Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Организация наркологической помощи и ухода для женщин: тематические исследования и накопленный опыт:



ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящая брошюра посвящена организации наркологической помощи женщинам с учетом их особых потребностей. Она подготовлена в рамках проекта Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК) по содействию развитию и совершенствованию наркологических служб на основе материалов специальной литературы и тематических исследований, которые подтверждают практический опыт, полученный в процессе оказания наркологических услуг в различных регионах мира. В числе материалов по вопросам лечения наркомании изданы также следующие документы: "Инвестиции в лечение наркомании: документ для обсуждения на уровне лиц, ответственных за разработку политики" (Investing in Drug Abuse Treatment: a Discussion Paper for Policy Makers); "Современные методы лечения наркомании: обзор фактических данных" (Contemporary Drug Abuse Treatment: a Review of the Evidence Base); и "Лечение наркомании и реабилитация: практическое руководство по планированию и осуществлению" (Drug Abuse Treatment and Rehabilitation: a Practical Planning and Implementation Guide)*. С этими документами можно ознакомиться на веб-сайте Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (www.unodc.org/unodc/en/treatment_toolkit.html).

Проект в области развития служб наркологической помощи для женщин был начат в порядке осуществления Декларации о руководящих принципах сокращения спроса на наркотики (резолюция S-20/3 Генеральной Ассамблеи, приложение) и мер по укреплению международного сотрудничества в борьбе с мировой проблемой наркотиков (резолюции S-20/4 А-Е Ассамблеи), которые были приняты Генеральной Ассамблеей на ее двадцатой специальной сессии. В Руководящих принципах указывается, что программы сокращения спроса должны разрабатываться с учетом потребностей населения в целом, а также конкретных групп населения.

В большинстве стран мира жизненный уклад женщин существенно отличается от особенностей жизни мужчин. Это находит свое отражение и в тех проблемах, с которыми сталкиваются женщины под влиянием формирования у них наркозависимости. В отличие от мужчин, проблемы наркомании среди женщин гораздо реже встречают сочувствие и являются предметом безоговорочного осуждения. Вследствие этого о масштабах распространения наркомании среди женщин и ее особенностях, равно как и о потребностях женщин в медицинской помощи, известно гораздо меньше. Наркозависимые женщины сталкиваются с существенными препятствиями и при обращении за медицинской помощью и, как считается, составляют явное меньшинство среди пациентов наркологических лечебниц. Под воздействием культурных табу и общественного осуждения проблемы наркомании женщин часто не признают даже сами женщины, их семьи или оказывающие им помощь специалисты, способные предоставить им поддержку в получении доступа к лечению. Беременные и ухаживающие за детьми наркозависимые женщины подвергаются особо жесткому осуждению со стороны общества, а беременные женщины зачастую затягивают вопрос об обращении за медпомощью, что имеет серьезные последствия для самой матери и для плода. Женщины-матери обычно выполняют основные обязанности по уходу за детьми и по домашнему хозяйству. Однако услуги по уходу за детьми оказывают только отдельные службы, и в некоторых культурах женщины лишь с очень большим трудом могут оставить свой дом и домашние обязанности ради прохождения курса лечения.

Женщины гораздо чаще, чем мужчины, приобщаются к употреблению психоактивных веществ и продолжают их потреблять под влиянием своих супругов или партнеров, которые к тому же могут применять по отношению к ним физическое или сексуальное насилие. В условиях почти полного отсутствия моральной поддержки и финансовых средств для оплаты лечения, услуг по присмотру за детьми или транспортных расходов женщины оказываются в затруднительном положении при необходимости обращения за медицинской помощью или продолжением лечения. Кроме того, при начале лечения у женщин возникают более острые проблемы, чем у мужчин. Многие пережили травмы и потребляют психоактивные вещества, чтобы справиться с последствиями этих событий. У них чаще, чем у мужчин, возникают нарушения психического здоровья, в частности состояние беспокойства или депрессии либо посттравматические расстройства. Кроме того, у них меньше возможностей для получения образования, трудоустройства и финансовых средств. В то же время большинство лечебных программ были разработаны для мужчин без учета гендерных различий, поскольку мужчины чаще, чем женщины, употребляют незаконные и другие наркотические средства. Издание настоящей брошюры предпринято с целью повышения уровня осведомленности общественности о потребностях женщин в лечении, а также пропаганды средств, предложений и практических примеров преодоления препятствий, затрудняющих доступ к лечению, привлечения женщин к лечению и организации лечения с учетом конкретных потребностей женщин.

В брошюре обобщается информация из широкого круга источников, включая:

- Обзор специальной литературы. Поиск опубликованных статей и докладов производился с использованием баз данных Medline/PubMed, EMbase и Phychinfo за 1998-2003 годы; а также веб-сайтов международных и национальных органов и организаций, на которых размещены инструктивные материалы, полные тексты статей или другая соответствующая информация. Большое количество статей, докладов и других материалов поступило от членов международной группы экспертов, сформированной для оказания консультативной помощи на различных этапах проекта, и представителей групп по отдельным тематическим исследованиям, включенным в настоящую брошюру. При подготовке обзора специальной литературы за основу были взяты несколько недавно проведенных обзоров соответствующих материалов, включая обзор, подготовленный Гийяном Ханте-ром в качестве одной из частей доклада Группы Помпиду: Наркомания среди женщин: меры на уровне общин как основное направление действий** и Передовая практика: терапия и реабилитация наркозависимых женщин***.
- Выводы, сделанные на основе анализа специальной литературы, подтверждаются практическими примерами из тематических исследований и опытом их проведения. Рекомендации по проектам тематических исследований поступили от: центральных учреждений Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности и его различных отделений на местах; членов группы экспертов; представленных в составе этой группы экспертов международных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения/Панамериканскую организацию здравоохранения (ВОЗ/ПАОЗ); Межамериканскую комиссию по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами; Европейский центр мониторинга наркотиков и наркомании (ЕМСДДА); рекомендации также разрабатывались на основе баз данных и докладов, касающихся проектов наркологического лечения женщин. Включенные в настоящий документ тематические исследования содержат информацию, иллюстрирующую основные проблемные аспекты наркологического лечения женщин и отражающие опыт, накопленный в этой области в различных регионах мира. В результате проведенной работы удалось установить, что в Австралии, странах Европейского союза и Северной Америке осуществляются многочисленные проекты наркологического лечения с учетом гендерных различий, однако имеющиеся данные не позволили сформировать более представительную выборку проектов, реализуемых в других регионах мира.
- Материалы выступлений и обсуждения на совещании представителей проектов тематических исследований, членов международной группы экспертов и сотрудников Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности по теме "Наркологическая помощь женщинам: извлеченные уроки", которое проходило в Вене 15-17 декабря 2003 года и ниже упоминается как "Венское совещание".

В настоящем документе речь идет о наркологической помощи женщинам в целом. С учетом того, что наркологическая помощь девушкам в подростковом и женщинам в более взрослом возрасте имеет свои особенности, определяемые различиями в характере употребления наркотиков и жизненных обстоятельствах, вопросы наркологического лечения и реабилитации этих двух групп населения будут более подробно рассмотрены в других изданиях Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности в рамках серии материалов по вопросам лечения наркомании. Исключительно важное значение для решения проблем женской наркомании имеет профилактика. Однако рамками настоящей работы не предусмотрено рассмотрение вопросов гендерных особенностей профилактических мероприятий.

Основное внимание в брошюре уделяется лечению женщин, потребляющих незаконные психоактивные вещества, что соответствует мандату Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности. При этом, однако, признается, что в некоторых странах незаконным психоактивным веществом также считается алкоголь и что наркозависимые женщины часто являются полинаркоманками. Помимо употребления незаконных психоактивных веществ, женщины могут злоупотреблять алкоголем и чаще, чем мужчины, принимают препараты, оказывающие депрессивное воздействие на центральную нервную систему, в частности бензодиазепины и другие средства седативно-гипнотического действия. Многие из наркозависимых женщин также курят. Основной упор в настоящем издании делается на незаконные психоактивные вещества, однако изложенные в нем подходы и рекомендации вполне применимы и к женщинам, страдающим от алкогольной зависимости. Во многих странах лечение от алкогольно-наркотической зависимости осуществляется одними и теми же структурами с использованием одинаковых методов. Однако совершенно иначе дело обстоит с табакокурением, которое начинает получать все более широкое признание наркологических служб как серьезная проблема их пациентов.

В докладе Global Illicit Drug Trends, 2003 ("Глобальные тенденции в области незаконных наркотиков, 2003 год")**** указано, что каннабис, оставаясь наиболее широко употребляемым психоактивным веществом, тем не менее, не является наркотиком, в связи с которым возникает наибольший спрос на наркологическую помощь. Скорее, следует признать, что наиболее серьезные проблемы во всем мире создают опиаты и, соответственно, порождают наибольший спрос на наркологическую помощь в целях излечения от зависимости от этих незаконных наркотиков. В Австралии, Азии и Европе наибольший спрос на медицинские услуги создает опиатная зависимость (хотя в Юго-Восточной Азии спрос на них связан со злоупотреблением метамфетамином). В Северной и Южной Америке большинство нуждающихся в лечении наркоманов страдают кокаиновой зависимостью, причем в Северной Америке такие же масштабы имеет героиновая зависимость. Единственным исключением является Африка, где наибольшая потребность в наркологической помощи связана с употреблением каннабиса. По последним данным, в Северной Америке и Европе наблюдается расширение наркологической помощи больным с наркозависимостью от каннабиса.

В настоящей брошюре часто используется термин "с учетом гендерных различий". Программы, осуществляемые в той или иной области с учетом гендерных различий, должны ориентироваться на удовлетворение потребностей женщин на всех этапах их разработки и осуществления, включая вопросы определения мест проведения мероприятий и расположения организационных структур программы, набора сотрудников, разработки программы, ее содержания и материалов.

В первой главе брошюры речь идет о физиологических и психологических аспектах наркозависимости у женщин и приводятся обзорные данные об исследованиях по вопросам привлечения женщин к лечению, прохождения ими полного курса терапии и результатов такого лечения. При наличии соответствующей литературы рассматриваются гендерные различия в этих областях. В главе 2 рассказывается о препятствиях, с которыми сталкиваются женщины при обращении за медицинской помощью. В главе 3 рассматриваются методы организации лечения с учетом гендерных различий, а в главе 4 излагаются стратегии действий по таким направлениям, как просветительская деятельность, подготовка кадров, информационно-пропагандистские мероприятия и оказание услуг на низовом уровне, которые способствуют преодолению препятствий, мешающих лечению. В главе 5 описываются различные аспекты оказания наркологических услуг, предназначенных исключительно для женщин и спланированных с учетом их интересов, включая теорию и принципы, организационные вопросы, методы психосоциального и фармакологического лечения, а также особенности лечения беременных и ухаживающих за детьми женщин. Проведенные в ряде регионов мира тематические исследования изобилуют практическими примерами выводов, сделанных на основе анализа специальной литературы и материалов обсуждений на совещании в Вене. Читатель обратит внимание на то, что каждому тематическому исследованию присущ собственный стиль и язык, что отражает стремление сохранить, насколько это возможно, мнения и манеру изложения материала каждого непосредственного участника относительно проводившегося лечения и его работы.


* Издание Организации Объединенных Наций, в продаже под №R.03.XI.II.
** D. Hedrich, Problem drug use by women: Focus on community-based interventions (Strasbourg, Pompidou Group, 2000) (имеется на сайте www.coe.int/T/E/Social_Cohesion/pompidou_group/5.Publications/).
*** Health Canada, Best Practices: Treatment and Rehabilitation for Women with Substance Use Problems (Ottawa, Minister of Public Works and Government Services, Canada, 2001) (имеется на сайте www.cds-sca.com/).
**** Global Illicit Drug Trends, 2003 (издание Организации Объединенных Наций, в продаже под № E.03.XI.5) (имеется на сайте www.unodc.org/pdf/trends2003_www_E.pdf).



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2018 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting