Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Влияние алкоголя на организм человека:



Алкогольная интоксикация

влияние алкоголя на организм человека Во время действия этилового спирта на организм человека можно четко выделить две фазы - всасывания (резорбции) и выведения (элиминации). Период резорбции определяется временем от начала приема спиртных напитков до момента достижения максимальной концентрации алкоголя в крови. В период резорбции скорость всасывания этилового спирта неодинакова. Так, пока алкоголь находится в желудке, то скорость резорбции небольшая. Но после того как этиловый спирт поступает в тонкую кишку, скорость всасывания начинает возрастать, а в конце фазы всасывания скорость замедляется. Принято считать, что в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека период резорбции может увеличиваться почти в 2,5 раза, на протяжении 2-6 часов. Но этот показатель для каждого конкретного человека этот период достаточно постоянен. Во время всасывания насыщение этиловым спиртом тканей и органов происходит значительно быстрее, чем его окисление и выведение, поэтому наблюдается повышенное содержание алкоголя в крови. Алкоголь распределяется в организме человека, согласно данных большинства исследователей, в 64% массы тела, то есть фактически во всем водном пространстве организма.

Фаза элиминации (выделения) этилового спирта происходит после всасывания 90-98% принятых алкогольных напитков. От 2 до 10% всосавшегося алкоголя выделяется в неизмененном виде выдыхаемым воздухом, потом, мочой, слюной и калом на протяжении 7-12 часов. Остальное количество этилового спирта окисляется до углекислого газа и воды внутри человеческого организма.

Как видим длительность периода выведения алкоголя из организма во много раз больше чем период всасывания. Согласно данным исследователей, алкоголь в организме человека может удерживаться до нескольких дней.

В фазе элиминации ткани и органы отдают алкоголь согласно степени насыщения их кровью. Практика показывает, что в мозговой ткани содержание алкоголя намного выше, чем в крови, а процесс выделения его из мозгового вещества и спинномозговой жидкости значительно отстает по скорости от других органов, тканей и крови. Этот факт имеет практическое значение, так как дает ясную картину, почему действие алкоголя на нервную систему и мозг проходит намного дольше, чем следовало бы ожидать, исходя из количества содержания его в крови.

Необходимо также отметить, что высокая концентрация алкоголя в период выведения из организма обычно обнаруживают в яичниках, сперме, а также в секрете простаты. Как утверждают медики, биотрансформация алкоголя в этих органах практически не осуществляется.

Сердечно-сосудистая система

При попадании алкоголя в кровь, он начинает быстро распространяться по всей водной системе организма, во всех системах и органах. Особенно быстро это происходит там, где много кровеносных сосудов. После того, как большое количество алкоголя попадает в организм человека, сразу начинается активный процесс его выведения. В неизменном виде выводится из организма от 2 до 10%. Остальное количество алкоголя окисляется внутри организма в следующих пропорциях - в печени 90-98%, в других органах и тканях 2-10%. В результате процесса окисления концентрация алкоголя в организме уменьшается. При этом, как показали исследования, такие органы и системы организма человека как мозг и половая система могут удерживать алкоголь дольше, чем кровь. И чем дольше алкоголь удерживается в этих органах, тем сильнее его пагубные последствия.

Спустя некоторое время, оно для каждого индивида бывает разным, алкоголь через стенки желудка и кишечника попадает в кровь и сразу начинается процесс распада эритроцитов из-за разрыва их мембран. Можно увидеть, что вместо эритроцитов образовалось кровавое месиво из красных комков - это лопнувшие и деформированные красные кровяные тельца. При этом наблюдается выход гемоглобина, то есть красных кровяных телец в плазму. Но выполнять свои функции такие эритроциты уже не смогут.

Наблюдения показали, что при употреблении алкоголя средне статистический в этом отношении индивид начинает вдруг сталкиваться с самыми различными болезнями уже в возрасте около 30 лет. В букет таких заболеваний входят: заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, желудка, а также неврозы и расстройства в половой сфере. Эти болезни могут быть самыми разнообразными и неожиданными - ведь алкоголь универсален и он может поражать абсолютно все органы и системы человеческого организма.

Следует обратить внимание на употребление пива. Сам факт поступления в организм человека значительного количества жидкости неблагоприятно действует на работу почек, а также отражается на работе сердечно-сосудистой системы. У тех, кто потребляет много пива, формируется так называемое, пивное или бычье сердце. Наблюдения показали, что при этом расширяются границы сердца, учащается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, возникают аритмии.

Также алкоголь повреждает механизм регуляции уровня сахара (глюкозы) в крови, в результате чего наблюдается повышение или понижение этого уровня. Большую опасность представляет собой понижение уровня глюкозы (гипоглекимия), при которой организму человека наносится за очень короткий отрезок времени значительный вред. В организме наблюдается недостаток питательных веществ и стремительно истощается запас сахара, а образовавшиеся продукты распада алкоголя, не дают формироваться глюкозе, а также аминокислот и других химических структур.

Мозг и нервная система

Ввиду того, что этиловый спирт хорошо растворяется в воде, то его поступление в ткани и органы человека тем выше, чем больше их обеспечение кровью. Так как мозг человека больше всего снабжается кровью, то и насыщение его алкоголем и накопление его в тканях головного мозга идет очень быстро и концентрация в нем оказывается выше, чем в других органах. В организме человека существует гематоэнцефалический барьер, который защищает головной мозг от проникновения чужеродных веществ, попавших в кровь, но он легко пропускает этиловый спирт. С этим повязывается высокая токсичность этилового спирта по отношению к мозговым тканям.

Приняв за единицу концентрацию алкоголя в крови, то в других органах она будет такой: печень - 1,45, спинномозговая жидкость - 1,50, головной мозг - 1,75. Поэтому алкоголь имеет свойство как можно больше накапливаться в тканях головного мозга. Сразу после приема 100 граммов водки, стакана вина, кружки пива, содержащийся в них этиловый спирт начинает всасываться в кровь и с потоком крови в коре головного мозга начинается интенсивное разрушение его клеток.

Распределение этилового спирта в тканях головного мозга происходит неравномерно. При помощи радио графического метода было установлено, что концентрация алкоголя в белом веществе головного мозга была ниже, чем в сером веществе головного мозга. В белом веществе мозга содержится 74% воды, а в сером - 84%. Но практика показывает, что всасывание алкоголя тканями мозга связаны не только с содержанием воды, но также с уровнем снабжения кровью их различных отделов.

Человек воспринимает воздействие алкоголя на свой головной мозг как безобидное состояние опьянения. А практика показывает, что употребление алкоголя приводит к отмиранию участков головного мозга. Человек, который выпил, воспринимает все это как расслабление и свободу от внешнего мира. Такое состояние наблюдается у заключенного, который выходит на свободу после долгих лет тюрьмы. Но фактически мозг человека просто автоматически отключается от восприятия какой-либо информации извне.

Так как алкоголь разрушает клетки головного мозга, то после каждой выпивки у каждого человека в мозге появляется новое кладбище отмерших нервных клеток. Проводя вскрытие черепа любого человека, который длительное время принимал алкоголь, врачи-патологоанатомы наблюдают одну и ту же картину - "сморщенный мозг". Такой мозг, значительно меньше в объеме от нормального и, покрыт микрорубцами и микроязвами.

Поэтому когда делают вскрытие, наибольшие изменения обнаруживаются именно в мозгу. Мягкие оболочки мозга отечны и полнокровны, твердая мозговая оболочка напряжена. Резко отечен головной мозг, сосуды расширены, видно большое количество мелких кист диаметром 1-2 мм. Такие кисты обычно образуются в местах кровоизлияний и некроза тканей головного мозга.

Как пример приводим описание одного патологоанатома, который проводил вскрытие одного "весельчака и балагура", который согласно утверждениям его друзей, пил "умеренно и культурно": "Значительные изменения в лобных долях мозга отчетливо видны даже без микроскопа, извилины атрофированы и сглажены, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кору головного мозга можно сравнить с землей, на которую были сброшены бомбы - вся в воронках. Каждая выпивка оставила здесь свой неизгладимый след".

Более глубокое исследование мозга у человека, погибшего от острого опьянения алкоголем, показывает, что произошли изменения в нервных клетках, в протоплазме и ядре, как и человека отравленного другими сильнодействующими ядами. При этом четко видно, что клетки коры головного мозга поражены значительно больше, чем клетки подкорковых частей мозга. Отсюда вывод, что алкоголь сильнее действует на клетки высших центров, чем низших. В головном мозгу наблюдается сильное переполнение кровью, чаще всего с разрывами сосудов в мозговых оболочках, а также на поверхности мозговых извилин.

При остром, не смертельном алкогольном отравлении в головном мозгу и его нервных клетках происходят такие же процессы. Чувства и восприятие такого человека затрудняются и замедляются, теряется память и внимание. Как результат таких изменений, а также постоянного влияния на человека алкоголя, в нем начинают происходить резкие и глубокие изменения психики и его характера.

При постоянном употреблении алкогольных напитков в человеке начинают происходить процессы, которые приводят к постепенному разрушению отдельных сторон головного мозга, которые отвечают за функции психической и мыслительной деятельности мозга. Постоянное действие алкоголя в конечном результате приводит к полному выключению нормальных функций мозга. Человек как личность, начинает деградировать. Если не прекратить употреблять алкогольные напитки и не вернуться к трезвому образу жизни, то восстановление нравственных качеств может и не произойти.

При приемах больших доз алкоголя начинают происходить нарушения всех функций центральной нервной системы, а также продолговатого и спинного мозга. Человек может впасть в глубокий наркоз и коматозное состояние. Если принять дозу алкоголя, равной 7,8 г на килограмм массы тела, что равняется где-то 1-1,3 литра водки, то для взрослого человека вероятнее всего наступает смерть. Для детей такая доза в 4-5 раза меньше.

Следует также помнить, что алкоголь обладает сильными наркотическими свойствами: к нему быстро привыкают, и постоянно появляется потребность в повторных дозах алкоголя, и при этом размер и частота приемов постоянно возрастают.

Рассмотрим, как все-таки алкоголь в разных дозах влияет на психическую и мыслительную деятельность мозга?

Были проведены специальные опыты и наблюдения над человеком, который принял среднюю дозу алкоголя (1-2 рюмки водки). Опыт показал, что всех случаях действие алкоголя одинаковое, а именно: умственные процессы замедляются и затрудняются, двигательные функции на первых порах ускоряются, а затем замедляются. При этом быстрее всего начинают страдать более сложные психические процессы, а простейшие мыслительные функции сохраняются дольше, особенно те, которые отвечают за двигательные функции.

Прежде всего, паралич центров психических отправлений сказывается на тех процессах, которые принято называть суждением и критикой. Постоянные наблюдения показали, что человек, который принял определенное количество алкоголя, не становится успешнее или умнее, и если он думает иначе, то все это является результатом ослабления функций головного мозга.

В силу того, как уменьшается критика, начинает возрастать самоуверенность. Начинаются резкие телодвижения, оживленная жестикуляция, хвастовство своей силой - все это следствие паралича воли и сознания. При этом снимаются правильные, разумные действия, которые сдерживают трезвого человека от нелепых, необдуманных поступков, а также от бесполезных движений.

Множество опытов, которые проводил Иван Петрович Павлов на животных, показали, что после принятия довольно небольших доз алкоголя у собак почти полностью угасают ранее выработанные условные рефлексы, а восстановление их происходит лишь после шести дней. Другие опыты также подтверждают негативное влияние на нервную систему. Так водители автотранспорта не обращали внимания на запрещающие знаки, а машинистка, которая выпила сто грамм водки, делала на 15-20% больше ошибок, чем обычно. А опытный стрелок не мог точно поразить мишень.

Проведенные многочисленные опыты показали, что под влиянием алкоголя во всех без исключения случаях простые умственные восприятия нарушаются и замедляются не столь сильно, как более сложные. Последние страдают дважды - во-первых, образование восприятий существенно замедляется и ослабевает, а во-вторых, значительно изменяется их качество.

Что касается двигательных актов, то они значительно ускоряются, и это ускорение напрямую зависит от расслабления тормозных импульсов, и них сразу можно заметить неточность работы, а именно - явления преждевременных реакций.

Опыты, которые проводил академик И.П. Павлов, показали, что после приема даже малых доз алкоголя рефлексы нервной системы исчезают и восстанавливаются только через 8-12 дней. Но рефлексы отвечают за низшие формы деятельности мозга. Алкоголь же преимущественно действует на высшие формы деятельности мозга. Множество опытов, которые проводились на образованных людях, показали, что даже после приема так называемых "умеренных доз" , что составляет 25-40 г алкоголя, высшие функции деятельности головного мозга восстанавливаются только спустя 10-12 дней.

При повторном приеме алкогольных напитков поражение высших центров мозговой деятельности продолжается еще на срок от 8 до 20 дней.

Теперь можно сделать вывод, если употреблять алкогольные напитки чаще, чем один раз в две недели, то мозг человека не сможет освободиться о влияния алкоголя, и на протяжении этого времени будет находиться в "полуотключенном" состоянии. Если человек будет дальше принимать алкогольные напитки, то работа высших мозговых центров так и не восстановится. Отсюда следует вывод, что постоянное употребление алкоголя принесет невосполнимый вред работе головного мозга.

В тех случаях, когда употребление алкогольных напитков становится постоянным, человек становится неподвижным в умственном отношении, а его мышление - шаблонным и обычным. В первую очередь утрачиваются самые свежие достижения, которые обретены умственным напряжением (в основном за последнюю, неделю, месяц). Человек как бы возвращается к тому своему уровню умственного развития, который был у него месяц или неделю назад. Если же употребление алкоголя продолжается, то в дальнейшем наступает ослабление еще более старых, более прочных ассоциаций головного мозга и его восприятий. В конечном результате человек как личность полностью деградирует, и все его умственные процессы начинают отмирать.

Желудок, поджелудочная железа

Когда алкоголь попадает в организм человека, то в первую очередь начинают страдать пищевод и желудок. И чем крепче алкогольные напитки, тем тяжелее их воздействия.

В первую очередь алкоголь подавляет выделение ферментов поджелудочной железы, которые способствуют пищеварению. Эти ферменты способствуют расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма. Алкоголь (в первую очередь при употреблении очень крепких алкогольных напитков)повреждает клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы начинает угнетать процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых из них вообще делает невозможным. К примеру, в результате недостатка в организме солей фолиевой кислоты происходит изменение клеток, которые устилают тонкую кишку, и которые должны обеспечивать всасывание в кровь глюкозы, натрия, а также солей фолиевой кислоты, а также множества других питательных веществ.

Если алкоголь регулярно употребляется даже в небольших дозах, то железы, расположенные в стенках желудках вырабатывают желудочный сок, то под влиянием алкоголя они сначала выделяют очень много слизи, а затем атрофируются. Процесс пищеварения в желудке становится неполноценным, пища застаивается и полностью не переваривается, и в таком состоянии поступает в кишечник. И как результат возникает гастрит, который, если его не лечить, может перейти в более серьезное заболевание - рак желудка.

Когда человек принимает алкогольные напитки, то происходит, так называемый "ожог" стенок пищевода и желудка. Для восстановления омертвевших тканей (внутренние стенки желудка имеют беловатый налет, подобный белку сваренного яйца) требуется довольно значительное время.

Имеют место также повреждения в поджелудочной железе. Вскрытия патологоанатомов показали, что люди в возрасте 30-40 лет, которые постоянно употребляли в больших дозах вино, имели глубокие изменения в поджелудочной железе. Этим поясняются постоянные жалобы алкоголиков на плохое пищеварение, боли в животе и т.п.

Очень часто у таких больных можно наблюдать диабет из-за гибели клеток, которые расположены в поджелудочной железе и отвечают за производство инсулина. Такие заболевания, как диабет и панкреатит на почве алкоголя, представляют собою заболевания, как правило, необратимые. Эти заболевания обрекают людей на постоянные боли и страдания. Кроме того, панкреатит дает обострения даже при незначительном нарушении диеты.

Печень

Печень является одним из самых ответственных органов организма человека. В печени, согласно медицинских данных, происходит окисление 90-98% этилового спирта до ацетат альдегида, который по своим данным представляет собою очень опасное и токсическое вещество. Потом происходит процесс окисления ацетат альдегида до уксусной кислоты, которая потом расщепляется до воды и углекислого газа. В других органах организма человека также возможно "переваривание" алкоголя, но в очень незначительных дозах, по сравнению с функциями печени они незначительны.

Проходя через печень, продукты, которые образуются вследствие распада этилового спирта, негативно влияют на клетки печени, которые под воздействием алкоголя и его производных, погибают. В таком месте обычно образовывается соединительная ткань, или такой себе рубец, который ни коим образом не может выполнять функций печени. Можно при этом наблюдать уменьшение способности печени сохранять витамин А, а также наблюдаются другие нарушения функций обмена веществ.

Наблюдается довольно значительное уменьшение размеров печени. Печень начинает сморщиваться, сосуды печени суживаются, так как кровь в них застаивается, при этом наблюдается повышение давления в 3-4 раза. И как результат происходит разрыв сосудов, при котором происходит обильное кровотечение, в результате которого пострадавшие обычно погибают. Согласно данных ВОЗ, где-то 80% больных умирают на протяжении первого года после первого кровотечения. Изменения, которые описаны выше, в медицинской практике называют циррозом печени. Количество больных циррозом печени определяет уровень больных на алкогольную зависимость в той или иной стране.

Цирроз печени, вызванный алкоголем, является наиболее тяжким и безнадежным, в смысле лечения, заболеванием человека. Согласно данных ВОЗ, которые были опубликованы в 1982 году, цирроз печени как первопричина употребления алкоголя, стал основной причиной смертности населения нашей планеты.

На рисунке приведено изображение для сравнения печень человека, который "культурно" употребляет алкогольные напитки (внизу) и печень здорового человека (вверху).

Развитие алкоголизма

Практика показывает, если постоянно принимать алкогольные напитки, то развивается, так называемый хронический алкоголизм. Эта болезнь имеет свою клиническую картину, которая имеет свои интерпретации по стадии алкоголизма, но с одной характерной особенностью для всех пьющих - они всегда стремятся найти повод для выпивки, а если такой повод не находится, то они начинают пить без него.

Было проведено анонимное наблюдение над пьющими людьми и при этом установлено, что ядовитость или токсичность алкоголя тем сильнее, чем выше его концентрация. Этим фактором можно объяснить более заметное влияние крепких алкогольных напитков на дальнейшее развитие алкоголизма.

Как один из способов борьбы с алкоголизмом инициируется приобщение алкоголиков в будущем к потреблению пива и слабоалкогольных напитков.

Какими бы не были тяжкими последствия от алкоголизма, не в нем состоит сущность проблемы, а трагедия в том, что люди не перестают употреблять алкогольные напитки. Самая первая доза алкоголя уже после первого приема начинает уродовать жизнь человека и всего общества.

Смертельный исход

Алкоголь представляет собою яд, и как всякий яд, принятый в определенной дозе, приводит к летальному исходу. Экспериментальным путем было установлено наименьшее количество яда на килограмм массы тела, необходимое для отравления и последующей гибели животного - так называемый токсический эквивалент. Анализируя наблюдения над отравлениями людей этиловым спиртом, был выведен токсический эквивалент для человека. Он равняется 7-8 г чистого алкоголя на килограмм массы человека. Так для человека весом 64 кг смертельная доза будет равной 500 г чистого этилового спирта.

Если сделать пересчет для водки 400, то смертельная доза окажется равной 1200 г. Большое значение имеет быстрота введения алкоголя в организм. Медленное введение алкоголя значительно уменьшает ход отравления организма. Если в организм поступает смертельная доза алкоголя, то температура тела человека сразу снижается на 3-4 градуса. Через 12-40 наступает летальный исход.

В современной статистике, острое алкогольное отравление не регистрируется. Так называемая "опойная" смерть была зафиксирована в дореволюционной статистике. Смерть от алкогольного опьянения зависит от крепости напитков и от душевого потребления.

Большое значение играет среднегодовая температура того или другого региона. Чем ниже температура, тем тяжелее сказывается на организме человека потребление алкоголя. Влияние климатических условий настолько значительно, что ученым приходиться приравнивать его к дополнительной дозе алкоголя. Так в холодном климате принятая доза алкоголя проявляет свое влияние, как в более теплом - двойная доза.

Смертельные исходы в Российской империи происходили чаще в 3-5 раз, чем в европейских странах. Анализируя эти данные, ученые-медики совершенно справедливо делают выводы, что здесь существуют особые условия, которые вызывают беспримерную по сравнению с другими странами алкогольную смертность, даже при том, что среднедушевое потребление алкоголя более низкое.

Современная статистика показывает, что алкогольное опьянение, как причина внезапных смертей и несчастных случаев, до сих пор занимает ведущее положение.

И наконец предлагаем посмотреть видео о том, к чему может привести употребление алкоголя:

Публикации по теме:
· Алкоголь
· Алкоголизм
· Можно ли победить алкогольную зависимость?
· Стадии развития алкоголизма
· Алкогольная болезнь печени как системное заболевание: клинические ракурсы и тактика лечения
· Моделирование алкоголизма на экспериментальных животных
· Медицинские и социальные проблемы, связанные с потреблением алкоголя
· О вкусе алкоголя
· Доналд Гудвин. Алкоголизм
· Мельников А.В. Алкоголизм
· Морозов Г.В., Рожнов В.Е., Бабаян Э.А. Алкоголизм: Руководство для врачей
· Портнов А.А., Пятницкая И.Н. Клиника алкоголизма
· Стрикалов А.В. Алкоголизм: Хитрости и тонкости


ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2020 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting