Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Стрикалов А.В. Алкоголизм: Хитрости и тонкости:



ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

Стационарное лечение в наркологических отделениях психиатрических больниц и в специализированных наркологических больницах подходит тем лицам, кто пьет постоянно и не может остановиться. Можно не сомневаться, что в больнице пациента приведут в норму и у него будет достаточно времени, чтобы спокойно поразмыслить о дальнейшей жизни.

Нужно иметь в виду, что условия пребывания в наркологических отделениях (количество больных в палате, питание, состояние туалета и т.д.) обычно не очень комфортны. Кроме того, можно столкнуться с проблемой отрицательных лидеров – многоопытных пациентов, нарушающих режим и разлагающих лечебную атмосферу. Например, они могут научить новичков приемам нейтрализации того или иного лечения или поделиться опытом использования «колес». После подобной психологической обработки усилия врачей могут быть тщетными.

Для того чтобы попасть на стационарное лечение, нужно взять направление в районном наркологическом диспансере, что означает автоматическое попадание на учет, сняться с которого в дальнейшем будет не так просто.

Что касается платного стационарного лечения – надежной информации на данный момент нет. При выборе того или иного учреждения вы должны быть уверены, что качество медицинских услуг соответствует вашим расходам. Но с помощью одних денег проблема не решается. Можно потратить огромную сумму на лечение родственника в дорогом стационаре, но если он не собирается бросать пить, вы окажетесь у разбитого корыта. Это очень хорошо знают на горьком опыте родственники наркоманов.

Не нужно считать, что амбулаторное лечение является второсортным в сравнении со стационарным. Мотивация пациента гораздо важнее места проведения лечения.

Сначала предстоит сделать выбор между бесплатным лечением в наркологическом диспансере и лечением в платных медицинских учреждениях или у частнопрактикующих врачей. Не стоит сразу отметать наркологический диспансер, дескать, бесплатно – значит неэффективно. Многое будет зависеть от того, сложится ли у вас контакт с участковым наркологом или нет. Кстати, в настоящее время можно лечиться в наркологическом диспансере, не попадая на учет, об этом имеет смысл позаботиться заранее. Помимо врачей, во многих наркологических диспансерах работают медицинские психологи. Обычно это грамотные специалисты, с которыми можно поговорить по душам и получить помощь.

Выбирая платные услуги, имеет смысл критически воспринимать рекламные трюки. Например, если вам обещают, что научат выпивать в меру, то, как бы это ни выглядело внешне соблазнительно, подумайте хорошенько, возможно ли такое в действительности. Не кажется ли вам, что если бы это было возможно, алкоголики на земле просто исчезли бы как класс? Отметайте как несерьезные любые варианты «лечения» без ведома больного. Тайное подсыпание лекарств не только бессмысленно, но и опасно. Вряд ли стоит обольщаться также по поводу гарантий 100%-го результата.

Коротко о популярных методах. Кодирование по Довженко – это сеанс противоалкогольного внушения. Помогает тем, кто верит в метод и хорошо внушаем. Вопреки расхожему мнению, процедура безвредна, хотя многие опасаются «вмешательства в психику». Когда в качестве доказательства приводят пример, как после кодирования бывший алкоголик стал нервным, то это другая история. Причина нервности не в кодировании, а, как правило, в том, что человек согласился на лечение под чьим-то давлением и психологически оказался не готовым жить трезвым, поэтому и нервничает.

Лекарственные запретительные методы, такие как «торпедо», эспераль и т.п., тоже безвредны, естественно, если пациент строго соблюдает режим трезвости буквально до последнего дня действия укола или подшивки. Положительный момент противоалкогольных уколов, помимо прочего, заключается в том, что сразу после инъекции исчезает состояние неопределенности, пациент хорошо понимает, что отныне нельзя ни капли, мосты сожжены.

Основной недостаток любых кодирований и противоалкогольных уколов состоит в том, что после окончания срока действия лечения, к сожалению, часто происходят срывы. Чтобы застраховаться от срывов, нужно пройти специальную подготовку, можно назвать ее школой трезвости. Некоторым пациентам очень важно иметь наставника. В таких случаях проводятся индивидуальные занятия. Полный курс предусматривает 10 уроков трезвости с обязательными домашними заданиями.

Несколько слов о движении анонимных алкоголиков (АА). В Москве первая группа АА возникла в 1987 году. Сейчас действует около тридцати групп (по количеству охваченных людей для Москвы это капля в море). Если регулярно ходить на занятия, то шансы жить трезвым будут достаточно высоки. Информацию об АА можно получить в любом наркологическом диспансере. Добавим, что подобные группы существуют и для родственников алкоголиков (Ал-Анон). На занятиях можно научиться тому, как справляться с тяжким бременем жизни с алкоголиком.

Методы лечения алкоголизма

«Кодирование» по А. Довженко

Этот метод стрессотерапии на сегодня - самый распространенный. Его эффективность в несколько раз превышает эффективность других методик и достигает 80–85%.

Сущность «кодирования» заключается в том, что путем эмоционально-стрессового воздействия пациенту вводится программа возникновения тяжелейших, опасных для жизни расстройств при употреблении даже небольшой дозы алкоголя.

«Эспераль»

Дисульфирам - вещество, широко применяющееся при различных способах медикаментозного лечения алкоголизма. На его основе создано немало препаратов.

Таблетки препарата вшивают подкожно в область ягодицы или на другом участке тела. Медленно всасываясь в кровь, лекарство длительное время полностью блокирует функции ферментативных систем, участвующих в биотрансформации алкоголя. Возникает физическая непереносимость спиртного. Если человек выпьет алкоголя, в его организме вырабатываются токсические вещества, которые способны вызвать тяжелые осложнения.

«Торпедо»

Под условным названием «торпедо» внутривенно вводят комбинацию препаратов, которые кратковременно, но активно воздействуют на организм: возникает учащенное сердцебиение, ощущение жара, тошнота, повышается температура тела. Вместе с психотерапией, направленной на установку полного отказа от алкоголя, это дает неплохой результат, вызывая непереносимость спиртных напитков и надолго отбивая охоту употреблять алкоголь.

Условнорефлекторная терапия и лечение гипнозом

Давно известный и не утративший эффективность метод лечения алкоголизма - гипноз. Исследования различных его вариантов преследует одну цель - выработать у пациента отвращение к запаху и вкусу спиртных напитков с возникновением тошнотворной реакции.

Этот же эффект достигается при назначении алкоголя в сочетании с лекарственными средствами.

Народный рецепт

Лимонный сок издавна зарекомендовал себя борцом против алкоголизма. Он способен вызывать отвращение к спиртному даже у закоренелых алкоголиков. Курс длится 18 дней. В первый день выпивается сок одного лимона (можно его попросту съесть). Затем ежедневно прибавляется по 1–2 лимона до середины срока (9 дней), потом идет соответствующее уменьшение. Заканчивается курс одним лимоном. Курс можно продлить до месяца, частично заменяя лимоны грейпфрутами.

Для закрепления результатов целесообразно в дальнейшем провести сеанс активного лечения («кодирование», «торпедо» и пр.). Этот метод не следует применять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2018 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting