Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Татура Ю.В. Наркомания: тонкости, хитрости и секреты:



ОТ «ПИВКА» ДО «ТРАВКИ»...

Алкоголизм как наркотическая зависимость

- Что дает человеку алкоголь?

Снимает напряжение, улучшает настроение, повышает работоспособность, делает человека увереннее и раскованнее, облегчает контакты с окружающими. И человеку кажется: если после приема алкоголя становится лучше, значит, он не вредит здоровью. Тем более что спиртное пьют практически все, а заболевают алкоголизмом только те, кто «пить не умеет». Но как только человек начинает регулярно менять свое психическое состояние алкоголем, стараясь при каждом удобном случае выпить и легко получить приятное состояние, подменяя этим естественные радости жизни, он незаметно для себя входит в мир алкогольной зависимости.

Постепенно замечает, что для получения психологического комфорта требуется все большая доза; что организм, насыщаясь суперкалорийным продуктом, теряет аппетит; что без алкоголя на душе становится все как-то скучно, однообразно, начинает многое раздражать; что, настраиваясь выпить немного и желая лишь растянуть приятное состояние, вдруг начал напиваться. В опьянении все чаще стала появляться агрессия, неправильное поведение, дурашливость, а наутро многие события выпадают из памяти. Когда близкие говорят, что вел себя неприлично, не верит, считает, что придираются.

Со временем становится трудно прожить несколько часов без алкогольного допинга. На этой стадии алкоголь практически не дает человеку приятного состояния, выпить хочется только с одной целью - хоть на время снять психологический и физический дискомфорт.

Что же произошло? Организм настолько привык к постоянному присутствию алкоголя в высоких дозах, что не хочет с ним расставаться. Алкоголь, воздействуя на мозг, а точнее - на его центр удовольствия, вызывает мощное раздражение, которое трудно быстро и с такой же силой получить в обычной жизни. Человек и не замечает, как постепенно перестает быть человеком мыслящим, творческим, т.к. все его помыслы вертятся вокруг алкогольного наркотика. Незаметно для себя он превратился в фабрику по переработке этилового спирта, испытывая к нему голод, как к самому вкусному блюду. Объяснить это окружающим практически невозможно, тебя перестают понимать, осуждают, наказывают. Поэтому приходится скрывать употребление спиртного, прятаться и под любым предлогом идти в компанию пьющих, где никто тебя не осудит, а наоборот, посочувствует.

Когда проблемы со здоровьем, в семье и на работе начинают носить угрожающий характер, человек мучительно принимает решение «бросить». Лечиться не хочется, кажется, что никакой серьезной болезни нет, во всем виноваты житейские трудности и, может быть, слабый характер. Хочется увидеть врача только один раз, чтобы он быстро что-нибудь сделал и даже пусть будет больно, но только один раз, чтобы забыть весь этот алкогольный кошмар.

После такой помощи может вскоре появиться желание выпить, но нельзя, опасно для жизни, надо еще потерпеть. И вот наступает долгожданный срок окончания «лечебного страха». Считая себя абсолютно здоровым и не думая о последствиях, а больше уповая на судьбу, человек возвращается к своему старому приятелю - алкоголю и вдруг неожиданно обнаруживает, что алкогольный кошмар вернулся. Уговаривая себя: «ну что ж я: не мужик, сам не справлюсь» и делая несколько самостоятельных и безуспешных попыток начать новую жизнь, вновь приходит к врачу «сдаваться». Снова короткая процедура, но страх к антиалкогольному методу пропал, вскоре срыв и опять беда.

Что же делать? Освобождение от алкогольной зависимости не может быть мгновенным, организм человека годами привыкал жить по другим, противоестественным законам. Но сегодня есть реальные средства, а не только страх, с помощью которых восстанавливают здоровье человека. Индивидуальными лекарственными комплексами можно быстро снять тягу к спиртному, наладить работу всех органов и систем организма, создать необходимый психологический комфорт, специальным набором психотерапевтических приемов сформировать безразличие к алкоголю.

Самое главное, что сложнейший механизм алкогольной зависимости хорошо изучен в нашей Клинике. Поэтому мы помогаем человеку без мучений вырваться из объятий алкогольной болезни. Поддерживая и контролируя состояние человека, даем ему возможность почувствовать радость здоровой жизни и даже вернуть человеку возможность получать эстетическое удовольствие от спиртных напитков.

- C чего начинается подростковый алкоголизм?

Никто не отменял давнего запрета на продажу алкогольных напитков подросткам. Но никто и не соблюдает его, особенно сегодня. И если раньше заветную бутылку приходилось с боем добывать в винном магазине, то нынче всех желающих, независимо от возраста, повсеместно и круглосуточно ждут сотни ларьков с неисся-кающим спиртным изобилием. Вдобавок - активная реклама выпивки.

Так стоит ли удивляться, что распитие подростками самого разного алкоголя давно стало печальной нормой.

- Как уберечь подростка от перспективы стать пациентом наркологических центров?

Подростковая наркология существует во всем мире. У нас проблема в значительной степени вырастает из культуры употребления алкоголя в российском обществе, но ничего подобного тому, что мы наблюдаем в XX столетии, раньше в России не было.

На сегодня так сложилось, что вся жизнь - от момента рождения до смерти человека - пронизана алкогольными ритуалами. Родился - «обмыли», умер - тоже «обмыли». Все существенные вехи жизни ребенка - окончание школы, уход в армию и возвращение оттуда, свадьба - все отмечается выпивками. Эти традиции настолько пропитали общество, что в сознании людей (сужу и по своим пациентам) непьющий человек - явная аномалия. Нормальный - обязательно выпивает. Говорят так: «Я хочу выпить, как всякий нормальный человек». Хотя пока никто не скажет, например: «Хочу «уколоться» (принять дозу наркотика), как любой нормальный человек».

И все попытки резко сломать такие традиции не только обречены на провал, но всегда оборачивались качественным ухудшением ситуации. Причем не только в нашей стране. Общеизвестно, что американская мафия обязана своим появлением прежде всего «сухому закону». Традиции бессмысленно искоренять. Их надо корректировать.

- Бесполезность запретов на алкоголь очевидна. Ведь, в сущности, речь идет об образе жизни, неких стереотипах поведения. Их нельзя запретить, но можно постепенно изменить. Только вот знать бы, с чего начать!

А с чего начинается само знакомство с алкоголем? С семейных застолий, которые практически немыслимы у нас без обилия спиртных напитков. Рано или поздно ребенка угощают каким-либо спиртным. И очень многое зависит даже от того, как понимают в семье само это слово - «спиртное». Огромное количество людей, например, не считает пиво спиртным напитком. Многие мои пациенты, заявляя, что намерены бросить пить, не представляют, что это должно относиться и к пиву. А ведь существует даже такое понятие - пивной алкоголизм, и на пиве вполне можно заработать «белую горячку». Все зависит от дозы - одна бутылка пива в среднем равна примерно 50 граммам водки. Значит, десять бутылок пива - это примерно то же самое, что бутылка водки.

В некоторых семьях детям безмятежно дают пиво. Или вино, начиная с плодово-ягодных, домашних, сладких, вроде бы «безобидных». И постепенно приучают ребенка к мысли, что алкоголь - это вкусно. А ведь если сразу дать ему попробовать водку, скорее всего, он просто не сможет ее проглотить. И запомнит, что это горько, противно. Подобная отрицательная реакция быстро не забудется. И у него не скоро появится соблазн потянуться к водочной бутылке. Обычно же ребенка постепенно приучают к алкогольному ритуалу - сначала он чокается стаканом с водой, потом появляется вино и более крепкие напитки. Взрослея, ребенок уже иначе не воспринимает застолье, кроме как в сопровождении алкоголя. Просто не понимает, как это можно пить чай и разговаривать.

- Видимо, имеет значение не только то, что именно пьют, но и как это делается?

Одна из очень опасных традиций русского застолья - употребление преимущественно крепких спиртных напитков, да еще натощак. Как обычно все это происходит? Съезжаются голодные гости, какое-то время ходят вокруг вкусно пахнущих тарелок с закусками. Плотоядно косятся на запотевшие бутылки. Наконец усаживаются за стол, накладывают в тарелки еду, разливают по рюмкам спиртное. Заметьте, как правило, это весьма вместительные емкости - не менее 40-50, а то и 70 граммов. Традиционно наливают полные рюмки. При этом никто не ест - ждут первого тоста. Есть во время произнесения первого тоста тоже считается неприличным. Но вот наконец заветный момент настал - тост сказан. Все сразу выпивают. Залпом. До дна. И только тогда начинают есть. Причем очень часто сначала выпивают по большому фужеру шампанского и почти тут же переходят на водку. В народе это зовется «северное сияние». Удар по мозгу колоссальный. Потому что любой газированный напиток в несколько раз ускоряет процесс всасывания алкоголя в кровь. (Да еще с учетом того, что все это пьется на голодный желудок.) Затем тосты следуют один за другим почти без пауз. Вскоре вместо тостов звучат уже просто обрывки фраз. В лучшем случае нечто вроде «будем здоровы».

Ребенок видит, что все застолье строится вокруг бутылки. Создается ощущение, что вообще все собрались здесь не ради общения, а только ради выпивки. Это - ключевой момент, самое важное. Ребенок обязательно почувствует это и запомнит. Опьянение у всех наступает очень быстро. Через полчаса концентрация алкоголя в мозгу так высока, что разговоры начинаются сбивчивые, маловразумительные. Многие тут же прекращают есть.

- Должен ли ребенок быть за столом в разгар этого пира или его лучше отправить в соседнюю комнату?

При такой пьяной гулянке, конечно, лучше, чтобы его за столом не было. Но в большинстве случаев «веселье» идет в присутствии детей.

А затем у них наступает подростковый возраст. Подростки всегда подражают старшим, в их поведении обязательно сквозит то, что они видели дома. А дома они видели, что выпивается все, что поставлено на стол. Что пить надо лихо - большими порциями. Увы, подростки именно так и пьют: большими дозами, выпивая все, что удалось добыть, никогда ничего не оставляя «на потом». И при минимуме еды.

Отсутствие печального опыта лишает их страха перед алкоголем. Зато добавляется бравада друг перед другом.

Подростки очень быстро привыкают к хмельному, хотя самая первая реакция бывает обычно негативной. Сначала наступает легкое опьянение, которое быстро сменяется тяжелым. Очень часто они теряют память - наступает интоксикация, отравление организма. Потом рвота и тяжкое, муторное состояние на следующий день. Ужасно то, что подростка часто приучают к страшной вещи: ему не объясняют, что это состояние - элементарное отравление, а предлагают опохмелиться. Но ведь «опохмелка» в какой-то мере оправдана только в случае истинного похмельного синдрома, когда больной организм действительно этого требует. Таким образом, насаждается неправильное, гибельное отношение к тому, как выйти из состояния алкогольного отравления. Прежде всего тут нужно потреблять как можно больше жидкости: соки, рассолы, особенно капустный, молоко, наваристый бульон из костной баранины (хаш).

Некоторые подростки хвастают, что у них не бывает рвоты при опьянении. А ведь это очень плохо! Когда исчезает рвотный рефлекс - это первый признак привыкания. Значит, первая природная защита сломана. Рвота - не что иное, как заложенный в нас природой рефлекс отторжения, предупреждение об отравлении. Она кричит о том, что ты достиг допустимого предела, дальше - опасность! Подавив рвоту, ты уволил сторожа, который стоял на страже твоего организма. И можешь теперь беспрепятственно ввести в себя неограниченное количество алкоголя, который тебя наверняка отравит.

- Ясно, что подросткам (да и взрослым) лучше всего вовсе не пить. Но все же, насколько увеличивается опасность в зависимости от частоты употребления спиртного?

Молодой организм очень быстро привыкает к большим дозам. А потому самое страшное - если подросток начинает пить часто. (Пусть даже самые слабые напитки.) Он привыкает к тому, что выпить раз-два в неделю - это нормально. Такое отношение к алкоголю крайне опасно. Очень важно помнить: если подросток выпивает три-четыре раза в месяц - это уже злоупотребление, и очень серьезное. Наркологи считают это систематическим употреблением спиртных напитков. Ведь практическая подростковая наркология давно дала четкую градацию: экспериментальное (просто пробует раз или два), эпизодическое (употребляет раз-два в месяц) и систематическое употребление спиртных напитков.

- Можно ли говорить о том, какие дозы относительно безвредны?

Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления неоформленного подросткового организма. Обязательно в какой-то мере деформирует личность. А потому любое употребление спиртного в этом возрасте - злоупотребление.

Не существует понятия безвредного пития для подростка. Систематическое употребление алкоголя очень быстро ведет к привыканию.

Появляется так называемая психическая зависимость. Когда подросток начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью алкоголя решать какую-то свою проблему. Не просто собрались и выпили, а надо, например, успокоиться после ссоры с родителями или познакомиться с девушкой, или отлупить обидчика. Если для решения таких конкретных проблем подросток прибегает к помощи спиртного, это очень опасно.

Ему уже начинает нравиться само состояние опьянения.

И вот это - самое страшное. Когда подросток пьет ради состояния опьянения как такового - это уже очень далеко зашедшая стадия психической зависимости.

- Существуют ли «группы риска» - подростки, для которых употребление спиртного особенно опасно?

Алкогольная зависимость - это болезнь. А значит, возможна предрасположенность к ней, как к любой другой болезни. Не всегда человек знает, какие гены в нем заложены. Но если родители пьют, наверняка есть все основания считать, что ребенок унаследовал такую предрасположенность. А уж если кому-то из родителей поставили диагноз алкогольной зависимости, то их долг - обязательно поговорить с сыном или дочерью. Предупредить ребенка о том, что у него велика предрасположенность к этой болезни. По статистике, если пьет отец, то у сына в четыре раза больше шансов получить алкогольную зависимость, чем у сверстника из непьющей семьи. Он ни в коем случае не должен употреблять алкоголь чаще, чем раз-два в месяц. И дозы должны быть минимальными.

- Что следует понимать под словами «большая доза»?

Для взрослого человека безопасная суточная доза не должна превышать 40-60 граммов чистого спирта. (Это примерно 100-150 граммов водки). Все, что выше - очень опасно, так как грозит быстрым привыканием (тем более если есть предрас- положенность). Для подростка опасна любая доза. Но уж конечно она должна быть меньше взрослой. Повторяю: грозный симптом реальной опасности - состояние удовольствия от опьянения. Ну а в качестве профилактики привыкания к алкоголю необходимы хотя бы самые простые знания о нем. Если же говорить о какой-то общей установке, то она проста: питие не должно становиться нормой бытия.



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2018 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting