Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Л. Гринспун, Дж.Б. Бакалар. Марихуана: запретное лекарство:



Глава 2. Традиционное использование в медицине

Параплегия и квадриплегия

Параплегия - это слабость или паралич мышц нижней части тела вследствие заболевания или травмы средней или нижней части позвоночника. Если поврежден шейный отдел позвоночника, то поражаются и руки, и ноги. Это состояние называется квадриплегией. Оба заболевания сопровождаются болью и спазмами мышц. Стандартное лечение: опиаты для лечения болевого синдрома и баклофен в сочетании с диазепамом для лечения мышечных спазмов. Многие больные параплегией и квадриплегией заметили, что конопля не только снимает боль, не оказывая побочного действия, свойственного опиатам, Но еще и эффективно подавляет конвульсивные подергивания конечностей и тремор. Очень показателен в этом смысле рассказ Криса Войдерски:

В июне 1989 года мне было двадцать семь лет. Последние пять с половиной лет я работал инженером на заводе, занимаясь продажей пневматического и автоматического оборудования промышленным предприятиям. Мои дела шли в гору в течение нескольких лет время от времени я покуривал марихуану, чтобы расслабиться. Я приходил домой после тяжелого дня, ужинал со своей подругой, выкуривал папиросу-другую, и напряжение спадало. Обычно по вечерам я работал дома. Я заметил, что марихуана не только снимала напряжение, но и помогала сосредоточиться на работе.

Иногда мне казалось, что и мечтать-то уже не о чем. У меня была отличная работа, более чем достаточно денег и женщина, на которой я собирался жениться в ближайшие месяцы. Но в июне 1989 года я был ранен случайным выстрелом. Меня привезли в больницу и сразу же прооперировали. Я пришел в себя следующим вечером. Мне было больно из-за трубок в груди и в горле. Когда я провел десять дней в отделении интенсивной терапии, невропатолог сказал, что для меня ничего больше нельзя сделать. Хотя пуля и не попала в позвоночник, образовавшийся отек вызвал паралич тела ниже грудного отдела. Когда я осознал, что вылечить меня невозможно, то испытал чувство гнева, не покинувшее меня до сих пор.

Работать я уже не мог и существовал на мизерную пенсию. Мне повезло, что раньше я служил в военно-морских силах. Это давало мне право получать через Ведомство по делам ветеранов лекарства и медицинские услуги. Через два месяца моя подруга вернулась к родителям - она не могла больше смотреть, как я заново учился делать элементарные вещи (одеваться, принимать душ, ложиться и вставать с кровати).

Спустя четыре месяца после травмы я начал испытывать странные и довольно болезненные ощущения, называемые мышечными спазмами. Сначала они появлялись только в ступнях и в нижней части ног, но вскоре захватили все парализованные мышцы. Мне назначили препарат под названием баклофен. Однако даже максимальные дозы помогали очень мало. Это лекарство обладало рядом побочных эффектов, таких как сильные головные боли, чрезмерное потоотделение, нарушение сна, сухость во рту.

Спазмы становились все сильнее. Когда из-за них я упал с кровати, мне назначили валиум по 20 мг в день. Затем дозу увеличили еще на 20 мг. Я становился фармакологическим зомби.

В больнице я встретил многих парализованных пациентов. Некоторые жили с диагнозом параплегии по двадцать и более лет. Они рассказали мне, что уже многие годы не принимают никаких лекарств, а вместо этого курят марихуану, которая лучше помогает и не оказывает побочного действия. Я попробовал. Выкурил одну сигарету с марихуаной, и мне сразу же стало значительно легче. При этом не было никаких последствий, мучивших меня после приема валиума или баклофена. Мне стало гораздо легче справляться с повседневными делами, такими, как переодевание или душ. С тех пор, когда мне удается достать марихуану, я выкуриваю три или четыре сигареты в день, после чего у меня совсем или почти совсем не бывает спазмов и мне не приходится ежедневно принимать по двенадцать токсичных и формирующих зависимость пилюль. Еще я обнаружил, что курение марихуаны способствует возникновению эрекции. До этого эрекция возникала только после того, как я делал инъекцию простагландина непосредственно в пенис.

Примерно две трети знакомых мне парализованных людей употребляют марихуану для облегчения боли и мышечных спазмов. В соответствии с последними решениями Администрации по контролю за применением законов о наркотиках врачи не имеют права выписывать нам марихуану. Государство объявило войну наркотикам и успешно поразило цель, то есть меня и других парализованных людей. Это не просто бессмысленно и несправедливо, это еще и безнравственно. Правительство незаслуженно причисляет нас к той же категории преступников, что и наркоманов, сидящих на героине, только из-за того, что мы нашли самое эффективное и безопасное при своей болезни лекарство.

Войдерски отмечает, что благодаря марихуане он смог достичь нормальной эрекции. В одной статье приводится подтверждение этому. Тридцатилетний мужчина в течение шести лет был болен рассеянным склерозом. Он был прикован к инвалидному креслу вследствие атаксии и мышечных спазмов. Эрекция длилась у него менее пяти минут, эякуляция не наступала. Как только он начал курить марихуану, его двигательные и сексуальные функции значительно улучшились. Эрекция держалась до получаса, что позволило ему получать удовлетворение от секса37.

Расе Хокансон (53 года) страдает параплегией. Вот уже три десятка лет он облегчает боль с помощью марихуаны, поскольку когда-то именно она лучше всего помогла ему справиться с последствиями несчастного случая:

В 1965 году я попал в автокатастрофу. Машина перевернулась несколько раз, зажав меня между дверцей и крышей и едва не разрезав тело надвое. У меня был раздроблен нижний отдел позвоночника, сломана нога, пробиты легкие, переломаны ребра, раздавлена селезенка и поврежден кишечник. Я едва не умер на месте. Врачи сказали моему отцу, что он может не мчаться ночью за девятьсот миль, так как я, скорее всего, не дотяну до утра. Он все равно приехал (с полицией на хвосте из-за превышения скорости), а я сильно удивил врачей, оставшись в живых.

Очнувшись, я обнаружил себя распростертым на кровати и нашпигованным трубками, вставленными в руки, ноги, нос, горло и мочевой пузырь (через пенис). Из-за чудовищной боли я то и дело впадал в беспамятство. Мое состояние хоть как-то стабилизировалось только через два месяца. Врачи удалили у меня селезенку, сложили сломанную ногу и сделали три сложные восстановительные операции на позвоночнике, в тон числе сращение позвонков. Раздробленный на мелкие кусочки позвоночник восстанавливали с помощью фрагментов моей бедренной кости. Кроме того, мне пришлось дважды сделать ламинэктомию38, чтобы снизить давление на спинной мозг.

Я провел в больнице около года и видел, как рядом со мной умирали люди. Однажды меня поместили на поворачивающуюся кровать, но не закрепили ее как следует. В результате я упал на пол и снова сломал ногу. Теперь она на полдюйма (1,3 см) короче, чем другая нога. На ягодицах образовались пролежни размером с большую тарелку, обнажившие тазовые кости. Чтобы вылечить их, потребовалась пересадка кожи. На ногах и ступнях образовалось много открытых язв, одна из которых не заживала четыре года и повторно образовалась в 1976 году. Как-то во время операции катетер запутался за раму кровати и выскочил из мочевыводящего канала. Я проснулся в луже мочи и крови. Во время другой операции мне перелили кровь неподходящей группы, и я чуть не умер - все тело покрылось огромными рубцами, язык опух так, что я не мог дышать.

Все время, проведенное в больнице, я страдал от очень сильной боли. Мне удавалось поспать не более полутора часов. Потом я пробуждался и не мог заснуть снова, пока абсолютно не выматывался. Только большие дозы демерола (производного морфина) могли на несколько часов облегчить боль. Я подсел на демерол, а позднее, отказавшись от него, пережил настоящую ломку.

Пролежав в больнице почти год, я решил, что не хочу провести там остаток жизни и пора брать судьбу в собственные руки. Я настоял на выписке вопреки пожеланиям врачей, которые считали, что мне не удастся выжить за стенами больницы. Тогда я не мог даже самостоятельно надеть носки и ботинки, но был непреклонен в намерении самому заботиться о себе.

До аварии я проучился в колледже два года и хотел закончить учебу. Как-то я умудрился восстановиться и посещать занятия. При этом мне приходилось каждые полтора часа принимать несколько таблеток дарвона. Именно в колледже я впервые покурил марихуану и обнаружил, что она оказывает целый ряд благоприятных воздействий. Самым главным являлась даже не способность облегчать мои хронические боли, а то, что она давала мне возможность как бы подняться над болью, уничтожая страх - отвратительный холодок в животе. Парализованные и онемевшие части моего тела время от времени пронзает боль. Эти приступы плохо поддаются действию обычных медицинских средств, но марихуана помогает. Кроме того, эффект облегчения боли стандартными наркотическими препаратами со временем уменьшается, и поэтому их доза все время увеличивается. С марихуаной дело обстоит как раз наоборот - с течением времени для достижения того же эффекта мне требуется меньшее количество.

Марихуана служит также хорошим успокоительным и дает мне возможность дольше спать, не просыпаясь от боли. Она также отличный антидепрессант, который помогает примиряться с ограниченностью моих возможностей и способствует формированию позитивного взгляда на жизнь. Именно с этим у меня были самые большие трудности, ведь до катастрофы я был спортсменом - увлекался альпинизмом и лыжами, входил в сборную колледжа по борьбе. Марихуана стимулирует аппетит и помогает мне справляться с отсутствием интереса к пище, вызванным хронической болью. Она даже помогла мне вернуть контроль над мочеиспусканием. Вернувшись из больницы, я перестал пользоваться катетером и мешком для сбора мочи. Вместо этого я использовал детские пеленки и бумажные полотенца, которые засовывал в свое нижнее белье. Я обнаружил, что, покурив марихуану, лучше чувствую пенис и контролирующие мочевой пузырь мышцы, благодаря чему знал, когда из меня должно было "политься". К тому же марихуана улучшала тонус сфинктера, благодаря чему я "протекал" все меньше, пока полностью не восстановил контроль над мочеиспусканием. Я обязан марихуане возобновлением половой жизни, поскольку она снова дала мне возможность достигать эрекции и вернула пенису чувствительность.

По мере того как рос мой интерес к жизни, росла и способность сосредотачиваться на интеллектуальной деятельности, а также желание вести нормальное существование. Я прочитал о здоровье все, что только возможно. Окончив колледж с дипломом преподавателя ботаники и биологии, я получил стипендию на соискание степени магистра садоводства и ботаники в Университете Делавэра. Я стал вегетарианцем и вновь искренне обратился к религии, пытаясь научиться почитать все сущее и найти Бога в своей жизни и любовь в своем сердце. Я научился выращивать пищу, используя экологически чистые методы, узнал, как нужно питать землю и почву естественными способами, применяя компост, приемы реминерализации почвы, дождевых червей и удобрения из морских водорослей.

Уже двадцать пять лет я живу без медицинской страховки, предпочитая опираться на собственные ресурсы, такие как натуральное хозяйство и природная медицина. Все это привело меня к неизбежному выводу: следует самому выращивать свое лекарство. В результате 10 августа 1993 года я был арестован. Вскоре я предстану перед судом за уголовное преступление и, возможно, меня приговорят к тюремному заключению, а власти Нью-Гэмпшира попытаются отобрать у меня дом и землю. Трудно представить, что причиной происходящего явилось лишь то, что я выращивал свое лекарство. Но еще невероятнее то, что меня обвиняют в преступном умысле, тогда как я действовал с единственным намерением - лечишь себя.

Дело Хокансона завершилось уплатой штрафа. Формально его приговорили к условному сроку заключения, но власти вряд ли будут тревожить его в дальнейшем.

И вновь многие больные узнали от своих знакомых или через группы поддержки о медицинском применении конопли, которое замалчивалось врачами. В палатах больниц Ведомства по делам ветеранов, где лежат люди, страдающие параплегией и квадриплегией, порой можно почувствовать отчетливый запах марихуаны. Исследование 43 человек с травмами позвоночника, проведенное в 1982 году, показало, что 22 из них применяли марихуану для облегчения мышечных спазмов39. Возможно, что за последние десять лет эта доля выросла. И опять данная проблематика почти не нашла отражения в медицинской литературе. Нам удалось отыскать только одно недавнее исследование.

В 1990 году трое швейцарских невропатологов сообщили о лечении пациента, страдающего параплегией. У него наблюдались болезненные спазмы в обеих ногах. Он постоянно принимал баклофен (лиорезал), клоназепам (клонопин, успокаивающий препарат, схожий с валиумом) и кодеин для облегчения боли. Эксперимент проходил в два этапа. На первом пациент принимал ТГК вместо кодеина четырнадцать раз в течение трех месяцев. На втором этапе пациенту давали либо 5 мг ТГК, либо 50 мг кодеина, либо плацебо, каждый препарат по восемнадцать раз в течение пяти месяцев. На протяжении всего эксперимента пациент продолжал принимать баклофен и клоназепам. Сравнение с плацебо показало, что кодеин и ТГК улучшали качество сна. Оба эти вещества оказывали обезболивающее действие, но лишь ТГК ослаблял мышечные спазмы. Как ТГК, так и кодеин улучшали контроль над мочеиспусканием, повышали настроение пациента и содействовали концентрации на интеллектуальной деятельности. На основании того, что практически во всех отношениях ТГК не уступал кодеину и даже превзошел последний по части облегчения мышечных спазмов, невропатологи пришли к заключению, что необходимо рассмотреть возможность применения ТГК для лечения параплегии40.



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2018 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting