в коем случае не делают с социологических позиций.

Первая группа населения вообще не употребляет алкогольных напитков. К этой группе относятся значительная часть женщин, часть мужчин, больные, дети. Может так случиться, что многие больные по мере выздоровления начнут принимать алкогольные напитки; определенное число подростков после наступления совершеннолетия начнут приобщаться к алкогольным напиткам. Другие лица, которые не употребляли алкогольных напитков или по убеждению, или потому, что они им не нравятся, со временем могут изменить свои позиции.

Вторая группа населения состоит из тех лиц, которые по тем или иным причинам, а именно из любопытства, с целью дегустации или в отдельных случаях для определения эффекта воздействия, или для сравнения одних напитков с другими принимают, а точнее, пробуют алкогольные напитки.

Эту группу называют группой экспериментаторов.

Третья группа населения потребляет алкогольные напитки эпизодически, регулярно или по определенной схеме - потребители. Конечно, в группу потребителей могут перейти лица из первой группы - группы не употребляющих алкогольные напитки, - минуя группу экспериментаторов.

Следует подчеркнуть, что экспериментаторы принимают алкогольные напитки с целью получения ответа на поставленный перед собой вопрос - вкус, запах, особенности воздействия и др., тогда как потребители, пьющие эпизодически, регулярно или по определенной схеме, принимают алкогольные напитки для получения известного им вкусового, эмоционального или другого эффекта.

Четвертая группа населения - это лица, злоупотребляющие алкогольными напитками. Эта группа в основном формируется из лиц, которые ранее были потребителями (но не исключено, что эта группа может пополниться отдельными лицами из первой и второй групп).

Пятая группа населения - это больные хроническим алкоголизмом, она формируется уже из лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.

Границы компетенции психиатра-нарколога, его обязанности зависят в каждом случае от той группы населения, с которой он проводит работу.

В первую очередь в компетенцию психиатра-нарколога, фельдшера-нарколога входит работа с лицами из четвертой и пятой групп.

Но это не значит, что санитарное просвещение не должно охватывать лиц второй и третьей групп, а также тех, которые вообще не принимают алкогольных напитков, так как в любое время при отсутствии соответствующей антиалкогольной пропаганды они могут изменить свое отношение к этим напиткам.

С юридических позиций необходимо подчеркнуть, что потребление населением алкогольных напитков независимо от того, к какой из перечисленных групп можно отнести человека, не является противоправным действием.

Если по такой же системе классифицировать группы по отношению к наркотическим средствам, то, как правило, все население относится к лицам, не применяющим и не потребляющим наркотики. Есть лишь небольшое число экспериментаторов, которые считают возможным испытать на себе действие того или иного наркотического вещества.

Из них постепенно может формироваться третья группа лиц, потребляющих наркотические вещества - потребителей, - и уже из этой группы, третьей, формируется определенное число лиц, больных наркоманиями.

Группу потребителей с медицинских и юридических позиций надо делить на лиц, которые потребляют наркотические средства на законном основании вследствие болезни по назначению врача, и на тех, которые потребляют эти средства незаконно, не по медицинским показаниям, и в этих случаях можно поставить знак равенства между понятием потребления и злоупотребления.

В отличие от употребления алкогольных напитков немедицинское потребление наркотиков во всех случаях, в том числе экспериментирование, следует считать злоупотреблением, а с точки зрения юридической - действием противоправным. В компетенцию работников наркологической службы входит санитарное просвещение с целью прекращения экспериментирования, потребления или предупреждения возникновения наркомании, а при наркомании - проведение лечения.

Оценивая контингент лиц, нуждающихся в наркологической помощи, необходимо подчеркнуть, что все больные алкоголизмом и наркоманиями (или токсикоманиями) обязательно нуждаются в лечебной помощи. И здесь возникает один весьма сложный юридический вопрос. Большинство этих больных желают лечиться и активно включаются в лечебный процесс. Небольшая же часть отказывается от добровольного лечения по разным мотивам, в первую очередь не считая себя больными.

В связи с этим возникает необходимость четко определить медицинскую позицию по отношению к этим лицам: согласиться с этим, оставить больного на произвол судьбы и со стороны наблюдать его гибель, обеспечить лечением больного вопреки его желанию.

С медицинской точки зрения второй путь истинно гуманный, но само собой понятно, что для решения этой проблемы необходимы не только желание психиатра-нарколога, но и наличие соответствующих законодательных актов. Безусловно, подходы к организации лечения этих двух в правовом аспекте различных групп имеют ряд принципиальных и специфических отличий, несмотря на то что методы и средства лечения едины или имеют много общего.

Лечебная помощь больным наркоманиями и токсикоманиями, в отличие от терапии больных хроническим алкоголизмом, имеет ту специфическую особенность, что прежде всего тактика лечения во многом зависит от характера действия того или иного наркотического вещества, которое вызывает болезненное состояние - наркоманию или токсикоманию.

Организовывая лечение больных наркоманиями и токсикоманиями, обязательно учитывают характер этой наркомании, токсикомании (морфинной, барбитуровой, препаратами конопли).

Общая же система лечения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями должна сочетать в себе обязательно как стационарное, так и внебольничное лечение.

Некоторые вопросы терминологии в наркологии. Многие медицинские термины связаны с законодательными актами и, соответственно, не могут произвольно использоваться, только исходя из их медицинского критерия. При их применении надо учитывать и определяемый указанными актами юридический критерий.

Сказанное приобретает особое значение, когда термины относятся к лекарственным средствам и когда это касается проблем наркологии, где они связаны не только республиканским законодательством государства, но и международным.

Изучение этого вопроса показало, что часто специалисты используют термины, не отражающие совокупность юридических, социальных и медицинских аспектов проблемы.

Чаще всего используются термины с позиции только медицинской, клинической, что для наркологии неприемлемо. Необходимо учесть, что такие термины, используемые в наркологии, как «наркотические средства», «наркомания», являются достоянием не столько медицинских работников, сколько юристов, социологов, общественных деятелей.

Они используются под определенным углом зрения, и в первую очередь с позиции юридической, социальной, как в международных договорах, конвенциях, так и в национальных законодательствах.

Термин «наркотическое средство» содержит в себе три критерия: медицинский, социальный, юридический.

Они взаимно зависимы и в правовом аспекте обязывают признавать средство наркотическим только при единстве трех критериев: медицинского - если соответствующее средство, вещество, лекарственная форма оказывают специфическое действие на ЦНС (стимулирующее, седативное, галлюциногенное), что является причиной их немедицинского применения; социального - если это немедицинское применение принимает такие масштабы, что приобретает социальную значимость; юридического - если, исходя из этих двух приведенных выше предпосылок, соответствующая инстанция, на то уполномоченная, признала это средство наркотическим и включила в список наркотических средств.

Отсутствие одного из этих критериев не дает основания считать лекарственное средство или химическое вещество (синтетическое, биологическое, растительное) наркотическим средством, если даже это вещество или лекарственное средство может стать предметом злоупотребления и может вызвать соответственно болезненное состояние.

Ряд терминов используется в уголовном законодательстве, и применение данного термина для определенного явления влечет за собой и применение соответствующей статьи уголовного законодательства.

Вопрос применения терминологии имеет также исключительно важное значение и с позиции международных конвенций.

Закон признает вещество наркотическим в том случае, если оно оказывает соответствующее действие на ЦНС и является причиной повторного его употребления не в медицинских целях и, кроме того, если такое немедицинское употребление принимает масштабы, приобретающие социальное значение. Но законодательный акт юридического признания средства наркотическим не всегда немедленно сопутствует установлению того явления, которое вызывается злоупотреблением соответствующим веществом.

Кроме того, новые вещества или лекарственные средства длительное время могут не проявлять себя как вещество, вызывающее злоупотребление в социальных масштабах.

Термин «наркомания» определяется не только, а скорее, не столько с клинической позиции, сколько с медико-юридических и социальных, и применим только к тем видам злоупотребления веществами или лекарственными средствами, которые законом признаны наркотическими.

Такое применение этих терминов вызвало необходимость введения в терминологию клинического определения злоупотребления веществами или лекарственными средствами, не признанными законом наркотическими, дополнительного понятия - токсикомания, как термин, необходимый для определения нозологической формы заболевания.

Целесообразно указать, что компетенция дисциплины наркологии традиционно включает в себя не только проблемы, связанные с наркоманиями, но и проблемы токсикоманий и алкоголизма, а организация помощи этим больным объединена в одних и тех же учреждениях и подразделениях здравоохранения. Понятие «наркотическое средство», как и термин «наркомания», может применяться после признания соответствующего вещества наркотическим, и, наоборот, эти термины не могут использоваться после исключения вещества из числа наркологических средств.

После юридического акта признания вещества наркотическим группа больных, у которых до этого ставился диагноз токсикомании, трансформируется в группу больных наркоманией. Необходимо отметить, что, в отличие от других заболеваний, наркомании и токсикомании как социальные явления предусматривают трансформацию диагностических терминов, в то время как клиническая картина может оставаться без изменений.

Такие же соображения должны быть использованы для изучения терминологии, связанной с алкогольными напитками и алкоголизмом. Алкогольные напитки нельзя признать наркотическими, и алкоголизм нельзя включить в категорию «наркомания». Разница между алкогольными напитками и наркотическими веществами или между алкоголизмом и наркоманией значительно больше, чем разница между наркоманией и токсикоманией.

Последние различаются только с юридической и социальной точки зрения, в то время как алкоголизм и наркомания отличаются и по некоторым существенным медицинским критериям.

Например, физиологически в крови человека всегда содержится от 0,01 до 0,03% эндогенного алкоголя даже без употребления алкогольных напитков, чего нельзя сказать о наркотических лекарственных средствах и наркотических веществах.

Свободный этиловый спирт существует в небольших количествах в организме человека и животных. До сих пор, однако, неизвестно, является ли он метаболическим промежуточным веществом или образуется в результате бактериальной ферментации в кишечнике.

Концентрация эндогенного алкоголя может быть разной у различных индивидов, но она может повышаться в ответ на различные стимулы, в частности гипоксию. Нормальный уровень алкоголя в организме человека составляет, вероятно, 0,018-0,03%, хотя ряд авторов указывают и на более высокий уровень его.

Обнаружение в последние годы физиологически активных полипептидов наркотического направления, таких как энкефалин или эндорфины, в некоторых частях ЦНС не исключает вывода о том, что наркотические вещества в организме по существу отсутствуют, так как эти полипептиды существуют в рецепторном аппарате, а не в крови, более того, они не напоминают наркотики структурально, и их концентрация крайне мала.

В организме человека есть особая ферментная структура, расщепляющая алкоголь в процессе обмена веществ. Описано несколько механизмов оксидации этанола. В них принимают участие алкогольная дегидрогеназа (АДГ) и системы, оксидирующие этиловый алкоголь в микросомах (МЭОС). На уровень этилового алкоголя в организме человека могут также повлиять и другие механизмы, включая те, которые формируют глюкурониды и соединения с сульфатом, а также механизмы этерификации жирных кислот.

Таким образом, используя термины «алкогольные напитки» и «наркотические вещества», необходимо помнить о том, что с медико-юридической и социальной точки зрения эти вещества классифицируют по разным категориям.



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2018 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting