Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  


Влияние героина на психику человека:



Героин относится к числу самих страшных наркотических препаратов, которые известны человечеству. Само слово «наркотик» происходит от греческого слова «narkosis», дословно наркоз. В переводе на русский оно означает – притуплять, приводить в оцепенение, забываться сном, парализовать. Своим воздействием героин на физическом уровне полностью парализует все обычные человеческие чувства. Из-за воздействия героина наркоман не в силах изменить среду своего общения и обитания. В таких ситуациях у наркоманов еще не сформировалась внутренняя система ценностей, которая дает возможность отгородиться от внешнего мира, сбежать в свой внутренний мир и смысл.

Поэтому такой категории людей довольно сложно игнорировать действительность, особенно в тех случаях когда окружающая среда до невозможного противна, лживая и провоцирует у наркомана одиночество и общую депрессию.

В следствии всего этого вам, вашим детям и близким, осознанно или неосознанно, захочется убежать от гнусной реальности повседневной жизни. Наркоманы считают, что самым лучшим способом такого «бегства» от самого себя и окружающего мира, являются наркотические препараты.

Но такое бегство в большинстве случаев является ложным. Ни один наркотический препарат, в том числе и героин, не смогут изменить окружающего вас мира. И когда наркоман приходит в себя он подсознательно понимает, что вокруг него ничего не изменилось, кроме него самого. Он начинает ощущать, что его нервная система полностью истощилась. Жить вместе с людьми с каждым днем становится все труднее, чем это было до встречи с героином.

Можно легко представить себе, что не только в организме человека, но и любом механическом устройстве при вредном воздействии, ну например избытка электрического напряжения, выходить из строя в первую очередь будут самые сложные и тонкие части устройства. Как пример, если вы подадите избыточное напряжение электрического тока на компьютер, то у него выйдет из строя в первую очередь самая тонкая интеллектуальная часть – процессор.

В человеческом мозгу самой сложной частью, его процессором, является неокортекс. Именно эта часть головного мозга человека является той частью, развитие которой отличает мозг человека от мозга обезьяны. Ведь по своей природе животные в сущности мало чем отличаются от нас, людей. Они принимают пищу, чувствуют, любят, занимаются сексом, по-своему думают. Главной отличительной чертой, которая отличает человека от животного, - это способность индивида к самовосприятию. Собака не может понять, что она собака. Она не может формировать абстрактные понятия, которые непосредственно относятся к ней. И только человек, именно он, является картиной великого философского парадокса – «Человек является материей, которая способна познать себя сама».

Согласно представлениям современных нейрофизиологов, передние, лобовые отделы человеческого мозга как раз и являются тем самым сложнейшим и тончайшим механизмом, который дает возможность человеку осознать свое естество, контролировать все свои поступки и выделять себя из окружающей среды.

Как раз в первую очередь этот механизм страдает из-за попадания в нервную систему «избыточного напряжения» в виде наркотика, а в нашем случае героина.

Человек, который злоупотребляет этим наркотическим веществом, теряет способность к самоконтролю и самооценке. Со временем человек перестает контролировать правильность своего поведения и общения с окружающими их людьми.

В первую очередь утрата адекватной самооценки у большинства наркоманов начинается с переоценки самого себя. Молодые люди, которые начали употреблять героин, на первом этапе начинают чувствовать себя намного выше окружающих их людей. Им начинает казаться, что они нашли самый высокий источник удовольствия и благодаря этому они знают и понимают намного больше, чем их близкие и родные. Их поведение становится вызывающим. Они даже не стараются убедительно врать. А их постоянные отговорки по поводу вечерних и ночных исчезновений из дома становятся однообразными и примитивными. Причем все наркоманы считают, что их ложь настолько правдива, что ни у кого не вызывает сомнения.

Утрата способности видеть себя со стороны ведет к потере чувства дистанции при общении в обществе людей. Молодые люди начинают вести себя фамильярно с родителями и совершенно незнакомыми людьми. Такая ситуация постоянно приводит их к различным конфликтам и даже дракам. Несмотря ни на что наркоман во все ситуациях чувствует себя абсолютно правым.

Так медленно и незаметно для себя самого наркоман превращается в законченного эгоиста. Люди, которые его окружают, становятся для него источником получения денежных средств, для покупки очередной дозы героина. Другие стороны жизни перестают интересовать наркомана.

Также со стороны наркоманов начинает нарастать совсем непонятная никому обидчивость. В повседневной жизни почти все окружающие их люди не хотят играть согласно правилам наркомана. В связи с такой ситуацией все близкие и родные «не понимают», «притесняют», «не правы», «не любят». Молодые люди начинают искренне считать, что все окружающие их люди им чем-то обязаны. Все их прихоти должны беспрекословно выполняться, а они взамен могут не делать ничего. Они считают, что у них есть только права, а обязанности это не для них.

В таких ситуациях наркоманам кажется, что окружающие их люди ничего не видят, и относятся к ним с прежней любовью и вниманием. У человека, который принимает героин постоянно, создается впечатление, что его отношения с окружающим миром абсолютно нормальны, а он сам хороший и внимательный человек ко всем людям и своей семье.

В связи с такой ситуацией наркомана, когда у него нет «ломки», трудно уговорить на курс лечения. Наркоманы никогда не чувствуют и не считают себя больными. Жизнь их проходит весело и беззаботно. А все люди, родные, близкие, врачи – просто пытаются уговорить их, что надо жить как-то по-другому: учиться, думать, работать, создавать семью, то есть жить, так же как и все остальные люди.

Наркоманы никогда не задумываются над тем, что за каждое удовольствие в жизни необходимо расплачиваться, и они не в состоянии понять это. Это вызвано тем, что у них полностью отсутствует способность самооценки.

Способность, осознать в какую беду они попали, приходит лишь тогда, когда начинается синдром отмены.

Но, принимая длительное время, героин эта способность оказывается совсем незначительной. Помощь родных, врачей, больниц наркоманы используют только для того, чтобы «омолодиться».

Под этим термином скрывается истинная цель любого наркомана. Они обращаются к врачам только для того, чтобы снять «ломки» и понизить уровень принимаемой дозы. Выйдя из больницы или профилактория, они дальше продолжают принимать героин.

Способность человека понять, что прием героина необходимо прекращать навсегда, очень невелика. В первую очередь это зависит от индивидуальной способности мозга наркомана к сопротивлению воздействия героина. Понимание, что надо прекращать прием у каждого наркомана приходит в разное время.

Самым главным является то, что наркоманы продолжают лгать сами себе. Когда человек начинает лгать самому себе, то он окончательно теряет последнюю нить, которая связывает его с действительностью. И в этом случае это начало «дороги смерти».

Следующим фактором у наркоманов является изменение психики и полное отсутствие контроля над своими эмоциями. Расстройство контроля над эмоциями нарастает постепенно. На первых порах оно дает себя знать только в периоды отмени героина, но со временем переходит в свойство личности, которое уже не изменяется и во время приема героина.

Молодые люди не по возрасту становятся гневными и раздражительными. Очень часто они начинают кричать и размахивать руками из-за любой мелочи, которая по существу не имеет к ним никакого отношения. Также у них довольно часто появляется беспричинный смех. Смена настроения у наркомана происходит мгновенно и без всяких видимых на это причин. Очень часто можно видеть, что наркоман до неприличия весел и ко всем пристает с различными плоскими шутками, или наоборот – становится нелюдимым и замкнутым, без всяких причин обижается и запирается в своей комнате. Периодов плохого настроения и угнетенности с каждым месяцем приема героина становится все больше.

Эмоциональные реакции становятся резко противоположными. В данный момент он может радостно смеяться, а спустя несколько секунд уже горько плачет. В состоянии ярости он не контролирует себя.

Такую эмоциональную неустойчивость в психиатрии принято называть слабодушием, и она свойственна только людям преклонного возраста, которые страдают различными заболеваниями головного мозга.

На втором-пятом году приема героина у наркоманов вместе со слабодушием, начинаются серьезные изменения психики – галлюцинации, бред, эпилептические припадки.

В конечном результате прием героина приводит к состоянию деменции – глубокому слабоумию. Это период характеризуется таким состоянием психики наркомана, когда его нервная система уже неспособна выполнять свои функции без героина. Но до такого состояния доживают только единицы. Большинство наркоманов, которые употребляют героин, умирают значительно раньше.

Публикации по теме:
· Героин
· Эффекты героина
· Физическое действие героина
· Как наркоманы употребляют героин?
· Социальная работа с героиновыми наркоманами
· Влияние наркотиков на организм человека
· Влияние наркотиков на мозг человека


ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2017 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100