Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Этапы и мотивы наркотизации:



На сегодняшний день различают следующие этапы постепенной наркотизации:

1. Одноразовое или редкое употребление наркотических препаратов.
2. Многократное употребление наркотиков без видимых признаков психической и физической зависимости.
3. Наркомания 1-ой степени – наблюдается сформированная психическая зависимость. Начинается постоянный поиск наркотических препаратов для получения приятных ощущений. Физическая зависимость еще отсутствует, а прекращение приема наркотических препаратов не вызывает мучительных ощущений. Но мысли о приеме наркотиков приобретают навязчивый характер. Наркотические препараты уже начинают становиться «лекарством», которое помогает снимать эмоциональные напряжения в конфликтных ситуациях. Начинают трансформироваться характерологические и патохарактерологические черты. Главное направление такой трансформации будет переход от стенического типа к астеническому и апатическому. Начинает происходить нарастание социальной дезадаптации. У человека полностью снимается чувство долга, ответственности, способности к сопереживанию, утрачиваются прежние положительные ориентации.
4. Наркомания 2-й степени. У индивида сложилась стойкая физическая зависимость от наркотических препаратов. Поиски наркотика здесь уже направлены не с целью ощутить состояние эйфории, а для того, чтобы избежать состояния абстиненции, или так называемой ломки. На второй стадии наркомании, вызываемые ощущения от приема наркотиков, начинают притупляться и терять свою прежнюю яркость. Теряется общение в группе, единственной целью общения стает употребление наркотиков. Обычным явлением становится «предательство» и взаимный обман, полностью теряются взаимные обязательства среди членов группы. Полностью теряются эмоциональные привязанности и этические принципы.
5. Наркомания 3-й степени. В этой стадии наступает полная психическая и физическая деградация. Существует мнение, что только на двух первых стадиях можно еще отказаться от приема наркотических препаратов. Результаты исследований показали, что только 20% подростков, которые принимали наркотические средства, переходят опасную черту и становятся закоренелыми наркоманами.

Как результат у подростков, которые принимали наркотики, но не стали наркоманами, наблюдаются устойчивые психологические комплексы, направленные на противопоставление себя существующим общественным традициям и морали.

Для детского и подросткового наркотизма благоприятным фоном развития являются устойчивые комплексы-реакции, в основе которых лежит реакция эмансипации. В основе такой реакции заложено стремление несовершеннолетних освободиться от привычных общественных рамок – семьи, друзей, учебной среды и т.п.

В свою очередь реакция формирования сексуального влечения формирует наркоманию в подростковой среде. Довольно большое количество подростков реализуют свои сексуальные впечатления путем получения галлюцинаций сексуального плана. Так среди подростков существует мнение, что курение марихуаны значительно повышает сексуальную потенцию.

Результаты проведенных исследований показали, что для первого употребления наркотических препаратов у подростков характерны такие мотивы:

- 31% - комплекс подросткового конформизма, когда все хотят быть такими как все,
- 19% - стремление испытать новые впечатления,
- 12% - ощутить что-то неизведанное и фантастическое,
- 10% - желание забыться и отключиться от различных неприятностей.

К главным мотивам употребления наркотических препаратов несовершеннолетними надо отнести такие мотивы, как расслабиться и повеселиться, стремление выглядеть в компании «крутым». Довольно часто подростки наркотики принимают только для того, чтобы в среде сверстников не выглядеть трусом и «белой вороной». Нередко подростков заставляют насильно принимать наркотики, чтобы позже заставить их совершать преступления.

Кроме того, одной из самых значимых причин обращения подростков к употреблению наркотиков является инфантилизм – стремление подростков идти по более простому пути, неспособность самостоятельно принимать различные решения. Хорошо известно, что в отличие от животных и детей взрослый человек в той или иной степени может руководить своими желаниями. Чувство самоконтроля является не только волевой функцией, но также навыком, который приобретается путем усвоения нравственных и социальных норм, а также путем воспитания. Знание последствий от употребления наркотических препаратов будет способствовать развитию самоконтроля. Соотношение стремления к получению удовольствий и самоконтролю таково, что чаще всего подростки в таких ситуациях оказываются очень уязвимыми. В этом состоит самая главная опасность развития подросткового наркотизма, и чем меньше возраст, тем она большая.

Такая закономерность наглядно проступает в таких случаях, которые принято называть девиантным поведением личности. Таким поведением обладают определенные группы молодых людей. В целом их поведение отклоняющееся – полное пренебрежение учебой и работой, склонность к воровству и вандализму, мелкому хулиганству, употребление различного вида наркотических препаратов, времяпровождение только в группах. Важно отметить тот факт, что групповое существование это этап в развитии детей, который приходится на возраст 8 -12 лет.

В дальнейшем происходит усложнение развития психической деятельности. Начинают формироваться собственные интересы, которые приводят к индивидуальным отношениям со сверстниками, появляются личные приятели и друзья. В возрасте 14 -15 лет групповую жизнь можно рассматривать как показатель задержки психического развития. Проведенные наблюдения показали, что в группах, которые состоят из молодых людей в возрасте 16 – 20 лет присущи некоторые черты детских групп, которые выражаются в не целевой активности, а в направленности на игровую и развлекательную деятельность. Отношения в таких группах обезличены, а состав группы случаен. На низкий уровень психического развития в первую очередь указывают довольно примитивный характер аффектов, а также склонность к различного вида разрушительным действиям. Также в таких группах ярко выражено отчужденное, довольно часто враждебное отношение к взрослым. Даже по внешнему виду, молодые люди в таких группах, на первый взгляд похожи друг на друга. В первую очередь такое впечатление производят однотипные прически и одежда. Ко всему этому еще и недостаточность индивидуального выражения лица, а также однообразная усвоенная форма общения с взрослыми. Последнее указывает на характер группового поведения. При более подробном изучении этих аспектов выясняется недостаточность личной мотивации поведения, ибо она диктуется данной группой. При общении, в большинстве случаев, молодые люди употребляют в основном только местоимения множественного числа, даже если речь идет о простых ситуациях, которые напрямую не связанны с их проступками. Любая попытка установить тип личности, как некую обобщенную совокупность черт, в большинстве случаев почти невозможна.

Можно видеть, что опасность приобщиться к среде наркоманов более всего угрожает тем молодым людям, которые становятся зависимыми от сложившейся ситуации. Проведенные обширные психологические исследования показали, что использование опьяняющих и наркотических препаратов не решает проблем и трудностей в реальной жизни.

Публикации по теме:
· Наркомания
· Наркотическая зависимость
· Как формируется наркотическая зависимость
· Биологические механизмы и причины формирования наркотической зависимости
· Психологические механизмы и причины формирования наркотической зависимости
· Причины наркомании
· Мотивы употребления наркотиков среди несовершеннолетних


ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2018 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting