Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Татура Ю.В. Наркомания: тонкости, хитрости и секреты:



ОТ «ПИВКА» ДО «ТРАВКИ»...

Лекарства от наркотиков

Лекарств, которые могли бы полностью ликвидировать желание употреблять наркотики или хотя бы предотвратить развитие наркомании, нет.

Но в лечебных учреждениях используются специальные препараты, помогающие больным избавиться от «ломки» и частично от зависимости. В основном это различные комбинации нейролептиков, транквилизаторов и снотворных средств. Различно сочетая эти группы препаратов, врачи добиваются хороших результатов при лечении «ломки». Это стандартный, старый и достаточно продуктивный подход к лечению наркомании.

Но на вооружении врачей-наркологов есть и препараты, специально предназначенные для лечения наркомании.

Наиболее популярны в нашей стране препараты налоксон и налтрексон.

Препараты используются при передозировке наркотиков-опиатов, снотворных средств и транквилизаторов. Кроме того, эти препараты используют и при лечении алкогольной комы.

В основном применяются антагонисты наркотических анальгетиков. Известно, что при поступлении в организм человека наркотики «оседают» на специальных рецепторах. Это приводит к различным эффектам - к «кайфу», ради которого наркоман и употребляет наркотики.

Препараты-антагонисты наркотических анальгетиков сами оседают на этих рецепторах. Тем самым блокируют эти рецепторы. В результате такой блокады поступающие в организм наркотики не могут «осесть» на заблокированных рецепторах.

Наркотического опьянения не наступает, но может возникнуть ряд неприятных явлений, вплоть до тяжелого отравления, комы и смерти.

Эти препараты взрослым вводят внутривенно, внутримышечно, подкожно. Дозы выбираются индивидуально, в зависимости от физического и психического состояния пациента.

Возможно развитие аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к препаратам этой группы.

При быстром введении - дрожь, учащение пульса, тошнота, рвота, потливость.

Кроме того, могут наблюдаться понижение или повышение давления, отек легких.

Не рекомендуется использовать такие препараты у людей с повышенной к ним чувствительностью. С осторожностью принимать препараты в период беременности.

Эти препараты не так давно появились в распоряжении врачей-наркологов. Их еще называют «препараты, несовместимые с приемом наркотика». Применение таких лекарств начинается после предварительной «очистки» организма от наркотиков.

Эффект от их использования хороший, но есть несколько проблем при применении этих препаратов.

Во-первых, они очень дорогие и часто их импорт в Россию полулегальный. Поэтому в государственных учреждениях их трудно найти, а в частных клиниках лечение недешево.

И, во-вторых, редкий наркоман способен постоянно, систематически и, главное, добровольно принимать эти препараты.

Важно: При применении этих препаратов необходим постоянный контроль врача-специалиста. Если вам предложат принимать такие препараты самостоятельно или под наблюдением соседа - лучше отказаться. В противном случае последствия могут быть неутешительными.

«Чистка» крови

Этот метод включает в себя несколько групп процедур: плазмоферез, гемосорбцию и ликворосорбцию.

При проведении этих процедур кровь освобождается от наркотиков, точнее, от токсинов.

Плазмоферез - наиболее популярный у наркоманов способ «чистки крови». Суть его состоит в том, что кровь разделяют на плазму и форменные элементы (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты).

Известно, что наркотики циркулируют в плазме. Так вот, при плазмоферезе отделенную плазму крови просто выливают. А форменные элементы опять запускают в вены, предварительно разбавив каким-нибудь стерильным раствором.

Гемосорбция - еще один метод физической «чистки крови». При этом кровь пропускают через специальный сорбент - вещество с большой впитывающей способностью (чаще - через уголь). Токсины оседают на сорбенте, а «очищенная» кровь опять поступает в организм.

Ликворосорбция - процедура «очистки» спинномозговой жидкости. В ликвор (спинномозговую жидкость) также поступают наркотики. Механизм проведения ликворосорбции такой же, как и при гемосорбции. Ликвор пропускают через вещество с большой впитывающей способностью, на котором оседают токсины. А «очищенный» ликвор возвращают в особое пространство внутри позвоночника.

Эти процедуры являются хирургическими. Они должны проводиться в стерильных, специально оборудованных помещениях и под наблюдением специалиста.

Наиболее серьезный побочный эффект - это различные инфекционные осложнения. Плазмоферез, гемосорбция и ликворосорбция, хирургические вмешательства, при проведении которых страдает кожный покров, а при проведении ликворосорбции - и оболочки спинного мозга. В результате этого возможно проникновение инфекции в кровяное русло и в ликвор.

В основном не рекомендуется проводить эти процедуры ослабленным людям, больным инфекционными заболеваниями и раком (особенно раком крови).

Эти методы действительно помогают быстро «очистить» кровь от вредных токсинов. Но нужна ли эта быстрота?

Врачи считают, что быстрое выведение наркотиков из организма ведет к развитию тяжелой абстиненции («ломки»). Даже без этих процедур все равно наркотик постепенно будет выводиться естественным путем и все равно наступит «ломка», самое позднее - через сутки. Так стоит ли торопить события?

Многие специалисты считают, что проводить такие процедуры следует только в нескольких случаях:

- если при использовании больших доз традиционных средств от «ломки» больной «загружается», то есть становится слабым, сонливым и вялым;
- при передозировке наркотиков, особенно из группы снотворных средств. Такая передозировка ведет к угнетению дыхания и смерти.

В этих случаях требуется как можно быстрее «очистить» кровь от наркотиков. Но следует помнить, что резкая отмена наркотиков из группы барбитуратов может привести к развитию угрожающих жизни состояний.

Психотерапевтические методы

В основном психотерапевтические методы при лечении наркомании применяются после купирования острых явлений «ломки».

Известно, что больные наркоманиями и токсикоманиями часто повышенно внушаемы. И с первого же дня и на всем протяжении лечения в лечебных учреждениях они нуждаются в психотерапевтическом воздействии. Используют рациональную психотерапию в форме индивидуальных и коллективных бесед, лекций, проводят индивидуальный или групповой гипноз, психоанализ.

Любой метод лечения наркомании должен поддерживаться психотерапией. Ведь твердая установка на избавление от наркотиков вырабатывается не в лечебном учреждении (здесь лишь начинает вырабатываться негативное отношение к наркотикам), а в процессе многомесячного воздержания.

Вот здесь-то и нужны всевозможные психотерапевтические методы, помогающие больному воздерживаться. Но не всем врачам доступны методы психотерапии. И квалифицированную помощь вам могут оказать только специально сертифицированные врачи-специалисты. Нельзя не упомянуть и различные физиотерапевтические методы (электросон, водные процедуры, лечебная физкультура). Они остаются весьма популярными в лечении наркомании. Но следует помнить, что такое лечение лишь облегчит состояние пациента, но никак не изменит его отношение к наркотикам.



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2018 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting