Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Стрикалов А.В. Алкоголизм: Хитрости и тонкости:



ЧТО ТАКОЕ АЛКОГОЛИЗМ

Клиническая картина

Клиническая картина алкоголизма, наблюдающаяся у больного на момент обследования, зависит в первую очередь от того, на каком этапе течения находится заболевание. Одни симптомы отсутствуют в первой стадии алкоголизм и появляются во второй или даже третьей стадии. Другие носят «сквозной» характер и присутствуют на любом этапе течения алкоголизма, однако характер их проявлений заметно варьирует в зависимости от тяжести алкоголизма.

Перечень клинических проявлений алкоголизма складывается из следующих симптомов: первичное патологическое влечение к алкоголю, снижение количественного контроля, рост толерантности к алкоголю, алкогольные амнезии, варианты картины опьянения, абстинентного синдрома, различных форм злоупотребления алкоголем, изменений личности, социальных последствий, запоев (истинных и псевдозапоев) и соматических последствий алкоголизма. Остановимся подробнее на клинике абстинентного синдрома и соматических осложнений алкоголизма.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром появляется во второй стадии алкоголизма и вначале исчерпывается элементарными вегетативными нарушениями. Вариант абстинентного синдрома с вегетативно-астеническими (инициальными) расстройствами возникает не во всех случаях употребления спиртных напитков, а лишь после наиболее тяжелых однократных алкогольных эксцессов или после нескольких дней непрерывного злоупотребления алкоголем. Возникает потливость, сухость во рту, снижается аппетит. Может быть нерезко выраженная астения. Желание опохмелиться может быть преодолено, прежде всего, в связи с обстоятельствами социально-этического порядка. Поэтому опохмеление часто относится ко второй половине дня и к вечеру. Продолжительность расстройств не превышает суток.

Другие варианты абстинентных состояний с вегетативно-соматическими и неврологическими расстройствами возникают, как правило, после многодневного злоупотребления алкоголем. Вегетативные расстройства более выражены: гиперемия и одутловатость лица, инъекция склер, тахикардия с экстрасистолией, неприятные и болевые ощущения в области сердца, перепады артериального давления, чаще в сторону гипертензии, тяжесть в голове и головные боли, резкая потливость, выраженные диспептические расстройства (анорексия, тошнота, поносы или запоры), тяжесть или боли в подложечной области. Из неврологических симптомов типичен крупноразмашистый тремор пальцев рук, конечностей, вплоть до генерализованного тремора, сходного с дрожью при ознобе. Могут наблюдаться неточность движений с нарушениями походки, повышение и неравномерность сухожильных рефлексов. Сон нарушен. Больные жалуются на слабость и разбитость. В период абстиненции обостряются симптомы желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и иных заболеваний безотносительно к тому, вызваны ли они самим алкоголизмом или иной причиной. Опохмеляются больные уже в утренние часы. Социально-этические нормы уже не могут препятствовать. Продолжительность большинства расстройств достигает 2-5 суток.

Следующий по тяжести - абстинентный синдром с психическими расстройствами - отличается в первую очередь тревожно-паранойяльной установкой, пониженно-тревожным настроением с пугливостью, чувством напряжения, неопределенными или конкретными опасениями (например, за свое здоровье), непоседливостью, самоупреками, сенситивными идеями отношения (окружающие замечают последствия пьянства, осуждающе или насмешливо смотрят). На первый план могут выступать подавленное настроение с чувством тоски, безысходности, болевыми ощущениями в груди (предсердечная тоска). Могут возникать суточные колебания аффекта с ухудшениями состояния в первую половину дня. Нередко возникают суицидальные мысли. Идеи виновности могут сочетаться с раздражением и неприязнью к окружающим. Депрессивная симптоматика чаще встречается в том случае, если перед запоем наблюдалось снижение настроения. Сон крайне беспокойный, сопровождается кошмарными сновидениями, чувством проваливания, ощущениями быстрого движения, акустическими феноменами, частыми пробуждениями с чувством страха. Вегетативно-соматические расстройства отступают на второй план. Опохмеляются больные постоянно, в самое различное время суток. Продолжительность расстройств составляет 2-5 суток.

В III стадии алкоголизма абстинентный синдром проявляется в развернутой форме, когда описанные выше физические и психические расстройства сосуществуют. Первые доминируют в виде сложного комплекса вегетососудистых, соматических и неврологических симптомов. Из психических нарушений наиболее постоянна тревожно-паранойяльная установка. Развернутый абстинентный синдром длится более 5 дней. В структуре абстинентного синдрома может наблюдаться судорожный компонент. При этом развернутые и, реже, абортивные судорожные припадки возникают преимущественно при прекращении употребления алкоголя и в первые дни абстиненции.

Соматические и неврологические осложнения алкоголизма

Соматические и неврологические осложнения алкоголизма чаще наблюдаются в виде преходящих функциональных нарушений (имеются в виду расстройства, выходящие за рамки абстинентного синдрома). К наиболее часто встречающимся относятся поражения печени, сердечно-сосудистой системы и полиневропатии. Наиболее распространенной формой поражения печени является алкогольная жировая дистрофия. Вместе с тем она редко диагностируется из-за скудности ее клинических проявлений. Более тяжелым осложнением является алкогольный цирроз печени. По имеющимся данным, он составляет 30-50% от всех случаев циррозов. Различают компенсированную и декомпенсированную формы, которые могут сменять одна другую. Считается, что в целом алкогольный цирроз печени протекает благоприятнее, чем циррозы другого генеза, так как при воздержании от алкоголя наблюдаются длительные многолетние периоды компенсации.

Отрицательные последствия злоупотребления алкоголем для сердечно-сосудистой системы весьма многообразны. Описана особая форма алкогольной кардиомиопатии, которую считают специфической для алкоголизма. В то же время нельзя не отметить чрезвычайно важной роли злоупотребления алкоголем для развития и прогрессирования таких распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, как гипертоническая болезнь или ишемическая болезнь сердца и их тяжелых осложнений, хотя эти заболевания нельзя отнести к прямым последствиям алкоголизма.

Алкогольная полиневропатия наблюдается у 20-30% больных алкоголизмом, причем характерна тенденция их возникновения преимущественно на отдельных этапах развития алкоголизма. Отмечаются деструктивные изменения периферических нервных волокон, связанные с длительным воздействием на них алкоголя. Среди патогенетических факторов важное значение придается дефициту никотиновой кислоты, тиамина и других витаминов группы В. Подчеркивается также особая роль поражений печени, которые обусловливают усиление токсического воздействия на периферическую нервную систему.

Клинически проявляется в виде многообразных неприятных ощущений: чувства «ползания мурашек», «онемения», «стягивания» мышц и т.п. Эти ощущения обычно локализуются в дистальных отделах конечностей (чаще нижних). Могут возникать неприятные ощущения тянущего, жгучего или колющего характера. Иногда больные жалуются на резкую слабость в конечностях, на «ватные» ноги. Может возникать тонический спазм группы мышц. В этих случаях больные сообщают о том, что у них периодически «сводит» ноги или руки.

Наряду с полиневритом, у больных алкоголизмом обнаруживаются органические изменения в мозге по типу рассеянного энцефаломиелита, гипоталамический синдром с вегето-сосудистыми пароксизмами, мононевриты, псевдотабетический синдром. Чаще всего обнаруживается, что патологические изменения связаны преимущественно с поражением двигательного нейрона. Прогноз при алкогольной полиневропатии при воздержании от алкоголя благоприятен.

В III стадии алкоголизма соматические последствия алкоголизма становятся фактически малообратимыми. Более выражены признаки кардиопатии. Обнаруживаются тяжелые сочетания поражения органов пищеварительной системы (гастрит, циррозы печени, атрофический гастрит и другие). Также могут развиваться полиневриты.



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2018 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting